Описание церквей и приходов Минской епархии, 1879 г.
Посоветуйте, где найти информацию
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
11 ноября 2011 19:57 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Stretta Минск Сообщений: 936 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
12 ноября 2011 20:08 Siegehardus написал: [q] Вот она.[/q]
Книга состоит из 9-ти частей, соответственно количеству уездов в губернии в то время. В нацбиблиотеке в Минске есть: Минский, Борисовский, Мозырский, Пинский, Речицкий, Слуцкий и Новогрудский. Отсутствуют: Бобруйский и Игуменский. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Siegehardus | Наверх ##
12 ноября 2011 21:14 Stretta[q] Отсутствуют: Бобруйский и Игуменский.[/q]
Надо искать. Можно смоделировать приходы из фонда 136. | | |
13 ноября 2011 11:39 Да дело не в приходах - они для меня загадки не представляют. Просто свозили меня летом на место исчезнувшей деревни и церкви - и зацепило что-то. Церковь известна с 1582 года, довольно много МК есть в НИАБ. Но в конце 19 века исчезли: сначало село, потом церковь. Скорее всего, пожар был. А сейчас о ней если и находишь материал - то столько ошибок и дезинформации, что просто обидно. Хочется распутать этот клубок. --- С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род | | |
Siegehardus | Наверх ##
13 ноября 2011 11:55 Stretta[q] А сейчас о ней если и находишь материал - то столько ошибок и дезинформации, что просто обидно. Хочется распутать этот клубок. [/q]
Хорошие цели поставили. Думаю у Вас всё получится. Удачи Вам в поисках. Не забывайте про архив РГИА. В РГИА - весь архив Синода Такие вещи,как сгоревшая церковь обязательно фиксировались в архиве СИНОДА. | | |
elena_krd Сообщений: 6601 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11338 | Наверх ##
13 ноября 2011 12:05 Светлана! Вы же бываете в НИАБе... Вам нужно смотреть фонды Минская духовная консистория, ф.136, 44958 д., 1742—1920 (НИАБ) Там помимо прочего - Отчеты о состоянии церквей и монастырей. Инвентари церквей, геодезические описания церковных земель. (если был пожар - думаю, найдете об этом). Бобруйское благочиние, ф.683, 25 д., 1838—1905 (НИАБ) Клировые ведомости. (в них включались сведения о храмах и их состоянии - деревянный-каменный, колокольня, приделы и пр.)
По Могилевской есть фонд: Строительное отделение Могилевского губернского правления, ф.3363, 726 д., 1867—1918 (НИАБ) Дела об утверждении планов и смет на ремонтные и строительные работы церквей, монастырей, колоколен; о ремонте и разрешении строительства зданий церквей, молитвенных домов. А по Минской губернии? --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
17 ноября 2011 10:40 StrettaПопробуйте в Национальной библиотеке Беларуси посмотреть книгу: "Візіты уніяцкіх цэркваў Мінскага і Навагрудскага сабораў 1680 – 1682 гг.» / Укладальнік Д.В.Лісейчыкаў. – Мінск: І.П.Логвінаў, 2009. – 270 с. Она есть в свободном доступе в белорусском зале. Описание книги смотрите http://niab.by/stat/lisejczyk_wizyty/. В сборник вошли документальные материалы из фондов Национального исторического архива Беларуси, в которых содержится описание 212 церквей и 104 каплиц разных поветов Великого княжества Литовского. Сеть населенных пунктов, охваченных визитацией, составили 1400 населенных пунктов. Данные материалы являются уникальным информационным источником для изучения не только конфессиональной, но и экономической истории, генеалогии, содержат важный конкретно исторический материал для исследователей истории повседневности и краеведов. --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
17 ноября 2011 11:44 elena_krd Спасибо за дельные советы. Просто хотелось побыстрее найти чёткий ответ по состоянию этой церкви в 1879 году. Книга нашлась: она есть в библиотеке НИАБ - по всем уездам. В понедельник надеюсь её получить.
СНАА Спасибо, книгу Лисейчикова сама собиралась почитать. --- С уважением
=С.В.=
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1062 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
17 ноября 2011 11:52 Stretta Документы в книге на польском, но читать можно, все указатели (именной и мест) на белорусском.
Удачи! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
Siegehardus | Наверх ##
17 ноября 2011 14:44 17 ноября 2011 14:46 Stretta[q] Книга нашлась: она есть в библиотеке НИАБ - по всем уездам. В понедельник надеюсь её получить.[/q]
Вот бы рядом с Вами почитать одним глазком Я польский понимаю. | | |
|