Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии
chibyu Участник
2 сентября 2005 16:08 --- Артеевы (Коми), Будаёвы + Захарцовы (Калужская обл.), Копачёвы + Романцовы (Белоруссия), Смотряевы (отовсюду), Гусевы + Кучины + Шмаковы (Алтайский край). Места: Чечерск, Шестаково (Локнаш), Тоурак | | |
Katarina Минск Сообщений: 804 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
5 сентября 2005 22:00 В вышедшем втором томе Энциклопедии городов и деревень Белоруссии статья о Чечерске занимает 2 листа.Могу отсканировать и выслать на эл.почту. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
HelgiПермский край Сообщений: 390 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
9 сентября 2005 8:29 [B]Katarina[/B], а в этой книге есть Тихиничи, Рогачевского района, Гомельской области? --- Helgi | | |
Gontarсемейный историк Saint Petersburg Сообщений: 2128 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2800 | Наверх ##
26 января 2006 22:03 --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
DP Новичок
21 февраля 2006 15:06 | | |
Елена АлександровнаСообщений: 1673 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1136 | Наверх ##
10 апреля 2010 12:09 11 апреля 2010 9:42 Родные с Чечерского района - Короткевичи и Дробышевские отзовитесь! Изучаю в НИАБ и в Гомеле (в отпуске была неделю и планирую съездить и в этом году) свою родословную - безумно мало документов осталось. Так что давайте помогать друг другу обрывками имеющейся информации! По переписи 1920-х годов дело в прошлом году было расшито. Надеюсь за год уже сшили. Рада любой информации могу поделиться своей. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
29 мая 2010 15:41 29 мая 2010 15:41Чечерск (Чачэрск) Гомельской обл. (Могилевской губ.) Имею в личном пользовании книгу "Память. Чечерский район". Обращайтесь: чем смогу - тем помогу. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
litanaРоссия, Москва Сообщений: 6152 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2818 | Наверх ##
29 мая 2010 18:00 Елена Александровна А что в той книге есть? Меня интересует д.Езёры ( Еозеры) , интересует фамилия Езерский в первой половине - середине 19-го века. | | |
TatianaLGNNМодератор форума ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами Нижний Новгород Сообщений: 23742 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7309 | Наверх ##
29 мая 2010 19:26 30 мая 2010 19:16 Елена Александровна По Короткевичем из этого района есть информация у Полунина Михаила Александрович www.dvk.nnov.ru --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
30 мая 2010 13:15 Татьяна Благодарю за информацию. Попробую с Михаилом Александровичем связаться. litana написал: [q] А что в той книге есть? Меня интересует д.Езёры ( Еозеры) , интересует фамилия Езерский в первой половине - середине 19-го века. [/q]
litana! На стр. 104-109 дан список Землевладельцев Чечерщины (на 1882г.). На стр. 105. п.9 Езерский Фаустин Казимирович, дворянин, католик. Землевладение с 1872г, имения Акшинка, Мазолов, Залавье и Железняки, всего количество земли 1541 десятин. Никаких предприятий, как ветряная мельница или корчма не значится. Считаю, что список не полный. Вероятно только крупные землевладельцы, т.к. мои Короткевичи жили на своей земле ещё в 1864 году в околице Шепотовичах (по РС). А в ни один справочник не внесены. А ведь ещё в 1846 году в Шепотовичах было заявление на размежевание земель 26 владельцев! Тогда там Короткевичей ещё не было. А везде фигурируют от силы 2-10 человек. В НИАБ из дел по полюбовному размежеванию земель видела, как разделение земель затягивали на года. То землемер не мог доехать, то этот же землемер свозил замеры и карты. Плюс много было не учтённых землевладельцев, из-за чего был выпущен типографский бланк чтоб регистрировать неучтённые землевладения, по-видимому, так народ не платил налоги на землю... А выплывали эти земли лишь при наследовании, дарении или продаже. Ещё народ насторожено к этому относился - в Книги записи действий посредника Рогачёвского уезда Збомирского Ф.2205, ОП.1, Д.30 В 1843 году сплошные его постановления, из-за уклоняющихся от размежевания землевладельцев... Но как показывают дела последующих лет - это уклонение продолжалось годами и десятилетиями. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|