Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мозырский уезд, Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Maria_F
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Ищу ревизские сказки, списки верующих, метрические книги и другие документы по деревне Слобода, а если еще точнее Малая Слободка Мозырского уезда.

Интересуют фамилии Чуб, Красюк и Гончаревич.

Дапаможник уже смотрела.
Лайк (1)
Tea

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 326
Карта земель, переданных Кеневичам Ходкевичами, 1829

Mappa gruntów oddanych na rzecz JWW Kieniewiczów z ogółu dóbr petrykowskich
1829
Sygnatura
29/630/0/4/2964 Archiwum Młynowskie Chodkiewiczów

Прикрепленный файл: 5b543ea5d6cc9de67c1678c6bef41698c3db36c9442c41d89155849a8109eeaf_max.jpge86d5b9a3bf576492d7ac00ff2db316c0e54fb04c50290ea87b58e4643c9f1be_max.jpg, 1947742 байт
---
В генеалогии с 2005 года.

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 813

Maria_F написал:
[q]
Ищу ревизские сказки, списки верующих, метрические книги и другие документы по деревне Слобода, а если еще точнее Малая Слободка Мозырского уезда.
[/q]

Согласно https://www.radzima.net/ru на 1870 год в составе Слободо-Скрыгаловской волости Мозырьского уезда Минской губернии были следующие НП с похожими названиями:
- Слобода I - имение
- Слобода II - имение
- Слобода Скрыгаловская - село
- Слободка - деревня
- Слободы- деревня

В 1909 году из состава волости исчезают имение №2 и д. Слободы.

Вот карта РККА 1924-1939 г.г. с этим местом
slobodka.jpg

Малой Слободки нет ни в 1870, ни в 1909 г. НП с таким названием появляется в списке НП волости в 1924. На карте он совпадает с расположением д. Слобода.
Некоторая путаница присутствует, но не это главное. А главное то, что жители всех этих Слобод православного вероисповедания были прихожанами Скрыгалово-Слободского православного прихода Успения Пресвятой Богородицы, и по нему в НИАБе кое-что сохранилось. А из сохранившегося некоторые документы есть на FS, в свободном доступе.

Под катом - перечень сигнатур дел:
Лайк (4)
Tea

На сайте с 2011 г.
Если кто-то будет смотреть Слобода-Скрыгаловский приход, и встретится Чиж Каролина (Кароля) и Славинский, дайте знать, пожалуйста. Там же может быть из д. Турбинка (Турбинец) урожд. Славинская Анеля (Анета) + муж Якуб. Фамилию этой пары не известна.

По рассказам родни, жена брата прадеда Славинского Эдварда, Славинская *** (урожд. Галицкая) имя неизв, деревенская кличка Матвеиха, была похоронена на "свентаре Скрыгалова", что звучит больше, как католический приход.

Православные метрики я смотрела, не нашла, но вдруг просмотрела.
---

Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения.
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7939

Tea написал:
[q]
была похоронена на "свентаре Скрыгалова", что звучит больше, как католический приход.
[/q]

Cmęntarz - кладбище, погост. Слово цвинтарь есть и в беларуском языке (см. словарь Белорусского наречия 1870 г.)
А в Скрыгалове в 1860-х годах не было костела. См. карту Риттиха ( католич. приходы - розовые).
Ранее в Скрыгаловской Слободе была Михайловская церковь униатская.
Как свидетельствуют архивные документы: «Слободская Михайловская церковь построена в 1775 году помещиком Оскерко и с 1878 года стала называться Скрыгалово-Слободская. В 1880 году по плану Минского Губернского Церковного строительного присутствия перестроена на средства прихожан»… и стала называться «Успенская церковь села Слобода». (НИАБ, ф. 849, оп. 1)

Прикрепленный файл: 1864 Скрыгалов.jpg1870 Цвинтарный.png, 42924 байт1878 Скрыгалов.jpg, 196027 байт
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В м. Скрыгалове (Скриголове) в 1878 г. была Николаевская церковь.
Католические же приходы были (1857 г.):
Мозырский РК приход (м. Скрыгалов и Скрыгаловская Слобода)
Петриковский РК приход
Копаткевичский РК приход
Кимбаровский РК приход
Известен и состав всех этих приходов.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
---
Мой дневник
Tea

На сайте с 2011 г.
Мы ездили в Скрыгалов, искали старое кладбище. Во дворе православной!! церкви стоит надмогилье Александры Завитневич нас 20 века, которое, как нам сказали, от него и осталось. Остальное сравняли с землей давно.

В Скрыгалове была так же Свято-Николаевская церковь. и народное училище при ней с 1863 года. В 1877 руководил ею протоиерей Василий Завитневич, который служил при церкви с 1815 года.

Касательно католических приходов - помимо костелов, были приписные каплицы на местах, где совершались обряды. В неофициальной форме черновика, я тут набрасывала когда-то встретившуюся информацию. https://genfinder.blogspot.com/2018/03/blog-post_10.html
---

GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tea написал:
[q]
Во дворе православной!! церкви стоит надмогилье Александры Завитневич
[/q]

Не удивительно.
Завитневичи - известный род униатских священников. в Мозырском повете. Может быть и Александра - дочь Ивана Васильева?
А Скрыгаловская церковь - бывшая униатская.
Вот список некоторых униатских священников церквей в м . Скрыгалове и Скрыгаловской Слободе (источник книга Дз. Лисейчикова 2015 Svyatar-u-belaruskim-socyume-prasapagrafiya-uniyackaga-duhavenstva-1596-1839)

Прикрепленный файл: Мозырь.jpg
---
Мой дневник
Лайк (2)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tea написал:
[q]
В 1877 руководил ею протоиерей Василий Завитневич, который служил при церкви с 1815 года.
[/q]

А не с 1851 г.?
См. сканы по этой церкви 1876 и 1878 г.

Прикрепленный файл: А это документ 1876 г..jpgБезымянный.png, 31599 байт
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Tea написал:
[q]
Касательно католических приходов - помимо костелов, были приписные каплицы на местах, где совершались обряды.
[/q]

В каплицах совершались обряды. Но метрики велись в приходском костеле.
За редчайшим исключением метрики иногда велись в приписных (филиальных) костелах (например, в связи с удаленностью филии от приходского костела). Но никак не в каплицах (часовнях).
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 84 85 86 87  88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈