Минский тюремный (Пищалловский) замок
Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...
Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2013 12:52 Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком". Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года. Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное...  В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг. Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации. | | |
21 января 2014 12:21 Всем огромное спасибо!!! Похоже, что не только история самого замка пополнится новыми сведениями, но и генеалогия рода Пищалло - что в общем-то не входило в мои планы.
За прошлые походы история семьи Пищалло пополнилась невероятно интересными поворотами, один из которых позволяет даже поставить такой провокационный вопрос: был ли Пищалло знаком с Пушкиным? Это, конечно, шутка, но в ней - всего лишь доля шутки. Пока не буду раскрывать интригу, а то для книги ничего не останется...
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7882 | Наверх ##
22 января 2014 22:21 Дима! Пан Пищалло 3 раза упоминается в приходно-расходной книге Могилевского магистрата в 1711 г. за месяцы февраль-апрель (сведения из Историко-юридических материалов ... т.20). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
22 января 2014 22:29 Спасибо, Леонид! Буду смотреть. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 11968 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7882 | Наверх ##
25 января 2014 22:58 26 января 2014 15:27 Городиская уніат. церковь во имя св. Николая (въ им. Городіщѣ, мин. воев.), фундуш. зав. ей его отъ Игнатія Пищалы на уволоку земли въ Гринковѣ, урочищемъ называемую Маляковщизну, 1780 г. 6 апр .
Это из спр. Горбачевского т.1 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
26 января 2014 12:51 Леонид, спасибо. Церквушка (правда, неизвестно, на том же самом ли месте) существует и сейчас - скорее всего, уже совсем новое здание. | | |
Ya-nina Менск Сообщений: 733 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 942
| Наверх ##
27 января 2014 1:22 Ф.2001-1-1179. Ведомости о раскладке процентного сбора, назначенного к платежу с имений помещиков польского происхождения на 3-летие, 1882-84 гг. Оршанский уезд. Л.365. №132. Пищало Фекла Станиславова, им. Большая Бохань или Пустоселы. 36р. 67 к. = 31 р.80 к. --- Поисковые фамилии: Квасовец, Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Гось, Федорович, Карлович | | |
27 января 2014 10:46 27 января 2014 10:51 Пищалло, Фекла Станиславова, двор., рим.-кат. - Бахань (Пустоселье.) 1400 дес., из них лесу 1000 дес., пашня 36, сенокос 20 дес. Наслѣдство, 1865 г. Арендаторъ, водяная мельница 25 р.
Источник: Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, этнографическом, промышленном, сельско-хозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях… Книга 3./ Под ред. А.С. Дембовецкого. – Могилев-на-Днепре: типография губернского правления. – 1884. С.119 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 января 2014 11:52 Ya-nina написал: [q] Оршанский уезд.[/q]
Спасибо большое - вызывает вопрос отношение им. Бохань к Оршанскому уезду... GrayRam написал: [q] Источник[/q]
Спасибо. Там-то я и узнал об этом имении. | | |
9 февраля 2014 18:58 Parafia Koroleszczewska 1791 r.
Horodyszcze Wielmoznego Piszczałły Strażnika i Komisarza Cywilno Wojskowego Województwa Mińskiego z wsiami Horodyszcze, Malackowszczyzna, Kryczniki, Bouszowo i Dudów. wieś Kluja w posesji zastawnej tegoż Jaśnie Wielmożnego Piszczałły Hrynków Wielmożnych Piszczałłów w posesji zastawnej Wielmożnego Studzińskiego z wsią Nieumywaki --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 февраля 2014 20:34 Дрозд Дмитрий написал: [q] вызывает вопрос отношение им. Бохань к Оршанскому уезду...[/q]
Оршанский уезд находился в Мог. губ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|