Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2877
ivanich
heart.gif rose.gif
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828

zea78 написал:
[q]
[/q]

Спасибо за информацию. А не знаете случаем куда ещё могли переселяться из могилёвской губернии рогачевского уезда в начале 20 века.....
---
Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
zea78
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1300

vasilkovamila написал:
[q]

Спасибо за информацию. А не знаете случаем куда ещё могли переселяться из могилёвской губернии рогачевского уезда в начале 20 века.....
[/q]

Мой прадед переселился в начале 1910-х в Орловскую губернию под Брянск. Знаю, что Дробышевские в конце 19 века под Брняск тоже переселились.
Большего к сожалению не знаю.
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1145

vasilkovamila написал:
[q]
[/q]

Мои ветки из Рогачевского уезда, не прямые, а двоюродные и далее переселялись:
В Читу; тётка прадеда замужем за ремонтным рабочим ж/д ещё до революции!

На Алтай в Бийск снова на ж/д станции как раз где-то в 1920-х. Одна родственница отозвалась тут и пропала sad.gif

На Украину, благо железная дорога с Питера на Одессу и Крым проходила. Там куда разъехались, понять пока сложно.

Т.к. уже в 1936-ом уезжали к своим тёткам, тёти бабушки.
Тогда же в Сибирь уезжали к к высланному отцу дети брата прадеда. Там и остались жить. Связь потеряна.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1145
В прошлом году была в Новгород-Северком на севере Украины.
Там мне сказали проживают однофамильцы по двум моим фамилиям Дробышевские и Короткевичи из Рогачевского уезда.
И вроде бы Михаленко. Думала, что и в этом году съезжу... но не судьба.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 828
Спасибо за ответ. Просто думаю в каких архивах запросить списки переселенцев. Это моя прямая линия. Фамилия васильков. Мой прадед родился в дер.гутище. а потом неизвестно как оказался в Карелии. В интернете есть васильковы с отчеством как у деда в разных частях страны. Надо пробовать.
---
Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 438
Недавно смотрел опись Могилевской мужской гимназии, фонд 2261. 1836 - 1914 гг.
Дела (более 550) такого рода: прошения, заявления о выдаче свидетельств, списки поступающих. списки выбывших из всех гимназий, свидетельства, аттестаты, списки выбывших до окончания курса, общие списки учеников, списки испытуемых, сочинения учеников, книги мнений об учениках, классные журналы, дела о службе и назначении преподавателей.

А также Рогачевская женская гимназия Анисимовой, фонд 3251. 1902 - 1915 гг. (ок. 100 дел)
Экзаменационные списки, прошения, копии аттестатов. свидетельства, документы преподавателей. Например, д.92, документы М.А.Короткевич (8 л.).

А также Рогачевская учительская семинария, фонд 3260. 1904 - 1918 гг. (ок.330)
Аналогичные дела.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4793

LIDICA написал:
[q]
в том же фонде - очень много разнообразной информации, совсем неожиданной. Например, по страховым делам - перечень имущества. Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи (в том числе и достаточно малоимущие- на мой взгляд, по крайней мере).
[/q]

https://forum.vgd.ru/45/27007/830.htm?a=stdforum_view&o=

Палівач написал:
[q]

"Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "

Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія.
[/q]

Елена Александровна написал:
[q]
и не только в Рогачеве, но и во всех местечках и городах Рогачевского уезда.
[/q]

Не знаю, что имелось в виду под утверждением "большинство", хотелось возразить немедленно - ведь это "МОЙ" Рогачев и я, как будто знаю о городе не так уж и мало.
Решила, что найду материал, тогда выставлю.
Напоминаю, что речь шла о 1920-х годах

Нашла. ГАООГО. ф.263-2-6 л.164.

Привожу сначала количество учащихся по Рогачевскому педтехникуму: белорусов - 220, евреев - 20, русских-5, украинцев -2.
и
учебно-практическим мастерским: белорусов - 49, великоросов -6, евреев -15, поляк -1.

Но судить о количестве населения нужно, конечно, по обычным школам:

Количество учащихся (указано по школам) по национальностм в г. Рогачеве

Итого по всем школам: белорусов - 777, евреев -708 ( из них - 247 учились в еврейской школе), русских/великоросов - 57, поляков - 31, прочих -5

По школьникам - чуть меньше половины, так что большинства еврейского населения похоже в Рогачеве в те годы не было.

вот так 101.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 234
Судя по листам однодневной переписи учителей, проведенной в 1927 году ( НАРБ ф.30.оп.2, дд 5024-5030),в Рогачеве в те годы был не только педтехникум, но и двухлетние педагогические курсы. Руководил в те годы техникумом и курсами Блешенков Герасим Васильевич ( 1873 -1937), бывший инспектор Могилевской дирекции народных училищ по Рогачевскому уезду. репрессированный в 1937 году ( Моряков).

Очень любопытно просматривать материалы этой переписи. Можно выудить немного биографической информации. Год рождения, где учился,где преподает,количество земли и иждивенцев. Встречается множество знакомых фамилий.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9755
Может быть встречалась когда-либо информация об Элермане, имени которого теперь остатки (а вернее - останки) парка в Кистенях?

Про Вермана знаю... Вроде бы как возможно - перепутали, с течением времени фамилия трансформировалась в памяти людей... Но меня смущает то, что в списке историко-культурных ценностей этот парк тоже Элермановский....

http://orda.of.by/.add/showima..._w1200.jpg

http://www.palacegomel.by/engine/print.php?newsid=402

Верман Иван Христианович, двор., прав. Кистени купчая 1875 г (от Александра Ивановича в его LJ - .8th-Feb-2011 08:21 pm) rose.gif

globus.[ресурс заблокирован]/kisteni/

dntknw.gif

http://www.gomeltour.com/Goroda/Rogachev.html

Гомельская область, Рогачёвский район, д. Кистени, центр сельсовета.http://rogachev.gomel-region.by/ru/investment-ru/

ПАРК - В деревне, на правом берегу Днепра. Старинный парк заложен как усадебный в конце 18 – начале 19 вв. в имении Элермана. Размещен на 2-х прибрежных террасах. Композиция ландшафтная. Площадь около 6 га. Усадебный дом (не сохранен) стоял на верхней полукруглой террасе. В северной части парка сохранились остатки регулярной планировки – партер в форме квадрата с кругом внутри, оформлен двухрядной аллеей из хвои обыкновенной. В парке растут деревья преимущественно местных пород – клен, тополя, рябина и др., попадаются экзотические.

Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Г000631)

Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 100 101 102 103  104 105 106 107 108 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈