Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1145
Деревни Езёры в книге "Память. Чечерский район" нет. Нет её и в отселённых населённых пунктах, в связи с Чернобыльской катастрофой. Нет в Атласе автомобильных дорог Гомельская область. 2006год.
Только в книге "Память. Ч.р." 2000г. есть д. Озерище (по белоруски - "Азярышча") основанная в 20-ые год в XIX века. с 1926 года в Среднемалыничском сельсовете Чечерского района Гомельской округи. После переписи 1926 года , 11 дворов, 589 жителей. (Материалы переписи находятся в Гомельском областном архиве в прошлом году в сентябре были расшиты). С 1930 года в Ленинском сельсовете. Сейчас в составе колхоза имени Ленина. На 1.1.1999г. 1 двор и 1 житель.
В Атласе автомобильных дорог. Гомельская область.2006г. есть д.Озеры на границе Гомельской и Могилёвской области между Бобруйском и Рогачёвом. Сейчас в Бобруйском районе Могилёвской области. Но кто знает где она находился в 19 веке?
А вот в Атласе автомобильных дорог. Могилевская область есть деревня ЕЗЕРЫ в 10 км от районного центра Чериков, сейчас в этом же районе. Чериковский район от Гомельской области Кормянского района отделяет на юге только один Краснопольский район. А севернее Кормянского - Чечерский. Вполне могли переехать оттуда и купить уже в Чечерском районе земли.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 421
Елена Александровна! я не поняла - в книге " Память. Чечерский район" приводятся сведения об истории населен. мест? Я ,почему-то, считала, что это книги о погибших во время ВОВ.
Посмотрите, пожалуйста, д Шиловичи, д Шерехов ( сейчас уже не существует, говорят, что и деревни Шиловичи тоже уже нет). фамилии Шилович, Богданович
У меня есть знакомые по фамилии Короткевич родом из д Малашки (это на белорусском, не знаю как правильно будет по русски) Кормянского района
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2874
Елена Александровна
Спасибо!
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
AnnaBY! Была б рада познакомиться с однофамильцами.
В каждом томе книги "Память" подробная история данного города и (или) района и много фамилий с И.О. и годом рождения по каждому из населённых пунктов района. Раздел "Вёрнутыя iмёны" - Ф.И.О., год и место рождения и (или) проживания репрессированных; погибшие во всех войнах начиная с первой мировой, в том числе и мирные жители, этого района, а так же известные освобождающие, погибшие и похороненные в конкретно в какой деревне района . Награждённые земляки в военное и мирное время. Иногда встречается и более ранняя информация с фамилиями. А в книге Чечерск - начало с каменного века, про стоянку человека более 20 тыс. лет назад. Вот сколько лет может быть нашим предкам с Чечерского района! (Ведь Макаревичу установили в программе "Моя родословная" на территории Западной Беларуси предков живших 15 тыс лет!)
Но… расстрелянной фашистами матери моего свёкра в Книге «Память. Ганцевичский район» Ф.И.О. нет… Так что возможно, что-то в книгах и не учтено.
Книги "Память" изданы раньше энциклопедии "Города и населённые пункты. Гомельская область." Поэтому в последних часто информации больше. Но чаще информация дублируются. У меня энциклопедии нет. Брала с выставки в библиотеке и отсканировала нужное по родословной. Весь Чечерский район. Обе книги на белорусском языке.
По данным из сайта по Книгам Памяти на территории всего бывшего СССР, то каждая бывшая республика должна была передать по каждой книге в главные библиотеки каждой из бывших республик. Так что эти книги должны быть и в России.
По Шилавичам информация есть. Больше чем по д. Озерище. Я лучше отсканирую, заодно страницы, если встречу ваши фамилии.
Деревни Шерехов не нашла, а вот в Атласе автомобильных дорог. Гомельская область.2006г. есть севернее Шилович уже в Кормянском районе Шереховская Буда. Буд очень много на Гомельщине. Раз назвали Шереховской, вероятно, когда-то был такой населённый пункт рядом. Но к Чечерскому району он не относился.
Есть д. Богдановичи , которые находятся в Кормянском районе. (Между Кормой и Чечерском). Т.е. сведений по этой деревне у меня нет. Знаю, что там жили и Богдановичи.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Елена Александровна, спасибо! я знаю где расположены эти деревни, я была там в детстве, сама из РБ и живу здесь, доступ к книгам " Гарады и вески Беларуси" у меня есть, т е они есть в наших библиотеках, и я для себя сфотографировала ту информацию, а вот о книге " Память. Чечерский район" и о том , что там помещена такая информация увы не знала. В библиотеке (местной) есть только по некоторым районах Рб и то, там точно была только информация о погибших во время войны.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Тогда информация для Минчан и гостей Минска: В Минске почти в любой библиотеке вы найдёте пятитомник книги «Память. Минск». Но вот по Минскому району и ещё несколько районов в библиотеке Янки Купала на ул. В. Хоружей и конечно все книги имеются в нашей Национальной библиотеке. Там есть и "К.П.Чечерский район." Причём в зале для людей с высшим образованием они стоят прямо на стеллаже, т.е. отдельно заказывать не надо. Единственным недостатком этой библиотеки – вся она работает только в режиме читального зала – вынос книг за пределы – запрещён. Но, как компенсация – самые дешёвые по городу, а возможно и по Беларуси расценки на ксерокопирование: 150 бел. руб. листА4 с одной стороны, а если вы две страницы согласны отснять на одном листе всего заплатите 200 бел. руб. Возможно и сканирование, но я никогда не заказывала. Всё делают прямо при Вас.
---
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
прочитала , что написано о д Шиловичи Чечерского района в книге "Память. Чечерский район"
" в 1862 г ваколица, 600 двароу, 610 жыхароу"

да Чечерск нам в подметки не годился tongue.gif ( в Чечерске примерно в то время было всего 263 дома)

Прикрепленный файл: Шиловичи.jpg
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
я надеюсь, что в этой ветке все догадались, что это шутка с моей стороны 101.gif и описка со стороны издателей :(.
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 429
AnnaBY

не могли бы Вы посмотреть в книге "Память. Чечерский район" деревни Рудня Нисимковская и Рудня Шлягина.

спасибо!
---
www.gulevich.net
germanas

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 429
Есть сканы Инвентаря Чечерского староства 1738г. (тогда еще Речицкий повет ). Кого интересует - http://rapidshare.com/files/398493803/11.1.1058.zip.
---
www.gulevich.net
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈