Минский тюремный (Пищалловский) замок
Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
17 декабря 2013 12:52 Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком". Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года. Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное...  В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг. Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации. | | |
17 декабря 2013 23:41 Irina Ol написал: [q] Irina Ol[/q]
Спасибо огромное - очень интересные фото. Надо полагать, что в этом фонде их будет довольно много - есть где искать! | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
17 декабря 2013 23:45 Дрозд Дмитрий написал: [q] Вообще, в статье довольно много ошибок, а основная героиня, как мне кажется, не имеет к этому конкретному Пищалло никакого отношения.[/q]
Тем приятнее их исправлять! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
18 декабря 2013 0:00 valcha написал: [q] Тем приятнее их исправлять![/q]
Да, но пока не буду их сообщать на весь мир - а то украдут и спасибо не скажут - авторы сейчас пошли наглые... Когда только начал изучать тему - взял в библиотеке один женский журнал со статьей про Володарку... Был потрясен, как много знает автор. К сожалению, в статье не было ни одной ссылки - было непонятно, откуда она все это знает... Потом в интернете нахожу другую статью... Автор другой (-ая)... но что-то до боли знакомое... Тот же текст, только с другими "подробностями"... Оказалось что оба автора писали свой материал на основе другой - всего одной статьи - просто немного переставили слова и добавили отсебятины... | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25142 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21020 | Наверх ##
18 декабря 2013 0:10 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Helena Минск Сообщений: 2507 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
18 декабря 2013 0:11 Дрозд Дмитрий написал: [q] Оказалось что оба автора писали свой материал на основе другой - всего одной статьи - просто немного переставили слова и добавили отсебятины... [/q]
Ужас просто! А в этих женских журналах каждый из этих "авторов" еще и гонорары получает за воровство и брехню... | | |
18 декабря 2013 0:31 Helena написал: [q] А в этих женских журналах каждый из этих "авторов" еще и гонорары получаетза воровство и брехню...[/q]
Ну воровство здесь условное - автор уже лет 150 не в обиде... Вот оригинальная статья из "Минских губернских ведомостей", на основе которой сделан десяток, а то и больше других статей. http://www.minsk2000.to/vokrug/turma/history.htmДа и враньем это не назовешь... Люди просто делают неверные предположения на основе отсутствия знаний. Ну, или просто считают, раз они Пищалло - значит, они потомки того самого Пищаллы... | | |
18 декабря 2013 0:33! valcha написал: [q] valcha[/q]
Валерия, спасибо огромное - Ваших ссылок хватит уже на несколько статей!!! | | |
18 декабря 2013 0:37 valcha написал: [q] Очерки и рассказы из старинного быта Польши. Евгений Карнович[/q]
В этой статье есть очень интересная инфа про Пищалло - но, к сожалению, автор тоже не сослался на источник - и в его рассказе нет даже имени этого Пищаллы... - а человек должен быть известным - ведь он учитель самого Радзивилла "пане каханку". | | |
18 декабря 2013 1:25 18 декабря 2013 2:59! На самом деле, всё, что можно найти в интернете, я уже, наверно, отыскал - больше интересует помощь в архивах - если кто-то что-то вдруг случайно увидит в описях или делах... Вообще, в первую очередь хочу написать о самом Пищалло - уже составил его родовод, уточняю, расширяю. Не планирую писать нечто на 700 страниц - вряд ли этот господин настолько интересен. | | |
18 декабря 2013 11:18 18 декабря 2013 11:27 Дрозд Дмитрий написал: [q] больше интересует помощь в архивах [/q]
Зашла в эл. каталог РГИА, ЦГИА по Пищал(л)о, Хрщонович и тюремным замкам - каталог отмалчивается. В ГАРФ, РГАЛИ и РЦАКФ - тоже нет "отклика" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|