Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
| AlesiaMal Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | filip48 написал: [q] Интересуют Радиловичская иТОНЕЖская православные церкви. Ищу Ермолич филип Есиповович 1892,Дмитрий Есиповович 1880,Яков Есипович. Где родился их отец, как отчество. Предположительно в д. ТОНЕЖ.[/q]
По тонежской церкви (православный приход святителя Николая) есть более ранние данные на https://www.radzima.net/ru/prihod/tonezhskiy.html но там нужно вычитывать имена из церковных книг | | |
| Tea Сообщений: 1337 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 344
| >> Ответ на сообщение пользователя human8192 от 2 мая 2026 12:12 из опыта других уездов, штундистов (ранних баптистов) регистрировали в православных метриках. В регионе их называли староверами, но староверы - это другое, просто деревенские всех под одну гребенку. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | Лайк (1) |
| Vailij2025 Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | osov написал: [q] Mary55 написал:
[q] Здравствуйте, не могли бы мне помочь. Есть ли списки прихожан д.Коростин, это получается Симоническая православная церковь.
[/q]
[/q]
osov написал: [q] Mary55 написал:
[q] Здравствуйте, не могли бы мне помочь. Есть ли списки прихожан д.Коростин, это получается Симоническая православная церковь.
[/q]
[/q]
Добрый день! А есть полный список жителей д. Каростин? | | |
| Stanislawa_S Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | всем добрый день! Ищу по Мозырскому уезду НИАБ Минск РС ф 333 о 9 дело 1060 139 об - Мещане старообрядцы Мозырского уезда х. Преньки и НИАБ Минск РС ф 333 о 9 дело 1065 деревня Белая 833 об РС помещечьих крестьян и дворовых людей, возможно кто-то сканировал или выписывал, за оплату. | | |
| TaliGerman Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый вечер Может кто знает или может подсказать Деревня Хойно ( Хвойня) Содель (Содол) есть упоминания в некоторых списках но не более . Сделала запрос в Архив но пока ничего , вероисповедание не знаю , но бабушка родилась в данной деревне говорила на идиш и мама немного знала. Из всей семьи осталась в живых только бабушка и ее сестра старшая, помню Бабушка рассказывала что сожгли всех заживо Отец Степан Содель, мать Домна Содель, | | |
| Wladzislaw | TaliGerman написал: [q] в данной деревне говорила на идиш и мама немного знала.[/q]
Такие ненормальные измышления, помочь это не может. TaliGerman написал: [q] Отец Степан Содель, мать Домна Содель,[/q]
Вполне обычная белорусская фамилия и православные имена. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
taniagomel Гомель Сообщений: 247 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 456 | Наверх ##
17 июня 18:49 17 июня 19:23 TaliGerman написал: [q] Добрый вечер Может кто знает или может подсказать Деревня Хойно ( Хвойня) Содель (Содол) есть упоминания в некоторых списках но не более . Сделала запрос в Архив но пока ничего , вероисповедание не знаю , но бабушка родилась в данной деревне говорила на идиш и мама немного знала. Из всей семьи осталась в живых только бабушка и ее сестра старшая, помню Бабушка рассказывала что сожгли всех заживо Отец Степан Содель, мать Домна Содель,[/q]
Вы бы указали годы рождения, хотя бы примерно. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 1916 года по с. Хойно (НИАБ ф.325 оп.2 д.333 Список домохозяев Лучицкой волости) есть: №96 Содель Степан Яковлев №97 Содель Яков Гавриилов вероятно ваш прадед и прапрадед Посмотрите также дело НАРБ ф.1569 оп.1 д.190 Документы ЧГК по расследованию злодеяний немецких захватчиков https://disk.yandex.by/d/a8lC9Elw1Jo89w/NARB_1569_1_190 . В деле начиная с л.143об. д. Хвойня, список растрелянных,замученных,сожженных - указаны ФИО, год рождения, национальность. В списках Содели все белорусы. л.153 об. №888 Содель Степан Яковлевич 1890 г.р. л.154об №930 Содель Степан Алексеевич 1901 г.р. д.Хойно относилась к приходу Хойненской церкви | | Лайк (4) |
| TaliGerman Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя taniagomel от 17 июня 2026 18:49 огромное спасибо, а то я думала это замкнутый круг…. складывается впечатление что Степан Яковлевич Содель больше подходит так как Бабушка родилась в 1922 году и чтобы выехать из деревни попросила поменять ей год рождения на 1917 и в Бобруйск она уехала со своей сестрой старшей которая была замужем в1937 году . по приходу пыталась найти Прабабушки данные Домна , редкое имя, но не смогла . ещё раз огромное вам спасибо | | |
| TaliGerman Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Wladzislaw написал: [q] TaliGerman написал:
[q] в данной деревне говорила на идиш и мама немного знала.
[/q]
Такие ненормальные измышления, помочь это не может.
TaliGerman написал:
[q] Отец Степан Содель, мать Домна Содель,
[/q]
Вполне обычная белорусская фамилия и православные имена.[/q]
я не утверждаю что они Евреи… Бабушку в 43 году по решению горисполкома была переведена на Дальний восток в Биробиджан Е.А.О может оттуда и знала Идыш …. я просто перечислила что знала. такие отписки вроде вашей …. почти отовсюду …. будьте добрее и терпимее Спасибо | | |
| Okozlzelm Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Nastik13 написал: [q] Здравствуйте, дедушка по мужу Жуковец Иван Иванович 1924г. родом из д. Копцевичи, Петриковский р-н, Полесская область, БССР. О нем нам все известно. Хотелось бы узнать о его родителях. Знаем что, прадедушка был расстрел в 1938 (вроде этот год) и в 1960 (62) реабилитирован. Может есть какие-нибудь списки по составу семьи?[/q]
Добрый день! Моя бабушка Жуковец Мария Романовна 1937 года рождения родом из Петриковского района. Если нашли что то интересное, буду рада информации. Возможно, где то мы пересекаемся )) | | |
|