Слуцкий уезд
Все данные и источники, которые попались на глаза при работе над источниками по своей семье и могут помочь кому-то в их поисках: старые карты, выписки из архивных документов, ссылки на статьи и сайты, помогающие в поиске.
dizaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 2409 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2436 | DmytroSW написал: [q] Имение в 1600 десятин земли...[/q]
80 волок или 16 коней земли. Для Радзивиллов это вообще ни о чём. | | |
| PavelJZ Участник
Сообщений: 99 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Вверх #28 сентября 11:21 28 сентября 11:21 DmytroSW написал: [q] В 1758 году скорее всего правнук Станислава Василевского герба Остоя,Стефан подтвердил древним актом купли-продажи имения Прусы от Яна Збаражского свое[/q]
Акцентируем, что речь идет о глухой деревеньке в составе имения Дорошкевичи-Рухово, которое на момент составления ПГМ и имением-то не было. Поддерживаю уважаемого @GrayRam - в сенатской комиссии не дураки сидели. За версту пахнет липой, которой в 319-2 изрядно.
 | | |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8539 | PavelJZ написал: [q] Акцентируем, что речь идет о глухой деревеньке в составе имения Дорошкевичи-Рухово[/q]
Это не те Прусы. Речь о селе и дворе Прусы Слуцкого уезда. У Е.Глинского хорошая статья есть 2021 г. "Фальсіфікацыі дакументаў аб дваранстве ў Слуцкім павеце Мінскай губерні ў канцы XVIII — першай палове XIX ст." Там и Василевские из Прус помянуты с их фальшивкой. Но иной. Еще более древней. Еще у него же есть работа 2023 г. "Земяне и бояре им. Прусы Слуцкого княжества в XVII и XVIII столетии": [q] Невялікі маёнтак Прусы, які складаўся з вёсак Прусы і Чапялі, а таксама зямянска-баярскіх засценкаў Радкава і Млыны (Мліны), яшчэ ў апошняй чвэрці XVI ст. быў перададзены князямі Алелъкавічаміў пажыццёвае трыманне аднаму з іх шляхціцаў - кліентаў. Падобную практыку працягнулі пераемнікі Алелькавічаў - князі Радзівілы. Толькі ў 1660-я гг. новы ўладальнік Слуцкага княства Багуслаў Радзівіл вярнуў фальварак пад непасрэднае кіраванне адміністрацыі латыфундыі...[/q]
Интересно, мне также было бы узнать от DmytroSW какой именно князь Ян Збаражский, продавший землю Василевскому в Прусах, и когда стал владельцем земель Слуцкого княжества? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
| PavelJZ Участник
Сообщений: 99 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 98 | Вверх #28 сентября 16:40 28 сентября 16:41 GrayRam написал: [q] Это не те Прусы. Речь о селе и дворе Прусы Слуцкого уезда. У Е.Глинского хорошая статья есть 2021 г. "Фальсіфікацыі дакументаў аб дваранстве ў Слуцкім павеце Мінскай губерні ў канцы XVIII — першай палове XIX ст." Там и Василевские из Прус помянуты с их фальшивкой. Но иной. Еще более древней. Еще у него же есть работа 2023 г. "Земяне и бояре им. Прусы Слуцкого княжества в XVII и XVIII столетии":
Интересно, мне также было бы узнать от DmytroSW какой именно князь Ян Збаражский, продавший землю Василевскому в Прусах, и когда стал владельцем земель Слуцкого княжества?[/q]
Собственно так поначалу и показалось, но, возникло сомнение: почему дело рассматривалось в Борисовском земском суде, а не в Слуцком? "Звесткі, што з’явіліся ў прашэнні ад 1871, пра актыкацыю дакументаў на валоданне маёнт. Прусы ў Барысаўскім земскім судзе з ’яўляюцца фальсіфікацыяй" Вряд ли фальсификаторы рискнули бы посягнуть на "старые" (старчицкие) Пруссы. По ним все прозрачно - особо не намутишь. А по Дорошкевичам-Рухову у Радивиллов была тяжба с наследниками Бокшей как раз в р-не 1760 г. | | |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4283 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2240 | PavelJZ написал: [q] почему дело рассматривалось в Борисовском земском суде[/q]
По причине того, что часть книг Борисовского суда сгорели. Выписки из сгоревших книг - обычная практика для фальсификаций. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
| prokhorov_a_v | Доброго времени суток всем форумчанинам, помогите пожалуйста восстановить семейную линию по отцу жены, фамилия рода "Ахрименя". Я приложил скриншот чтобы было более понятнее. Цепочка верная, составлена со слов бабушки (Татьяны Ахрименя). Нету дат рождения и в основном информации о женщинах рода. Мне посоветовали написать сюда, так как тут, автор темы занимается метрическими книгами по Морочи. Просьба, кто владеет информацией, или сталкивался с этим, напишите пожалуйста. Также у меня есть древо в профиле, там тоже вся эта информация имеется. Благодарю за внимание.
 | | |
WladzislawДолгожитель форума Частный специалистМенск (Беларусь) Сообщений: 4283 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2240 | prokhorov_a_v Фамилии на -еня -- типично белорусские, распространены в регионе Слуцка.
Но нужно знать место жительства, а после узнать церковь, прихожанами которой были интересующие люди. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| prokhorov_a_v | Wladzislaw написал: [q] prokhorov_a_v Фамилии на -еня -- типично белорусские, распространены в регионе Слуцка.
Но нужно знать место жительства, а после узнать церковь, прихожанами которой были интересующие люди.[/q]
— Морочская Вознесенская церковь, Слуцкий уезд; годы — вплоть до 1861 и ранее; оригиналы лежат — НИАБ, ф. 136, оп. 21, д. 118/120; есть ещё отдельный фонд самой Морочской церкви 1662, 1815–1854; Все что мне удалось отыскать, но открыть или получить доступ я не могу к этому к сожалению... | | |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8539 |
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|