Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
| Seoslava Начинающий
20 сентября 8:44 Ищу сведения о семье из Старого Села под Веткой (Гомельский уезд, Могилёвская губ.):
Кирик Быльков (1857–1902) его жена Марина (урожд. ?, р. ок. 1861 – ум. 1902) и её отец — Ефим (фамилия неизвестна). По брачным и метрическим записям я надеюсь узнать девичью фамилию Марины и имя её матери, а также их вероисповедание.
Подскажите, пожалуйста:
В каких источниках по Ветковскому уезду можно проверить вероисповедание (метрики, ревизские сказки 1857 г., отдельные списки иудеев/крещёных иудеев)? Сохранились ли метрические книги Старого Села или соседних ветковских приходов за 1850–1900-е?
Может быть, кто-то встречал упоминания Быльковых или семей с именем Ефим в списках иудеев/крещёных в Гомельском уезде?
Буду очень благодарен за любые подсказки и направления поиска. --- Ищу сведения о Рыбалка, Загинайко, Напханенко из сел Каменка и Златоустовка Апостоловский р-н, Украина; Быльковы, Романьковы, Поздняк из деревни Старое Село, Ветковский р-н Гомельской обл., Поповец, Панфиленко из деревни Слобода под Мозырем, Беларусь. | | |
| iMerl Начинающий
Самара-Москва Сообщений: 40 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
20 сентября 9:26 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 27 января 2025 9:52 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли где-нибудь выложенный онлайн, например, на диск, упомянутый документ кмф19-1-2 – Люстрация Гомельского староства Речицкого повета, которое находится в посессии князя Чарторийского, канцлера ВКЛ, по состоянию после изгнания людей этого староства генералом Масловым (стр. 1-70об)? Был бы признателен за ссылку... --- ШАПОВАЛОВЫ, КРАСЮКОВЫ - Белгородская/Курская губ: Андреевка (Хворостянка)/Петровская (Обуховка); Самарская обл: Отважная (Жигулевск);
КУЛАГИНЫ, АНДРОНОВЫ, ЦЫГАНКОВЫ - Гомельская обл: с.Ст. Закружье Ветк. р-на;
СИДОРОВЫ, КУЗЬМИНЫ - Самарская обл: Натальино/Николаевка. | | |
| IOKOV г. Москва. Сообщений: 277 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1431
| Наверх ##
20 сентября 10:16 >> Ответ на сообщение пользователя Seoslava от 20 сентября 2025 8:44 Имейте в виду, что Ветка и окрестности, огромная Община староверов. --- Ищу сведения о фамилиях: Васильев, Астапенко, Концевой, Дедков, Ходка, Иоков, Крищихин, Радецкий, Католиков, Попругин, Подобедов - Гомельская область, Беларусь.
Колпаков, Колыванов, Щедрин, Голенцов, Викулин, Веревкин, Крапоткин, Ларионов, Подлесных, Ртищев - Липецкая область, Россия. | | Лайк (1) |
| Wladzislaw | Наверх ##
20 сентября 13:29 --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5223 | Наверх ##
20 сентября 13:37 20 сентября 13:54 Seoslava написал: [q] отдельные списки иудеев/крещёных иудеев)?[/q]
Откуда такие странные идеи по поиску предков? Почему крестьяне из Старого Села под Гомелем должны оказаться крещенными иудеями? --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| IRISHA1965 Участник
22 сентября 13:44 AllaMoiseieva написал: [q] Здравствуйте ищу списки жителей деревни Борщевка , Гомельская уезд, . Или все что можно узнать о жителях . Есть письмо, адрес , имя Денис , фамилию не могу разобрать .[/q]
Если вопрос актуален, то дела по переписи 1926 года находятся в НАРБ фонд 30/2-6247 | | Лайк (1) |
витус Гомель Сообщений: 659 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 545 | Наверх ##
22 сентября 16:06 IRISHA1965 написал: [q] витус написал:
[q] Подскажите пожалуйста существуют ли земельные выкупные дела за 1861-1917 по Старому Селу Поколюбичской вол.?
В РГИА ф.577-19-160 есть общие сведения о выкупе земли крестьянами из им.Ветка села Старого 1868 помещика Станевича. Но там только общие фразы, переписка, упоминание плана, уставной грамоты, но самих списков крестьян НЕТ.
Смотрел НИАБ опись ф.2014 - выкуп земли Могилевской губ. Там не обнаружил дел с выкупом по Старому селу, не упоминается и помещик Станевич.
Где еще можно посмотреть?
[/q]
Посмотрите НИАБ фонд 3013/1-506, 508 например
[/q]
Спасибо. Но это фонд имения Паскевича, а Старое село к нему не относилось --- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
| IRISHA1965 Участник
23 сентября 8:44 >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 27 января 2025 9:52 Здравствуйте! Мне очень интересна эта тема, но в описях НИАБа я такого фонда не нахожу. Как можно узнать о нём подробнее? | | |
| 1dum4ka Начинающий
Гомель, Беларусь Сообщений: 35 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
23 сентября 9:22 IRISHA1965 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя victor2017 от 27 января 2025 9:52 Здравствуйте! Мне очень интересна эта тема, но в описях НИАБа я такого фонда не нахожу. Как можно узнать о нём подробнее?
[/q]
Добрый день. Вероятно, только обращаться в НИАБ. Постараюсь не забыть и вечером сбросить ссылочку на это дело --- Шаповалов - Новозыбковский уезд; Киржанов, Балашов - Гомельский уезд; Соловей, Рыжкович - Бобруйский уезд; Бензя, Кулеш, Олейник, Гузей - Черниговский уезд; Сапожников - Киров (Вятка); Мишонков - Киров (Песочня) | | |
| IRISHA1965 Участник
23 сентября 10:20 [Добрый день. Вероятно, только обращаться в НИАБ. Постараюсь не забыть и вечером сбросить ссылочку на это дело [/q] Спасибо! Подскажите а Люстрация Гомельского староства здесь за какой год? | | |
|