Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Речицкий уезд Минской губернии

Размещаем и делимся информацией по Речицкому уезду и волостям.
Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки.

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 104 105 106 107 108  * 109 Вперед →
Модератор: dobby
9bobs8
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте! Ищу предков из деревни Бурки Брагинской волости Речицкого уезда. Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья в выписках или метрических книгах? Буду благодарен за любую бесплатную зацепку или совет, где посмотреть оцифрованные дела.
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5641
9bobs8 Здравствуйте, Бурки относились к православному приходу в Брагине. Точнее там было две церкви. Их метрики сохранились неплохо за 1795-1864 и 1878 годы, но найти там известных Вам предков не получится. Слишком рано. Я бы порекомендовал посмотреть в Национальном архиве Республики Беларусь (НАРБ) подворные списки жителей деревни Бурки 1931 года (там полный состав семьи) - это фонд 48 опись 1 дело 5038 листы 2 об.-30. Возможно это поможет совместить Ваши данные с метрическими книгами. Но это либо лично приезжать в архив, либо платно - архиву или частному исполнителю. Метрические книги хранятся в Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ), но их можно бесплатно посмотреть онлайн на сайте мормонов. Правда, это непросто - доступ то открывают, то закрывают. Ссылки на метрики Брагинских приходов тут:
https://shappoff.github.io/prikhody/p/braginskiy_prihod
https://shappoff.github.io/pri...sky_prihod
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5641

9bobs8 написал:
[q]
Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья
[/q]

Бойтесь своих желаний. Они сбываются )
Шкурко из деревни Бурки упоминаются в различных документах НИАБ. Семья, видимо, была довольно большой и активной )
фонд 183 опись 2 дело 1108 Дело по обвинению брагинского мещанина Г. Генина и крестьянина дер. Бурки Брагинской вол. В. Шкурко в нападении и ограблении крестьян дер. Богушево Микуличской волости Я. Кота и М. Давиденка,1885 год
фонд 242 опись 1 дело 9244 Дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Шкурки на передачу части наследственной земли сыну, 1886 год
фонд 183 опись 2 дело 2639 Дело по обвинению крестьянина деревни Бурки Брагинской вол. У. Шкурко в оскорблении отца,1887 год
фонд 242 опись 1 дело 9245 Дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Шкурко на передачу части его выкупной земли брату, 1888 год
фонд 242 опись 1 дело 13319 дело по жалобе крестьянина дер. Бурки Брагинской вол. Шкурко на взыскание денежного долга в пользу брата, 1892-1893 годы
фонд 242 опись 1 дело 9242 Дело по жалобе крестьян дер. Бурки Романюков на недопущение их к пользованию частью земли крестьянином Шкуркою, 1896-1897 годы
фонд 183 опись 2 дело 13409 Дело по обвинению крестьян дер. Бурки Брагинской вол. Шкурко в оскорблении волостного страшины при описи их имущества за долги, 1900 год
фонд 183 опись 4 дело 245 Дело по обвинению крестьян деревни Бурков Брагинской вол. Шкурко, обвиняемых в уничтожении изгороди на участке земли крестьян Шкурко, 1901-1904 годы
фонд 183 опись 2 дело 19847 Дело по обвинению крестьян дер. Бурки Брагинской вол. И. Шкурко, М. Найденко и других в конокрадстве, 1908 год
фонд 1595 опись 6 дело 1816 Дело по жалобе крестьянки дер. Бурки Шкурко на невыдачу ей пособия, 1915 год.

Это все, конечно, только в читальном зале НИАБа.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1480

TankevichTatiana написал:
[q]
Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н, родился в 1904
[/q]

В 1904 году не было ещё ни БССР, ни Полесской области, ни, тем более, Хойникского района. Населённого пункта не знаете? Нынешний Хойникский район в 1904 году был в составе Речицкого уезда Минской губернии. Искать человека по территории всего Хойникского района(да ещё нужно учитывать, что и территория района с момента образования его в 1926 году неоднократно перекраивалась) - дело непростое.
Кстати, вероисповедание Танкевичей Вам известно? Похоже, они были католиками. Это ещё осложняет задачу, так как МК за начало ХХ века по Речицкому уезду не сохранились.
Если посмотреть фамилию на https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=2 то можно более-менее предположить, где они жили и попробовать поискать по близлежащим костёлам более старые записи. Я бы смотрел в первую очередь Остроглядовичи, ну, и после - Юревичи. Но увязать найденных родственников или однофамильцев с теми персонами, которые Вам известны, вряд ли получится.
Лайк (1)
TankevichTatiana

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 79
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 25 августа 2026 19:27

Есть. Но не нашла подробностей:
Дата рождения
__.__.1904
Место рождения
Белорусская ССР, Полесская обл., Хойникский р-н
Воинская часть
1310 сп
Дата и место призыва
Сталинский ГВК, Украинская ССР, Сталинская обл., г. Сталино
Дата призыва
10.09.1943

Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1480

TankevichTatiana написал:
[q]
Есть.
[/q]

Что есть то? Вы вообще прочитали, что я Вам написал?
Лайк (1)
Jarocki
Новичок

Jarocki

Беларусь
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Добрый день !
Ищу предков по фамилии Процук
Знаю прадеда Процука Ивана Ефимовича 1924 года рождения, на сайте память народа место рождения указано местечко Носовичи. После войны жил в Гомеле
По семейной легдене Процуки пришли с Волыни, возможно в результате столыпинских реформ и прадед Иван родился уже на территории Беларуси
Подскажите, может кто-то занимался этим местечком и есть метрики или какие-нибудь документы?
warcan

warcan

Земля
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 370

9bobs8 написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу предков из деревни Бурки Брагинской волости Речицкого уезда. Мой прапрадед Шкурко Алексей Титович родился в 1910 году. Его родителей звали Тит и Матрена. Подскажите, пожалуйста, встречалась ли кому-нибудь эта семья в выписках или метрических книгах? Буду благодарен за любую бесплатную зацепку или совет, где посмотреть оцифрованные дела.
[/q]

Фамилия Шкурко одна из основных фамилий деревни. Так что без отчества Тита смотреть МК будет бесполезно. В 1795 году в деревне поживало 5 семейств с такой фамилией.
---
Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник
Oxe
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1

Maksim_Krasnabai написал:
[q]

Mirotvorec173utb написал:
[q]

Добрый день!
Меня зовут Оксана Нуриева (в девичестве Краснобай). Ищу родственников, которые проживали в XIX и XX веке на территории д.Горошков (Речицкий район, Гомельская область). Буду благодарна за любую информацию!

Добрый день, я Краснобай Максим Андреевич, сын Краснобая Андрея Васильевич. Мой дедушка Краснобай Василий Сергеевич, бабушка Краснобай (ГЕРИЛОВИч) Фёкла Ивановна. Проживаем в деревне Горошков, Речицкого района.

[/q]

Здравствуйте, Максим! Не известно ли вам что об Иване Фадеевиче Гериловиче 1879 года рождения, родом из Горошкова? Проживал в Осиповичах, работал там инспектором на ж/д станции.

pavel_belho
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 0
Здравствйте . Ищу информацию по предкам . д. Комсомольск с 1937 года , ранее Дюрдево . с 1797 по 1917 г.* - Российская Империя, Минская губерния, Речицкий уезд, Горовольская волость. Прапрадед Петр Чернейко , мянушка Лисица . условно год рож 1870 г . жена Марья Лисица , тоже с д. Чернейки. И по д. Отрубы и д. Толстыки Якимово-Слабодская волость. Федор Лыгус и жена Татьяна Лыгус тож приблизительно 1870е годы .
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 104 105 106 107 108  * 109 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈