Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Хабаровск. Кладбище "Центральное"

Фотографии могил, виды кладбища и т.д.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
По сравнению с другими кладбищами России, хабаровское "Центральное" считается достаточно молодым. По разным сведениям захоронения на его территории начали производиться в 30-х годах прошлого века. Как одиночные захорония, так и массовые. На месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий установлена часовня и памятник с именами жертв.
Сам лично могилы 30-х годов я не видел, но могилы 40-х ещё встречаются. Памятники периода 50-х - 60-х годов наиболее интересны с художественной точки зрения и сохранились лучше всего. Примерно с 2002 года кладбище официально считается закрытым, хотя, хоронить на нём всё равно продолжают. Вторым городским кладбищем с 2002 года считается кладбище "Матвеевское".

Прикрепленный файл: 1877 - 1955 Володин Александр Георгиевич.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Журналист Сутурин Александр Степанович

Прикрепленный файл: Сутурин Александр Степанович.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Сергей Алексеевич Тельканов родился 16 августа 1911 г. в поселке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего лесничества. Первые стихи Тельканова появились на страницах пермской пионерской газеты «Будь готов!» в 1925—1926 гг. Окончив среднюю школу, работал учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, инспектором районо, был на комсомольской и партийной работе.

С 1931 г. до начала войны Сергей Тельканов работал в редакции свердловской областной комсомольской газеты «На смену». В годы Великой Отечественной войны был рядовым солдатом, потом политработником дивизии, военным журналистом в газетах «Боевая Красноармейская» и «Суворовский натиск». Сражался в Сталинграде, на Курской дуге, прошел с боями всю Украину и Молдавию, закончил войну на Тихом океане в Порт-Артуре. После войны до увольнения в запас (1963) С. А. Тельканов работал военным журналистом, был специальным корреспондентом газеты Дальневосточного военного округа «Суворовский натиск».

В эти годы вышли книги стихов «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Великий или Тихий», «Костры походные», «Память сердца», главным героем которых стал советский солдат, оберегающий мирный труд людей.

С. Тельканов известен и как прозаик-очеркист. Им написаны документальные повести «Особая роль» (1962), «Крутые ступени» («Дальний Восток», 1978), очерки о героях войны.

С. А. Тельканов — член Союза писателей с 1949 г. Он награжден двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета». Писатель умер в мае 1974 г. в Хабаровске

Прикрепленный файл: Тельканов.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
Alexey_Karlin
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5

Юрий Яковлевич Владимиров – это эпоха в музыкальной культуре Дальнего Востока. Своим присутствием он придал ей значимость и масштабность. Как председатель Дальневосточной композиторской организации Владимиров производил жесткий отбор сочиняемой местными авторами музыки для ее обнародования, давая жизнь лишь качественным образцам. Он бережно пестовал молодые дарования, обнаружившие тягу к творчеству, думая о будущем Дальневосточной композиторской организации; был связующим звеном с Москвой, с союзом композиторов СССР, где время от времени проходили творческие отчеты композиторов-дальневосточников, закупались их произведения, издавались партитуры и сборники. Вышесказанное создавало Ю.Я.Владимирову авторитет и популярность в музыкальных кругах региона. Юрий Яковлевич привлекал окружающих яркой внешностью, импозантностью и остроумием, подчас весьма язвительным, которого люди искусства боялись как подследственный приговора.

Мое общение с Владимировым началось в начале 60-х годов в годы моей учебы в Хабаровском училище искусств, а затем было продолжение в 70-х, когда я – выпускник Новосибирской государственной консерватории – вернулся в Хабаровск.

В период обучения на фортепианном отделении Хабаровского училища искусств мне особенно запомнились создание Дальневосточной композиторской организации; исполнение Дальневосточным симфоническим оркестром 4-х симфоний Владимирова; уроки в классе камерного ансамбля, на которых я почувствовал уважительное к себе отношение Юрия Яковлевича, позволявшего мне выбирать программу по своему усмотрению.

Будучи традиционалистом в композиторском творчестве, Владимиров терпимо относился к моей увлеченности современной музыкой, авангардом. Я часто бывал у него дома, где имел возможность познакомиться с изданиями произведений композиторов XX века, прослушать грамзаписи с музыкой Берга, Шенберга, Мессиана, Стравинского.

В 70-е годы, работая в Хабаровском государственном институте культуры на кафедре фортепиано под началом Юрия Яковлевича, я увидел интерес его ко мне как исполнителю. Помня о моем увлечении современной музыкой, Владимиров предложил стать первым исполнителем его "Характерной сюиты" для фортепиано, в которой он попытался обновить свой язык. Я с удовольствием принял предложение и вскоре сыграл сюиту ее автору. Юрий Яковлевич, в целом, был доволен интерпретацией и технической стороной исполнения. Сделав несколько замечаний, он порекомендовал записать сюиту на радио и телевидении. Через несколько месяцев я записал на радио фортепианную и скрипичную сюиту с Арой Вартаняном.

Владимиров всегда держал в поле зрения все сферы культурной жизни города Хабаровска. Он был дружен с писателями, поэтами, художниками и актерами. Жизнь театров, филармонии, училища искусств и института культуры была без него немыслима. Владимиров осуществлял десятки творческих проектов, держал под контролем имеющиеся и нарождающиеся композиторские силы во всех уголках Дальнего Востока, собирая их на пленумах, которые всегда были праздниками для хабаровчан. Можно смело сказать, что Владимиров сделал дальневосточную музыку предметом гордости жителей региона. Как председатель композиторской организации он не "тянул одеяло на себя", а давал всем композиторам возможность развернуться в полной мере, будоражил тех, кто бездействовал или переживал творческий кризис. Как ребенок радовался удачам своих коллег, ярким премьерам молодых музыкантов. А сколько судеб он устроил, выбив для музыкантов квартиры, способствуя тому, чтобы стоимость их труда была достойно оплачена.

Он был очень чутким и ранимым человеком. Мучительно переживал критику и неудачи. Был прекрасным организатором и руководителем. После его неожиданной смерти, на посту заведующего кафедрой фортепиано ХГИИК, я стал его преемником, сознавая ответственность перед его "наследством" и стремясь быть достойным своего учителя.

А.Никитин
Зав. кафедрой фортепиано ХГИИК
Кандидат искусствоведения, доцент
Директор Центра эстетического воспитания детей

Прикрепленный файл: Юрий Владимиров.JPG
---
Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие
(Александр Пушкин)
Лайк (1)
natan

natan

Сообщений: 411
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 148
Извените!!
А возможно найти могилу по Ф.И.О и премерному году захоронения?
Команская Елена Устиновна 1868-1943
Благодарю!
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
Сообщений: 9188
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16409

Alexey_Karlin написал:
[q]
На месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий установлена часовня и памятник с именами жертв.
[/q]

Стеллу с именами расстрелянных я разместил на своем сайте.
АсяА

АсяА

Сообщений: 571
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 527

natan написал:
[q]
А возможно найти могилу по Ф.И.О и премерному году захоронения?
Команская Елена Устиновна 1868-1943
[/q]


Думаю, что в 1943 памятников не ставили и надписей не делали (если делали на деревянном кресте - уже ничего не осталось). И если за могилой не ухаживали, то в нее (как в бесхозную) уже 100 раз кого-нить "подселили". Центральное кладбище Хабаровска закрыто несколько лет как, поэтому места очень дороги.
Floranew
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, помогите найти могилу двоюродного деда Прусиков Александр Терентьевич, родился в 1903 году. В вашем городе есть мемориальные доски или стэллы, где много фамилий участников ВОВ. Так там есть надпись с его именем. Помогите узнать, пожалуйста.
---
Ищу сведения о Прусик (Прусиковых) из с.Покровка, Ачинского района, Красноярского края.
Floranew
Новичок

Сообщений: 19
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
Дед был высоким военным чином, а его жена Евдокия Прусикова, может жива?
---
Ищу сведения о Прусик (Прусиковых) из с.Покровка, Ачинского района, Красноярского края.
BlackDolphin

BlackDolphin

Киев
Сообщений: 2060
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1252
Уважаемый Alexey_Karlin , разыскиваю представителей рода Мазараки похороненных в Хабаровске.
Это - Михаил Михайлович Мазаракин - (1939-1980(?)) и возможно его дед Аркадий Викторович Мазараки (1863–1937). Может бросится в глаза необычная фамилия.
sharky
Начинающий

киев
Сообщений: 28
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 20
Скажите, мне сказали, что на стеле есть фамилия моего прадеда РАЗУВАЕВ ДЕНИС ИВАНОВИЧ, почему-то , не могу посмотреть, не открывается
---
шаркунов, сурков, лихошерстов, разуваев, козин-вологда, харбин, ленинград
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈