Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Прощицы Слуцкий район Минская область

Имение Олельковичей, Радзивиллов, Витгенштейнов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 82
Может кто-нибудь смотрел вот это дело НИАБ Минск, Ф.574 оп. 1 дело 1(там опись из одного дела) "Посемейный список Прошицкого общества Слуцкой Волости Слуцкого уезда за 1892 год"? Там есть посемейные списки крестьян судя по названию. Интересуют номера страниц для каждого селения которые есть в этом деле. Хочу заказать копии.

Возможно кто-то заказывал уже? Или возможно есть номера страниц для каждого селения чтобы я мог заказать
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Подрез, Корпус — д. Селец (Бочейковская в., Лепельский у., Витебская г.)
Толкачев — д. Малое Морозово (Горская в., Чаусский у., Могилевская г.)
Кабировский,Кровников,Григоровска - Молдова
Лайк (1)
Aleksandra_Chernitskaya

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 395
>> Ответ на сообщение пользователя okuryan от 10 октября 2024 23:16

В деле 1801 года мои Ушаловичи и Мисковщизна

---
Помощь в архивах. Москва. РФ, Ближнее Зарубежье. Сложные и тупиковые случаи. Безнадежные случаи. Нерешаемые задачи.
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.
Добавил в прошлый пост доп сканы

1775 - Инвентарь Именния Бокшице - НИАБ 694/2/748 (инвентари сел Бокшице, Мицковщизна, Кухты, Прусы, Кривоносы, Кармазы )
---
Курьян,Грак,Гук,Палазник,Барцевич — д. Городище, д. Прошице, д. Кухты (Греская в., Слуцкий у., Минская г.)
Лайк (3)
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

Конкретнее РС 1834 года по Кухтам, Прошицам и Городище из НИАБ 333/9/577.
Из интересного из РС видно что имения были проданы Витебскому помещику Ксаверию Андрееву Черноцкому в 1828 году княгиней Радзивилл
---
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8959
РГИА
Шифр
Ф. 577 Оп. 18 Д. 1555
Заголовок
Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у князя Витгенштейна П.Л. имения Прощицы. (Минская губ.) 3 июля 1870 г. - 6 ноября 1873 г.
Крайние даты
3 июля 1870 г. - 6 ноября 1873 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 223 Д. 73
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению крестьян Антона Чуриновича и Дионисия Ивановского, жительствующих в застенке Гороховке Слуцкого уезда Минской губернии, о продаже помещиком имения Прощицы при названном застенке Гороховке, Василием Добровольским, участка земли, заарендованной просителями, другим лицам.
Крайние даты
23 января 1909 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 282 Д. 158
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту минского губернатора от 11 февраля 1914 г. за № 4751 с жалобой жителей застенка Гороховки Слуцкого уезда Семена и Епифана Забелло, Ивана Васильевича, Ивана Гавриловича и Анны Семеновны Брановицких о выкупе ими по закону 19 января 1893 г. участка земли в названном застенке владения Иванухи и Прощицкого товарищества.
Крайние даты
17 февраля 1914 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 292 Д. 432
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапорту Минского губернатора от 4 августа 1915 года за № 23014, с жалобами поверенных Прощицкого товарищества Павла Уласевича и Феодора Щелкуна и жителей застенка Гороховки Ивана Сухоцкого и других, по делу о выкупе Еленой Сухоцкой, по закону 17 марта 1903 года, земли в застенке Гороховки владения означенного товарищества.
Крайние даты
10 августа 1915 г.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Лайк (1)
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4

okuryan написал:
[q]
[/q]

Ох ты... всего то 10 лет не был на форуме!.. а тут такое!!))

Если вкратце, то времени на исследования нет и пару лет еще не предвидится. Их хорошего - за это время написал статью в журнал (а также краевую газету) про деда и прадеда - родственники оценили!)

В итоге у меня оказалась архивная справка из НИАБ по родословной. Думал, что в принципе это максимум по нашим белорусских архивам. Все таки специалисты своего дела рылись в своих же архивах. Ан нет, есть куда еще копать!)

Справка составлена на основании РС 1811/1834/1850/1857, метрик Слуцкой Воскресенской 1800-1809, 1822-1832, 1835-1839, Слуцкой Островской Михайловской 1839 церквей, инвентаря имения Прощицы 1845 и посемейного списка Прощицкого общества 1894 г.

РС из списка теперь тут выложены кроме 1850. Остального (выделено жирным) нету, но наверное можно организоваться на их счет.

Главным из этого оказалось то, что Гуки в Прощицы пришли лишь в 1839 году, а до этого они были в Кухтах. Потому и акцент интересов у меня сместился в эту сторону.

И вот пробежав на скорую руку по новому массиву информации обнаружил по Кухтам то, что проморгали наши архивариусы РС 1795 и 1816. Пару новых фактов точно легли в копилку.

Инвентарь Бокшиц 1775 не менее интересен, ибо оказался наиболее древним упоминанием о родне. Но это уже AGAD. В тамошних списках с 1808 года по Кухтам также есть упоминания.

Но вот почему в более ранних делах Кухты вообще исчезают? В НИАБ они есть за 1795 год? Полагаю, что они где-то в других папках, ибо до 1801 Прощицы относят к woj. nowogrodzkie, а Кухты возможно нужно искать в имении Бокшицы?

Может тут можно глянуть из раннего?

izobrajenie_2024-10-10_113930979.png

Ну а так, есть много вопросов по расшифровке и трактовке информации. Может позже сформулирую и более опытные исследователи ответят.

А вообще по Кухтам в белорусских книгах пишут, что село известно с 1773 года. Может и нет более ранних упоминаний. Тогда интересно откуда взялись Гуки в Кухтах?))
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.

okuryan написал:
[q]
Может кто-нибудь смотрел вот это дело НИАБ Минск, Ф.574 оп. 1 дело 1(там опись из одного дела) "Посемейный список Прошицкого общества Слуцкой Волости Слуцкого уезда за 1892 год"? Там есть посемейные списки крестьян судя по названию. Интересуют номера страниц для каждого селения которые есть в этом деле. Хочу заказать копии.

Возможно кто-то заказывал уже? Или возможно есть номера страниц для каждого селения чтобы я мог заказать
[/q]

На 10-11 стр точно Прощицы
---
Ищу: Гуки из деревень Прощицы и Кухты, Слуцкого р-на Минской обл.
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.
Вопрос: может быть такое что в одних документах человек умер, а в других еще жив?

По ревизским сказкам Демьян Гук умер в 1815 г., т.е. в возрасте 60 лет.

А вот в описях имения Прощиц в 1818 году числится Демьян Гук возраста 84 года с женой 82 года.

Мертвые души?
---
okuryan
«Копатель»

Варшава
На сайте с 2024 г.

Hooke написал:
[q]
На 10-11 стр точно Прощицы
[/q]

Опись данного документа со списком фамилий, а некоторые фамилии описаны полностью так как мои целевые Гук, Палазник https://docs.google.com/docume...sp=sharing

Представленные в деле населенные пункты: Прошице, деревня Весея (помещика Кондратовича), деревня Весея (имение Свободы), деревня Паздержа, д. Паздер (Написание сохранил как в документе)

Hooke написал:
[q]
Вопрос: может быть такое что в одних документах человек умер, а в других еще жив?

По ревизским сказкам Демьян Гук умер в 1815 г., т.е. в возрасте 60 лет.

А вот в описях имения Прощиц в 1818 году числится Демьян Гук возраста 84 года с женой 82 года.

Мертвые души?
[/q]

Все может быть. И РС и Инвентари велись достаточно неточно и все зависело от писаря. Особенно РС 1811 и 1816 года. Хотя 1795 года по некоторым населенным пунктам что я смотрел тоже очень от писаря зависели.

Единственнный точный документ (в котором также есть ошибки или некоторые отступления от формата - но в основном в именах/фамилиях/отчествах) - это метрические книги.

Например пример отступлений от формата в метрических книгах это, рождение 23 апреля 1807 года Якова у Михаила Данилова Барцевича и Евфимии Павловы. Как видите в индексе на FS я уже добавил фамилию Барцевич. Но если вы посмотрите оригинал метрической книги - то увидите что отец записан как Михаил Данилов Калиников. Калиник Барцевич это прадед Михаила (отец Данилы). Я знаю что он Барцевич так как он мой родственник и я его вычислил. Но священник записал 2 патронима вместо фамилии - по отцу и по деду

А по поводу Демьяна Гука - единственное упоминание Демьяна Гука в МК (после троекратного прочтения всех МК церквей Слуцка) я нашел тут смерть 5 августа 1821 Мария Петрова (90 лет) жена Демяна Гука. Так как если она вдова - то в метриках обычно писали что она вдова, то можно предположить что на момент 1821 года Демян был все еще жив.
Например для сравнения как написана запись о смерти тут (муж у нее умер раньше) 10 сентября 1819 умерла вдова Пелагея Гукова (50 лет)

Но как говориться - "это не точно" =)

Метрики о смерти самого Демьяна Гука я так и не нашел - хотя как говорил выше просмотрел метрики Слуцка 3 раза. Причем не по индексу а просто почитал книги все - весь текст и анализировал бесфамильных и пытался понять кто это. Но может вам повезет и прочитав МК Слуцкой Воскресенской церкви за 1821+ вы найдете дату его смерти где он будет записан просто Демьяном без фамилии - и я его просто пропустил потому что уже был уставший
---
Hooke
Новичок

Минск
На сайте с 2014 г.

okuryan написал:
[q]
А по поводу Демьяна Гука - единственное упоминание Демьяна Гука в МК (после троекратного прочтения всех МК церквей Слуцка) я нашел тут смерть 5 августа 1821 Мария Петрова (90 лет) жена Демяна Гука. Так как если она вдова - то в метриках обычно писали что она вдова, то можно предположить что на момент 1821 года Демян был все еще жив.
[/q]

РС 1816

Прикрепленный файл: photo_2025-09-02_18-22-41.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈