Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86 * 87 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1929

nkharito написал:
[q]
Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши
[/q]

Глупости. Если долго и старательно заниматься, можно установить родословную до 16 века. Мелкая белорусская шляхта.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
nkharito
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Wladzislaw написал:
[q]

nkharito написал:
[q]

Отец Леонтий (Лео) Лапицкий был из Польши
[/q]

Глупости. Если долго и старательно заниматься, можно установить родословную до 16 века. Мелкая белорусская шляхта.
[/q]

Спасибо за ответ! Я поделилась тем, что оставил мой дедушка в своей записке — видимо, так ему рассказывали его родители. Дедушки, увы, уже нет с нами. Я тоже стремлюсь узнать истину, но поиск по этой ветке затруднен, так как метрические книги для указанного прихода за эти годы отсутствуют.

По моей другой ветке мне удалось найти многое, так как метрические книги там сохранились. Буду признательна любому совету!

Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1929
nkharito.
Вот там для начала почитайте:
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=619.0
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 357
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 января 2025 1:28

В метрических книгах Холмечской церкви Лапицкие из д. Краснополье в 1800-х даже есть. Так что точно не из Польши.
Лайк (1)
bedda

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 346
В фонде 3072 (Гомельская Петропавловская церковь) обнаружилось дело:
3072_1_37 Метрическая книга Бабичинской Крестовоздвиженской церкви Речицкого уезда Минской губ. о родившихся, бракосочетавшихся и умерших за 1854 год
Лайк (1)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4659

bedda написал:
[q]
Бабичинской
[/q]

Занятно. Бабчинской церкви, вероятно.
nkharito
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

taniagomel написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nkharito от 15 января 2025 1:28

В метрических книгах Холмечской церкви Лапицкие из д. Краснополье в 1800-х даже есть. Так что точно не из Польши.
[/q]

Спасибо большое за ответ! Скорее всего Вы правы, но у меня по другой ветке один предок примаком пошел и взял фамилию жены в 1845году, так что все возможно, и я никакую версию не исключаю, пока не найду какие-нибудь документы.
Я пыталась найти книгу года рождения моего прадеда, чтобы с этого начинать распутывать клубок, но ее увы нет. Попробую посмотреть более ранние из того что доступно в электронном виде, хотя вероятно сложно будет найти связь.
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 430
Добрый день!
Деревня Глинная Слобода - сейчас это Защебьевский сельсовет Речицкого района - какое-то время относилась к Калинковичскому району. Может, кто-нибудь знает, в какие годы это было? Мне кажется, даже два периода таких было - до ВОВ и после, но точную информацию нигде не могу найти.
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Польши и Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
taniagomel

taniagomel

Гомель
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 357

gomelchanka yulia написал:
[q]
Добрый день!
Деревня Глинная Слобода - сейчас это Защебьевский сельсовет Речицкого района - какое-то время относилась к Калинковичскому району. Может, кто-нибудь знает, в какие годы это было? Мне кажется, даже два периода таких было - до ВОВ и после, но точную информацию нигде не могу найти.
[/q]

Глинная Слобода
с 26.04.1919 - в Автютевичской волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР
с 03.03.1924 - в Автютевичской волости Речицкого уезда БССР
с 08.12.1926 - в составе Наховского сельсовета Василевичского района Речицкого округа
с 04.08.1927 - в составе Наховского сельсовета Речицкого района Гомельского округа
с 05.04.1935 - в составе Наховского сельсовета Мозырского района Гомельской области
с 20.02.1938 - в Наховском сельсовете Василевичского района Полесской области
с 08.01.1954 - в Наховском сельсовете Василевичского района Гомельской области
с 16.09.1959 - в Наховском сельсовете Калинковичского района Гомельской области
с 1977г? или с 1990-х гг? - в составе Василевичского горсовета Речицкого района Гомельской области
с 26.09.2006 - в составе Защебьевского сельсовета Речицкого района Гомельской области

Лайк (3)
gomelchanka yulia

gomelchanka yulia

Гомель
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 430
>> Ответ на сообщение пользователя taniagomel от 18 января 2025 13:43

Спасибо большое! Вы мне очень помогли!
---
Ищу сведения о Зуевых из Тверской области, Кобылиных, Кабариных, Хазовых, Клубовых, Малышевых из Вологодской области, Вильман (Vilmane. Vilmanis. Willmann) из Латвии, Сайковских из Польши и Виленской губернии, Мельниченко, Купрейчиках и Короткевичах из Гомельской области.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 82 83 84 85 86 * 87 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈