Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Geo ZLT Сообщений: 20169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13154 | Наверх ##
20 января 2012 1:55 А кто-бы их там вел? Для этого и есть приходские костелы и церкви. Часовня она и есть часовня. | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
20 января 2012 13:10 Geo Z Простите, если вопрос показался наивным. Я думала, что, может, хоть один священник там оставался. Например, если в это время костел был в Мозыпе, это же неблизко. Ну. на венчание, я понимаю, молодые могли туда съездить, но везти младенцев на крещение или усопших на отпевание так далеко? Поэтому и думала, что, может, обряды проводились прямо там, и это фиксировалось в МК. Если можете, проясните, пожалуйста, как это могло происходить. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
20 января 2012 17:34 Как может священник оставатьс в каплице. Это ж обычно совсем маленькое строение, куда приходят люди помолиться. Да моляться на улице, потому что не в каждую и 10 человек поместится. Там не совершается ни каких обрядов. Раз в год может и приехать священник на какой-нибудь праздник. А так как в тех православных краях католиков было мало, то и костелов мало, и те далеко друг от друга. Бывает и по нескольку десятков километров. И из дальних деревень люди в костел добирались в особых случаях, да по большим праздникам. | | |
20 января 2012 17:45 Инфо из Словаря XIX века, изданного в 80-ых годах. Видимо незадолго до закрытия костела в Петрикове.
Костел находится в страшном запустении, по причине полного равнодушия духовных. Парафиане из отдаленных деревень полностью избавлены от религиозных услуг. У костела 2513 прихожан. До недавнего времени было 7 каплиц, осталась только одна на кладбище. | | |
LIDICAБЕЛАРУСЬ Сообщений: 661 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4771 | Наверх ##
20 января 2012 20:39 --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
20 января 2012 20:56 LIDICA написал: [q] доказательство - Жлобинская каплица[/q]
Это скорее исключение. Да и Жлобинская каплица , построенная в 1911 году, больше на костел тянет. Видимо строили как костел, но не успели оформить. http://www.radzima.org/be/object/1374.html | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память Москва Сообщений: 1217 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2663 | Наверх ##
21 января 2012 1:04 Geo Z LIDICA Спасибо, вся информация совсем новая для меня. Раньше занималась только литовскими католиками, у них там, понятное дело, проблем с костелами не было. Поэтому о каплицах понятия не имела. Т.е. о том, велись ли там службы, и т.п. Надеюсь, хотя бы после 1902 года МК там велись, и хорошо бы еще сохранены в архивах. ) Думаю, по крайней мере, до 1905 года мой прадед там еще жил. И он, и дед столько раз переезжали за свою жизнь - попробуй угонись за ними! ))) --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Tea Сообщений: 1278 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
26 апреля 2012 15:37 гач, в регионе вокруг Петрикова проживали католики со времен ВКЛ, и ходили в Петриков молиться (из рассказов самих католиков). Из интернета - возможно, это была каплица, возможно, еще где-то ъна домуъ, но службы проводились. Один из наших предков носил какие-то деньги в ъкостелъ в качестве пожертвований даже в то время, когда не было уже ни костела, ни каплицы. Предполагаю, что после закрытия каплицы службы проводились -таки на ъквартирахъ по аналогу с баптистами, имевшими ъмолельные домаъ в обычных сельских домах.
По поводу метрик - так же их ищу, если найдете, сообщите обязательно.
На сегодняшний день Петриковский костел принадлежит Мозырскому деканату Пинской диоцезии. Копия Метрических записей должна была отправляться в вышестоящие инстанции. Кто-нибудь уточнял, в известной библиотеке мормонов нет ли копий записей Петриковского костела?
Был еще свентар в Скрыгалове. Но по интернет-источникам, там православная церковь. Скорей всего, местные на польский манер так называют кладбище при церкви независимо от конфессии.
На сайте Владислава перечень костелов уезда следующий:
Давід-Гарадок Капаткевічы Кімбароўка — зачынены ў 1865—70 Курадычы, філія Мазырскага — зачынены ў 1870 Лельчыцы, пабудаваны ў 1909 Мазыр Петрыкаў | | |
Tea Сообщений: 1278 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
26 апреля 2012 15:58 Меня тоже интересует населенный пункт-деревня Передрейка, сейчас это Осовецкий с\с Мозырского р-на. По Энциклопедии известен с 19 века как село. Церкви не было. Возможно, название изменилось году в 1886 после строительства железной дороги Гомель-Лунинец. До этого - предполагаемые название - Жорвалки, Красная Поляна. (инфа из Энциклопедии Города и вески Беларуси имеется-нужна из более старых списков и справочников) | | |
luminitsaСообщений: 787 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 289 | Наверх ##
18 марта 2013 0:05 4 декабря 2020 1:44 В актовой записи о браке в 1959г. место рождения невесты указано как "Чирвоная Белка Капаткевичский р-н Гомельская обл." Не могу отыскать этот населенный пункт: пробовала искать и варианты - Червоная Белка, Червонная Белка, Чырвоная Белка, Красная Белка. В попавшемся списке исчезнувших населенных пунктов Мозырского округа за несколько десятилетий примерно с 1929-1933гг. Чирвоной Белки нет. Может этот населенный пункт не существует? был уничтожен немцами во время ВОВ? Переселен? Присоединен к другому? Переименован? Может это Белка, которая стала микрорайоном г.Петрикова?
UPD! Чирвоная Белка = Белка=Руденька НАРБ прислал копию поселенного списка домохозяев из всесоюзной переписи 1926г. (Копаткевичский р-н Мозырский округ) так вот населенный пункт, в котором проживали мои Тарасевичи, в том числе и прапрадед с братом, указан как хутор Руденька (Белка). --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|