Вилейский уезд Виленской губернии
в настоящее время часть Минской и Витебской областей
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5603 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5219 | SvetaKingisepp написал: [q] . У меня вопрос не по теме,[/q]
А почему всё-таки в тему "Вилейский уезд"? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
| SvetaKingisepp Кингисепп Сообщений: 213 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 105
| dobby написал: [q] SvetaKingisepp написал:
[q] . У меня вопрос не по теме,
[/q]
А почему всё-таки в тему "Вилейский уезд"?[/q]
Потому-что, например, в теме "Поиск родственников в Польше" ничего не могут подсказать. Надеюсь на случайность. | | |
| 1dum4ka Начинающий
Гомель, Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | --- Шаповалов - Новозыбковский уезд; Киржанов, Балашов - Гомельский уезд; Соловей, Рыжкович - Бобруйский уезд; Бензя, Кулеш, Олейник, Гузей - Черниговский уезд; Сапожников - Киров (Вятка); Мишонков - Киров (Песочня) | | Лайк (1) |
| Dimitriyspb Новичок
27 сентября 10:48 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги за период 1925-1939? Ищу информацию о рождении деда и его братьев и сестер. Неменчин и Репишки в тот момент находились в составе Польши. | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 228 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
28 сентября 10:27 Dimitriyspb укажите точные даты и место рождения | | |
Ruthenia Vilnius, Lithuania Сообщений: 228 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 288 | Наверх ##
29 сентября 0:13 Dimitriyspb вы промахнулись с уездной веткой  Репишки это Лынтупский костел, МК за 1929 год находятся в НИАБ Минск (он сейчас на ремонте, запросы не принимает). Неменчина это Неменчинский костел, МК за 1935 и 1939 находятся в литовском LVIA. Вы можете написать туда запросы на поиск метрик, обязательно нужно приложить доказательство родства. | | |
| Dimitriyspb Новичок
29 сентября 23:16 29 сентября 23:36 Ruthenia написал: [q] Dimitriyspb вы промахнулись с уездной веткой Репишки это Лынтупский костел, МК за 1929 год находятся в НИАБ Минск (он сейчас на ремонте, запросы не принимает). Неменчина это Неменчинский костел, МК за 1935 и 1939 находятся в литовском LVIA. Вы можете написать туда запросы на поиск метрик, обязательно нужно приложить доказательство родства.[/q]
Я не промахнулся,я указал данные из свидетельства о рождении. Вероятно,это застенок Репишки,которых ныне не существует, Свенцянский повет, Виленское воеводство Кстати, в Лынтупы они всей семьей тоже перебрались, но это уже накануне войны. Стоит перепроверить Благодарю за помощь! | | |
29 сентября 23:26 Dimitriyspb вы написали в ветке Вилейского уезда, разве ваши нп к нему относились?.. | | |
| Antonina_2025 Новичок
Мінск Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
26 ноября 19:35 2 декабря 16:22 Добрый день!
Поиски родных привели меня в с.Слобода, д.Кузьмичи, д.Красняны, насколько я поняла все они находились в Вилейском уезде Виленской губернии (для меня совсем новое направление). Метрики в Жоснянской церкви. Нашла информацию по МК, где и в каком архиве находятся, кроме годов 1818-1833, 1841-1866. Подскажите, может кто-нибудь знает где искать по этим годам?
Попутно может кто-нибудь подскажет - на FS частично нашла МК Жоснянской ц., но она как-то включена то в фонд "Старый Мядель" то в "Новый" и по поиску "Жоснянская" или что-то в этом роде не получается найти. Что я делаю не так?
Ветку дочитала до 153 страницы, эту церковь никто не упоминает ((
Были ли по ней исповедальные ведомости, брачные обыски или еще какие-нибудь документы помогающие в поисках родных? Если да, может кто-нибудь знает где их искать?
Ревизские сказки по этим деревням в Литовском архиве, да? Может есть где-нибудь в эл.виде?
Меня также как и всех интересует любая информация, любая зацепка!
Поиск веду по фамилии Соболько. крестьянин Соболько Емельян Лукич, служивший в 14 резервном батальоне, женился/венчался в Жоснянской церкви в 1887 г., детей крестил в этой же церкви, а в 1899 г. с семьей уже является прихожанином Хотаевичской Св.Николая церкви (Борисовский уезд) - переехал? почему? можно ли было? Что можно узнать по фразе "служивший в 14(17?) резервном батальоне" - что это значило? был военным? Куда копать в этом направлении?
p.s. Может быть кто-нибудь подскажет, по Вилейскому уезду, есть ли фонд наподобие как в Борисовском "Дело о производстве испытаний ученикам церковно-приходск.школ Борисовского уезда на получение льготных свидетельств по воинской повинности, об окончании школы"? (в этом фонде были метрические данные почти всех учеников (разных деревень Борисовского у., с копиями метрик из церквей (со всеми данными), для поиска очень помогает, прошение, экзаменационный диктант - можно увидеть почерк учеников))
Заранее всем большое спасибо за ответ!
Искомые фамилии: Соболько, Сакович, Тихонович | | |
| Antonina_2025 Новичок
Мінск Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 декабря 20:02 Добрый день! Может кому-то пригодится НИАБ 463-1-85 Дело о производстве испытаний ученикам церк.-прих.школ Борисовского у. на получение льготн.свид.по воинск.повин., об оконч.школы 1904г.
встречаются записи:
Замошско-Слободская ц.п.школа: - дворянин Антон Иосифов Квинт села Замошская-Слобода Докшицк.вол. (Парафьяновского р.к.костела) род.17.11.1889
Хотаевичская ц.п.школа: - крест.Александр Иосифов Жихар Жоснянской вол, Вилейского у. Виленской губ., м.жит.фольварок Дрила Плещеницк.в.Борисовск.у., род.24.11.1890 - крест.Николай Лукин Клемято Мядельской вол. Вилейского у. Виленской губ., м.жит.фольварок Дрила род.01.01.1890 - крест.Иван Фомин Малевич Жоснянск вол., Вилейского у. , м.жит.фольварок Дрила Плещеницк.в. род. 01.02.1890
Напомню, в этом деле есть диктант ученика, прошение написанное рукой ученика, оценка, метрические данные (дата,церковь, родители, восприемники, церковь)
| | Лайк (5) |
|