⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Речицкий уезд Минской губернии Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
|
| Темы: Следующая → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 104 105 106 107 108 * 109 Вперед → Модератор: dobby |
| 9bobs8 Новичок Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствуйте! Ищу предков из деревни Бурки Брагинской волости Речицкого уезда. Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья в выписках или метрических книгах? Буду благодарен за любую бесплатную зацепку или совет, где посмотреть оцифрованные дела. |
| dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 6180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5641 | 9bobs8 Здравствуйте, Бурки относились к православному приходу в Брагине. Точнее там было две церкви. Их метрики сохранились неплохо за 1795-1864 и 1878 годы, но найти там известных Вам предков не получится. Слишком рано. Я бы порекомендовал посмотреть в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) подворные списки жителей деревни Бурки 1931 года (там полный состав семьи) - это фонд 48 опись 1 дело 5038 листы 2 об.-30. Возможно это поможет совместить Ваши данные с метрическими книгами. Но это либо лично приезжать в архив, либо платно - архиву или частному исполнителю. Метрические книги хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ), но их можно бесплатно посмотреть онлайн на сайте мормонов. Правда, это непросто - доступ то открывают, то закрывают. Ссылки на метрики Брагинских приходов тут: https://shappoff.github.io/prikhody/p/braginskiy_prihod https://shappoff.github.io/pri...sky_prihod |
Лайк (2) |
| dobby Модератор раздела Минск, Беларусь Сообщений: 6180 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5641 | 9bobs8 написал: Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья Бойтесь своих желаний. Они сбываются ) Шкурко из деревни Бурки упоминаются в различных документах НИАБ. Семья, видимо, была довольно большой и активной ) фонд 183 опись 2 дело 1108 Дело по обвинению брагинского мещанина Г. Генина и крестьянина дер. Бурки Брагинской вол. В. Шкурко в нападении и ограблении крестьян дер. Богушево Микуличской волости Я. Кота и М. Давиденка,1885 год фонд 242 опись 1 дело 9244 Дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Шкурки на передачу части наследственной земли сыну, 1886 год фонд 183 опись 2 дело 2639 Дело по обвинению крестьянина деревни Бурки Брагинской вол. У. Шкурко в оскорблении отца,1887 год фонд 242 опись 1 дело 9245 Дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Шкурко на передачу части его выкупной земли брату, 1888 год фонд 242 опись 1 дело 13319 дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Брагинской вол. Шкурко на взыскание денежного долга в пользу брата, 1892-1893 годы фонд 242 опись 1 дело 9242 Дело по жалобе крестьян дер. Бурки Романюков на недопущение их к пользованию частью земли крестьянином Шкуркою, 1896-1897 годы фонд 183 опись 2 дело 13409 Дело по обвинению крестьян дер. Бурки Брагинской вол. Шкурко в оскорблении волостного страшины при описи их имущества за долги, 1900 год фонд 183 опись 4 дело 245 Дело по обвинению крестьян деревни Бурков Брагинской вол. Шкурко, обвиняемых в уничтожении изгороди на участке земли крестьян Шкурко, 1901-1904 годы фонд 183 опись 2 дело 19847 Дело по обвинению крестьян дер. Бурки Брагинской вол. И. Шкурко, М. Найденко и других в конокрадстве, 1908 год фонд 1595 опись 6 дело 1816 Дело по жалобе крестьянки дер. Бурки Шкурко на невыдачу ей пособия, 1915 год. Это все, конечно, только в читальном зале НИАБа. |
Лайк (3) |
| Logyn Сообщений: 2302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1480 | TankevichTatiana написал: Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н, родился в 1904 В 1904 году не было ещё ни БССР, ни Полесской области, ни, тем более, Хойникского района. Населённого пункта не знаете? Нынешний Хойникский район в 1904 году был в составе Речицкого уезда Минской губернии. Искать человека по территории всего Хойникского района(да ещё нужно учитывать, что и территория района с момента образования его в 1926 году неоднократно перекраивалась) - дело непростое. Кстати, вероисповедание Танкевичей Вам известно? Похоже, они были католиками. Это ещё осложняет задачу, так как МК за начало ХХ века по Речицкому уезду не сохранились. Если посмотреть фамилию на https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=2 то можно более-менее предположить, где они жили и попробовать поискать по близлежащим костёлам более старые записи. Я бы смотрел в первую очередь Остроглядовичи, ну, и после - Юревичи. Но увязать найденных родственников или однофамильцев с теми персонами, которые Вам известны, вряд ли получится. |
Лайк (1) |
| TankevichTatiana Сообщений: 118 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 79 | >> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 25 августа 2026 19:27 Есть. Но не нашла подробностей: Дата рождения __.__.1904 Место рождения Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н Воинская часть 1310 сп Дата и место призыва Сталинский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино Дата призыва 10.09.1943 |
| Logyn Сообщений: 2302 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1480 | TankevichTatiana написал: Есть. Что есть то? Вы вообще прочитали, что я Вам написал? |
Лайк (1) |
| Jarocki Новичок Беларусь Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Добрый день ! Ищу предков по фамилии Процук Знаю прадеда Процука Ивана Ефимовича 1924 года рождения, на сайте память народа место рождения указано местечко Носовичи. После войны жил в Гомеле По семейной легдене Процуки пришли с Волыни, возможно в результате столыпинских реформ и прадед Иван родился уже на территории Беларуси Подскажите, может кто-то занимался этим местечком и есть метрики или какие-нибудь документы? |
| warcan Земля Сообщений: 209 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 370 | 9bobs8 написал: Здравствуйте! Ищу предков из деревни Бурки Брагинской волости Речицкого уезда. Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья в выписках или метрических книгах? Буду благодарен за любую бесплатную зацепку или совет, где посмотреть оцифрованные дела. Фамилия Шкурко одна из основных фамилий деревни. Так что без отчества Тита смотреть МК будет бесполезно. В 1795 году в деревне поживало 5 семейств с такой фамилией. |
| Oxe Новичок Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Maksim_Krasnabai написал:
|
| pavel_belho Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | Здравствйте . Ищу информацию по предкам . д. Комсомольск с 1937 года , ранее Дюрдево . с 1797 по 1917 г.* - Российская Империя, Минская губерния, Речицкий уезд, Горовольская волость. Прапрадед Петр Чернейко , мянушка Лисица . условно год рож 1870 г . жена Марья Лисица , тоже с д. Чернейки. И по д. Отрубы и д. Толстыки Якимово-Слабодская волость. Федор Лыгус и жена Татьяна Лыгус тож приблизительно 1870е годы . |
| Темы: Следующая → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 104 105 106 107 108 * 109 Вперед → Модератор: dobby |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Гомельская область » Речицкий уезд Минской губернии » Речицкий уезд Минской губернии [тема №82904] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |