Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Чечерск Гомельской области/Могилевской губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
chibyu
Участник

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 7
Хотелось бы собрать информацию об этом городке. Имеющаяся в наличии довольно обрывочная: первое упоминание, восстание казаков, ратуша, Преображенская ц-вь, Екатерина II, замок Чернышова, Пушкин проездом, остался в стороне от главной дороги, курган с погибшими в Великую Отечественную, Чернобыльское выселение.
http://b4w.narod.ru/chechersk/
http://www.mybelarusia.com/ind...b359055de0
http://expo2000.bsu.by/main_document.idc?id=98&ps=2

---
Артеевы (Коми), Будаёвы + Захарцовы (Калужская обл.), Копачёвы + Романцовы (Белоруссия), Смотряевы (отовсюду), Гусевы + Кучины + Шмаковы (Алтайский край). Места: Чечерск, Шестаково (Локнаш), Тоурак
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 230
В вышедшем втором томе Энциклопедии городов и деревень Белоруссии статья о Чечерске занимает 2 листа.Могу отсканировать и выслать на эл.почту.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Helgi

Helgi

Пермский край
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 24
[B]Katarina[/B], а в этой книге есть Тихиничи, Рогачевского района, Гомельской области?
---
Helgi
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2800
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
DP
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1136
Родные с Чечерского района - Короткевичи и Дробышевские отзовитесь! Изучаю в НИАБ и в Гомеле (в отпуске была неделю и планирую съездить и в этом году) свою родословную - безумно мало документов осталось. Так что давайте помогать друг другу обрывками имеющейся информации!
По переписи 1920-х годов дело в прошлом году было расшито. Надеюсь за год уже сшили. Рада любой информации могу поделиться своей.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Имею в личном пользовании книгу "Память. Чечерский район". Обращайтесь: чем смогу - тем помогу.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2818
Елена Александровна
А что в той книге есть?
Меня интересует д.Езёры ( Еозеры) , интересует фамилия Езерский в первой половине - середине 19-го века.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
TatianaLGNN
Модератор форума
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7309
Елена Александровна По Короткевичем из этого района есть информация у Полунина Михаила Александрович
www.dvk.nnov.ru
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Татьяна Благодарю за информацию. Попробую с Михаилом Александровичем связаться.

litana написал:
[q]

А что в той книге есть?
Меня интересует д.Езёры ( Еозеры) , интересует фамилия Езерский в первой половине - середине 19-го века.
[/q]

litana! На стр. 104-109 дан список Землевладельцев Чечерщины (на 1882г.). На стр. 105. п.9 Езерский Фаустин Казимирович, дворянин, католик. Землевладение с 1872г, имения Акшинка, Мазолов, Залавье и Железняки, всего количество земли 1541 десятин. Никаких предприятий, как ветряная мельница или корчма не значится.

Считаю, что список не полный. Вероятно только крупные землевладельцы, т.к. мои Короткевичи жили на своей земле ещё в 1864 году в околице Шепотовичах (по РС). А в ни один справочник не внесены. А ведь ещё в 1846 году в Шепотовичах было заявление на размежевание земель 26 владельцев! Тогда там Короткевичей ещё не было. А везде фигурируют от силы 2-10 человек. В НИАБ из дел по полюбовному размежеванию земель видела, как разделение земель затягивали на года. То землемер не мог доехать, то этот же землемер свозил замеры и карты. Плюс много было не учтённых землевладельцев, из-за чего был выпущен типографский бланк чтоб регистрировать неучтённые землевладения, по-видимому, так народ не платил налоги на землю... А выплывали эти земли лишь при наследовании, дарении или продаже.
Ещё народ насторожено к этому относился - в Книги записи действий посредника Рогачёвского уезда Збомирского Ф.2205, ОП.1, Д.30 В 1843 году сплошные его постановления, из-за уклоняющихся от размежевания землевладельцев... Но как показывают дела последующих лет - это уклонение продолжалось годами и десятилетиями.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Вверх ⇈