Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
litana Россия, Москва Сообщений: 5800 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2877 | Наверх ##
24 сентября 2014 14:57 ivanich | | |
kulikovamila | Наверх ##
24 сентября 2014 15:18 zea78 написал: [q] [/q]
Спасибо за информацию. А не знаете случаем куда ещё могли переселяться из могилёвской губернии рогачевского уезда в начале 20 века..... --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | |
zea78Мой сайт: sevskgen.ru  Севский уезд Сообщений: 1149 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1300 | Наверх ##
24 сентября 2014 16:44 vasilkovamila написал: [q] Спасибо за информацию. А не знаете случаем куда ещё могли переселяться из могилёвской губернии рогачевского уезда в начале 20 века.....[/q]
Мой прадед переселился в начале 1910-х в Орловскую губернию под Брянск. Знаю, что Дробышевские в конце 19 века под Брняск тоже переселились. Большего к сожалению не знаю. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
24 сентября 2014 22:54 25 сентября 2014 12:44 vasilkovamila написал: [q] Спасибо за информацию. А не знаете случаем куда ещё могли переселяться из могилёвской губернии рогачевского уезда в начале 20 века.....[/q]
Мои ветки из Рогачевского уезда, не прямые, а двоюродные и далее переселялись: В Читу; тётка прадеда замужем за ремонтным рабочим ж/д ещё до революции! На Алтай в Бийск снова на ж/д станции как раз где-то в 1920-х. Одна родственница отозвалась тут и пропала На Украину, благо железная дорога с Питера на Одессу и Крым проходила. Там куда разъехались, понять пока сложно. Т.к. уже в 1936-ом уезжали к своим тёткам, тёти бабушки. Тогда же в Сибирь уезжали к к высланному отцу дети брата прадеда. Там и остались жить. Связь потеряна. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1655 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1145 | Наверх ##
24 сентября 2014 23:02 24 сентября 2014 23:05 В прошлом году была в Новгород-Северком на севере Украины. Там мне сказали проживают однофамильцы по двум моим фамилиям Дробышевские и Короткевичи из Рогачевского уезда. И вроде бы Михаленко. Думала, что и в этом году съезжу... но не судьба. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kulikovamila | Наверх ##
26 сентября 2014 14:18 Спасибо за ответ. Просто думаю в каких архивах запросить списки переселенцев. Это моя прямая линия. Фамилия васильков. Мой прадед родился в дер.гутище. а потом неизвестно как оказался в Карелии. В интернете есть васильковы с отчеством как у деда в разных частях страны. Надо пробовать. --- Оказываю платные услуги Калужском, Брянском, Смоленском, Орловском архивах, а также РГАДА в Москве. Мой сайт http://kaluga-genealogia.ru/ | | |
Stradomski Сообщений: 298 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 438
| Наверх ##
26 сентября 2014 17:38 26 сентября 2014 17:41 Недавно смотрел опись Могилевской мужской гимназии, фонд 2261. 1836 - 1914 гг. Дела (более 550) такого рода: прошения, заявления о выдаче свидетельств, списки поступающих. списки выбывших из всех гимназий, свидетельства, аттестаты, списки выбывших до окончания курса, общие списки учеников, списки испытуемых, сочинения учеников, книги мнений об учениках, классные журналы, дела о службе и назначении преподавателей.
А также Рогачевская женская гимназия Анисимовой, фонд 3251. 1902 - 1915 гг. (ок. 100 дел) Экзаменационные списки, прошения, копии аттестатов. свидетельства, документы преподавателей. Например, д.92, документы М.А.Короткевич (8 л.).
А также Рогачевская учительская семинария, фонд 3260. 1904 - 1918 гг. (ок.330) Аналогичные дела. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4793 | Наверх ##
5 октября 2014 15:34 5 октября 2014 15:40 LIDICA написал: [q] в том же фонде - очень много разнообразной информации, совсем неожиданной. Например, по страховым делам - перечень имущества. Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи (в том числе и достаточно малоимущие- на мой взгляд, по крайней мере).[/q] https://forum.vgd.ru/45/27007/830.htm?a=stdforum_view&o= Палівач написал: [q] "Правда, страховали своё имущество, преимущественно, евреи "
Естественно, так как оні і составлялі большінство городского населенія.[/q]
Елена Александровна написал: [q] и не только в Рогачеве, но и во всех местечках и городах Рогачевского уезда.
[/q]
Не знаю, что имелось в виду под утверждением "большинство", хотелось возразить немедленно - ведь это "МОЙ" Рогачев и я, как будто знаю о городе не так уж и мало. Решила, что найду материал, тогда выставлю. Напоминаю, что речь шла о 1920-х годах Нашла. ГАООГО. ф.263-2-6 л.164. Привожу сначала количество учащихся по Рогачевскому педтехникуму: белорусов - 220, евреев - 20, русских-5, украинцев -2. и учебно-практическим мастерским: белорусов - 49, великоросов -6, евреев -15, поляк -1. Но судить о количестве населения нужно, конечно, по обычным школам: Количество учащихся (указано по школам) по национальностм в г. Рогачеве Итого по всем школам: белорусов - 777, евреев -708 ( из них - 247 учились в еврейской школе), русских/великоросов - 57, поляков - 31, прочих -5 По школьникам - чуть меньше половины, так что большинства еврейского населения похоже в Рогачеве в те годы не было. вот так --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
8 октября 2014 8:35 Судя по листам однодневной переписи учителей, проведенной в 1927 году ( НАРБ ф.30.оп.2, дд 5024-5030),в Рогачеве в те годы был не только педтехникум, но и двухлетние педагогические курсы. Руководил в те годы техникумом и курсами Блешенков Герасим Васильевич ( 1873 -1937), бывший инспектор Могилевской дирекции народных училищ по Рогачевскому уезду. репрессированный в 1937 году ( Моряков).
Очень любопытно просматривать материалы этой переписи. Можно выудить немного биографической информации. Год рождения, где учился,где преподает,количество земли и иждивенцев. Встречается множество знакомых фамилий. --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3112 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9755 | Наверх ##
8 октября 2014 10:57 Может быть встречалась когда-либо информация об Элермане, имени которого теперь остатки (а вернее - останки) парка в Кистенях? Про Вермана знаю... Вроде бы как возможно - перепутали, с течением времени фамилия трансформировалась в памяти людей... Но меня смущает то, что в списке историко-культурных ценностей этот парк тоже Элермановский.... http://orda.of.by/.add/showima..._w1200.jpghttp://www.palacegomel.by/engine/print.php?newsid=402Верман Иван Христианович, двор., прав. Кистени купчая 1875 г (от Александра Ивановича в его LJ - .8th-Feb-2011 08:21 pm) globus.[ресурс заблокирован]/kisteni/ http://www.gomeltour.com/Goroda/Rogachev.htmlГомельская область, Рогачёвский район, д. Кистени, центр сельсовета.http://rogachev.gomel-region.by/ru/investment-ru/ ПАРК - В деревне, на правом берегу Днепра. Старинный парк заложен как усадебный в конце 18 – начале 19 вв. в имении Элермана. Размещен на 2-х прибрежных террасах. Композиция ландшафтная. Площадь около 6 га. Усадебный дом (не сохранен) стоял на верхней полукруглой террасе. В северной части парка сохранились остатки регулярной планировки – партер в форме квадрата с кругом внутри, оформлен двухрядной аллеей из хвои обыкновенной. В парке растут деревья преимущественно местных пород – клен, тополя, рябина и др., попадаются экзотические. Включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (шифр 313Г000631) Спасибо! | | |
|