Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прощицы Слуцкий район Минская область

Имение Олельковичей, Радзивиллов, Витгенштейнов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: dobby
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Вопрос: может быть такое что в одних документах человек умер, а в других еще жив?

По ревизским сказкам Демьян Гук умер в 1815 г., т.е. в возрасте 60 лет.

А вот в описях имения Прощиц в 1818 году числится Демьян Гук возраста 84 года с женой 82 года.

Мертвые души?
---
Ищу: Гуки из деревень Прощицы и Кухты, Слуцкого р-на Минской обл.
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82

Hooke написал:
[q]
На 10-11 стр точно Прощицы
[/q]

Опись данного документа со списком фамилий, а некоторые фамилии описаны полностью так как мои целевые Гук, Палазник https://docs.google.com/docume...sp=sharing

Представленные в деле населенные пункты: Прошице, деревня Весея (помещика Кондратовича), деревня Весея (имение Свободы), деревня Паздержа, д. Паздер (Написание сохранил как в документе)

Hooke написал:
[q]
Вопрос: может быть такое что в одних документах человек умер, а в других еще жив?

По ревизским сказкам Демьян Гук умер в 1815 г., т.е. в возрасте 60 лет.

А вот в описях имения Прощиц в 1818 году числится Демьян Гук возраста 84 года с женой 82 года.

Мертвые души?
[/q]

Все может быть. И РС и Инвентари велись достаточно неточно и все зависело от писаря. Особенно РС 1811 и 1816 года. Хотя 1795 года по некоторым населенным пунктам что я смотрел тоже очень от писаря зависели.

Единственнный точный документ (в котором также есть ошибки или некоторые отступления от формата - но в основном в именах/фамилиях/отчествах) - это метрические книги.

Например пример отступлений от формата в метрических книгах это, рождение 23 апреля 1807 года Якова у Михаила Данилова Барцевича и Евфимии Павловы. Как видите в индексе на FS я уже добавил фамилию Барцевич. Но если вы посмотрите оригинал метрической книги - то увидите что отец записан как Михаил Данилов Калиников. Калиник Барцевич это прадед Михаила (отец Данилы). Я знаю что он Барцевич так как он мой родственник и я его вычислил. Но священник записал 2 патронима вместо фамилии - по отцу и по деду

А по поводу Демьяна Гука - единственное упоминание Демьяна Гука в МК (после троекратного прочтения всех МК церквей Слуцка) я нашел тут смерть 5 августа 1821 Мария Петрова (90 лет) жена Демяна Гука. Так как если она вдова - то в метриках обычно писали что она вдова, то можно предположить что на момент 1821 года Демян был все еще жив.
Например для сравнения как написана запись о смерти тут (муж у нее умер раньше) 10 сентября 1819 умерла вдова Пелагея Гукова (50 лет)

Но как говориться - "это не точно" =)

Метрики о смерти самого Демьяна Гука я так и не нашел - хотя как говорил выше просмотрел метрики Слуцка 3 раза. Причем не по индексу а просто почитал книги все - весь текст и анализировал бесфамильных и пытался понять кто это. Но может вам повезет и прочитав МК Слуцкой Воскресенской церкви за 1821+ вы найдете дату его смерти где он будет записан просто Демьяном без фамилии - и я его просто пропустил потому что уже был уставший
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

okuryan написал:
[q]
А по поводу Демьяна Гука - единственное упоминание Демьяна Гука в МК (после троекратного прочтения всех МК церквей Слуцка) я нашел тут смерть 5 августа 1821 Мария Петрова (90 лет) жена Демяна Гука. Так как если она вдова - то в метриках обычно писали что она вдова, то можно предположить что на момент 1821 года Демян был все еще жив.
[/q]

РС 1816

Прикрепленный файл: photo_2025-09-02_18-22-41.jpg
---
Ищу: Гуки из деревень Прощицы и Кухты, Слуцкого р-на Минской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 
Модератор: dobby
Вверх ⇈