Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Минский тюремный (Пищалловский) замок

Материал для будущей книги: Минский тюремный замок, Пищалловский замок, "Володарка", СИЗО-1... А также о тех людях, кто строил (в первую очередь сам Рудольф Пищалло и Казимир Хрщонович), работал, охранял, сидел...

← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: dobby
Дрозд Дмитрий
Не знаю, насколько меня хватит (в первую очередь сомнения по причине огромного числа необходимых к просмотру документов при ограниченном числе дел в месяц), но решил выполнить свою задумку времен полугодового "отдыха" от архивных розысков: написать книгу о Минской тюрьме, в народе "Володарка", официально СИЗО-1. Из-за своей архитектуры именуется замком, а для особо продвинутых даже "Пищалловским замком".
Пока не нашел, чтоб кто-то серьезно занимался этой темой - самое большое - это отдельные статьи, в основном на материале отчета Мудрова 1869 года.
Тему создаю для систематизации имеющейся у меня информации, а также в надежде на "помощь клуба" - вдруг кто-то случайно отыщет нечто сенсационное... 101.gif В первую очередь интересует информация из недоступных мне архивов Петербурга и Москвы, а также различных книг.
Буду благодарен всем, кто поучаствует в сборе интересной информации.

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21016
http://search.rsl.ru/ru/result...nityView=1

Гернет М. Н.
История царской тюрьмы. т. 4. - Москва, 1954.
В тюрьмы других г о р о д
Петербургская, Минская, Ферганская,

Почитать документ Подробнее Добавлено: 15.01.2012

Квачевский, Ипполит.
Поучение в день матери божией всех скорбящих радости, произнесенное в церкви Минского тюремного замка настоятелем церкви, при архиерейском служении 24-го октября 1893 года. - Санкт-Петербург : тип. С.-Петерб. тюрьмы, [1894]. - 16 с.; 24. - (Для арестантского чтения).

Галкина, Надежда Игоревна.
Институт тюремного попечительства в Российской Империи и его особенности на Кубани : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.01 / Галкина Надежда Игоревна; [Место защиты: Кубан. гос. аграр. ун-т]. - Краснодар, 2009. - 193 с. : ил. еще
Цитаты из документа (показать в тексте):
Создание Общества попечительного о тюрьмах способствовало привлечению внимания
начальников губернских тюрем находилось в ведении
кроме одного - Минская тюрьма оказалась буквально «золо
Почитать диссертацию Подробнее

и т.д.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2419
Дрозд Дмитрий
Дима, а родословную Казимира Хрщоновича тоже будешь смотреть?
Из какого уезда он и его предки?
Дрозд Дмитрий

Helena написал:
[q]
Из какого уезда он и его предки?
[/q]

Пока о нем ничего не знаю. Был губернским архитектором, если верить интернету. Предположительно, и сын его тоже был архитектором.
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
valcha
[/q]

Спасибо огромное - есть что посмотреть - уже, кстати, нашел кое-что для себя интересное.
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.
Рудольф не оставил наследников, как и три его сестры - Каролина, Генриетта и Текля. Род угас. Впрочем, не все так однозначно. Ведь в Минске, если верить телефонному справочнику, сегодня проживает пятнадцать семей по фамилии Пищало и еще одна - Пищала.

В 1797 году по проекту губернского архитектора Федора Крамера за пределами городской территории, вблизи реки Свислочь был построен деревянный госпиталь, — рассказывает руководитель группы архитекторов Глеб Наседкин. — Но к 30-м годам 19-го века возникла необходимость сооружения большого каменного госпиталя для военных нужд. Проект его строительства высочайше утвердил в Царском селе сам император России 31 октября 1836 года. Достаточно быстро, к 1840 году, украсивший Минск архитектурный ансамбль был возведен.

Автор проекта — минский губернский архитектор Казимир Мельхиорович Хрщонович и впрямь постарался на славу. В центре композиции он разместил главный трехэтажный корпус, перед которым организовал курдонер — красивый парадный двор. На втором и третьем этажах располагалась церковь. Два вспомогательных жилых флигеля завершали гармонию ансамбля.

Название Володарка замок получил в честь Моисея Гольдштейна, больше известного как Володарский. Именно на улицу, названную его именем, был обращен парадный вход здания.
Проект минского тюремного замка, выполненный губернским архитектором Казимиром Хрщоновичем, был типовым и внешне напоминал средневековые крепостные сооружения.

http://r-g-d.org/H/hrustlv.htm#ХРЩОНОВИЧ
ХРЩОНОВИЧ ЛЕВ КАЗИМИРОВИЧ Умер в 1907. Поляк, дворянин, сын минского архитектора КАЗИМИРА МЕЛЬХИОРОВИЧА. В 1853-1859 учился в Строительном училище в Санкт-Петербурге. С 1859 в Казани. Помощник архитектора, позже младший инженер губернской строительной комиссии, в 1881-1907 губернский инженер. Жена МАРИЯ. Сын инженер ЛЕОНИД ЛЬВОВИЧ.

Прикрепленный файл: Минск. Тюремный замок.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16408
---
С уважением, Ирина.
Дрозд Дмитрий

valcha написал:
[q]
Рудольф не оставил наследников, как и три его сестры - Каролина, Генриетта и Текля
[/q]

Теперь я уже знаю, что в этом сообщении аж 2 ошибки!!! Вообще, в статье довольно много ошибок, а основная героиня, как мне кажется, не имеет к этому конкретному Пищалло никакого отношения.

valcha написал:
[q]
С 1859 в Казани
[/q]

Удивительно, что сын Казимира - не только был архитектором, но тоже участвовал в проектировании тюремного замка - только уже в Казани.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13266
Вид с птичьего полета.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
← Назад    Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈