Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гомельский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
Sasha1802
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 21
Может так и есть. Спасибо большое

Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1200

dobby написал:
[q]
. Поселок Табоцкий. Огородня-Гомельский сельсовет.
[/q]

Возможно, в разные периоды поселок относился к разным сельсоветам. Я брала документы по этому поселку за 1920 и 1940-е - это был Переростовский сельсовет.
valeryz2001
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер!

а скажите пожалуйста, есть ли какие-либо индексы имен-фамилий по Могилевской губернии, 1890е, то есть из оцифрованных метрик, пусть не в общем доступе, платно заказать бы поиск!

Проблема вот какая. Две сестры и брат, одна из них - моя прабабушка, род 1893-94, известно ее фио, примерно имя сестры, брата забыл. Место рождения неизвестно. Переселилась с сестрой и братом на Кубань. Ее дочь, моя бабушка, родилась под Екатеринодаром в 1914, метрики за те годы не сохранились. Раннесоветские семейные списки очень лаконичны. Места рождения прабабушки никто не указывал в анкетах. Прабабушка и ее муж были очень простые люди, почти нигде не засветились.

Даже что Гомель - мое предположение чисто по фамилии Третинникова. Что точно беларуска - знаю от кузины бабушки, которая была постарше и еще до первой мировой гостила "в большом доме их общей бабушки где-то в Белоруссии, не помню где именно, тк маленькая была"))) Родились кузины на Кубани, но их молодые родители - очевидно, в Беларуси. Совсем юные столыпинские переселенцы на Кубань - это реально? Бабушка хорошо знала своих предков по отцу, который черноморский казак, а своей матери знала только сестру и брата, кузенов, но не знала деда-бабку вообще.

Вот чисто априори, по вашему опыту встречаемости фамилий - есть ли у меня шанс заказать поиск в индексе (есть ли такой?), и найти там Ирину и Пелагею Третинниковых? Фамилия-то частая на ЮВ. Отчество известно. Или я должен разбиться, но найти место рождения в кубанских архивах, и только потом соваться в Беларусь? Что поиск по крестьянам дороже и сложнее поиска шляхты - да, я в курсе.

большое спасибо за любые советы
В.
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1200

valeryz2001 написал:
[q]
Третинников
[/q]

Конкретно по Гомельскому уезду встречала данную фамилию в селах Уть и Корма. Метрические книги по данным приходам сохранились в НИАБе г. Минска. По селу Уть, к тому же, сохранились посемейные списки жителей за 1909 год. На начало 20 века данная фамилия встречалась уже и в соседних населенных пунктах ввиду образования новых поселков.
Лайк (2)
valeryz2001
Новичок

На сайте с 2024 г.

Перт Одал написал:
[q]

Конкретно по Гомельскому уезду встречала данную фамилию в селах Уть и Корма. Метрические книги по данным приходам сохранились в НИАБе г. Минска. По селу Уть, к тому же, сохранились посемейные списки жителей за 1909 год. На начало 20 века данная фамилия встречалась уже и в соседних населенных пунктах ввиду образования новых поселков.
[/q]

большое спасибо! не самая редкая очевидно фамилия))

ЗЫ. В наличие "индекса" для ленивых я не очень верю, то есть жду что ответят "был бы индекс, работать не надо было бы".
Но в то же время чую, что по году рождения и фио прабабушка может быть уникальная

Darigar

Darigar

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 358
>> Ответ на сообщение пользователя valeryz2001 от 24 ноября 2024 23:10

порой тактика поиска фамилии на https://gwar.mil.ru/ на пример может помочь сузить поиск. тем более с оригинальной фамилией.
Лайк (2)
valeryz2001
Новичок

На сайте с 2024 г.

Darigar написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя valeryz2001 от 24 ноября 2024 23:10

порой тактика поиска фамилии на https://gwar.mil.ru/ на пример может помочь сузить поиск. тем более с оригинальной фамилией.
[/q]

думал об этом, но ключи поиска - по двум женщинам, которые точно не воевали.
А вот сын одной из них, кузен бабушки, был военврач и воевал, и наверняка что-то писал в анкетах про родителей - но кто ж мне даст его анкеты ((

valeryz2001
Новичок

На сайте с 2024 г.

Перт Одал написал:
[q]
Перт Одал
[/q]

спасибо!
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси" (28 декабря 2024 19:55)
vicf5
Новичок

vicf5

СПб
На сайте с 2022 г.
Добрый день уважаемые форумчане!
Ищу корни моего рода:
Мой Дед: Потемкин Гаврила Алексеевич 1887г -19.02. 1957
родился д. Подосовье Гомельского уезда Могилёвской губернии ( Светиловичевский район)

Моя Бабушка: Михалковская Валентина Ивановна 15.08. 1899г –лето 1981
Чечерский р-н, деревня Большие Немки(Покотская волость Гомельский уезд могилевской губернии)
Ее сестра Лидия Ивановна была замужем за Остапенко Фомой Филимоновичем(служил в жандармерии)
Со слов родственников род ПОТЕМКИНЫХ принадлежали к белорусской шляхте.

Мой прадед Алексей ( ……. ?) Потемкин был зажиточным ремесленником,. имея некоторые технические навыки. содержал собственную кузницу Дети: братья- близнецы Гаврила и Дмитрий 1887г рождения. До(после) революции (19…?) оба брата уехали на заработки в Америку. Брат женился и в Америке у него родились две дочери. Поработав некоторое время в Америке братья вернулись на Родину ,брат моего деда развелся с американской женой и с одной дочерью вернулся домой. Мой Дед: Потемкин Гаврила Алексеевич женился(деревня Селичи Гомельской области ?), от первого брака у него родился сын (Николай)в 1921г, первая жена умерла от воспаления. Дед женился второй раз на Валентине ,моей бабушке,родились дети :
Лидия 1922г
Виктор 1925г
В 1927(25)г. семью раскулачили и сослали в Сибирь Прадед по дороге в Сибирь умер. Брат Дмитрий проживалв Приморский край, Надеждинский район, посёлок Раздольное, работал автослесарем в Уссурийском АПХ В 1938 бел осужден
Тройкой при НКВД по статье 58, п10 и расстрелян.
Деда с семьей сначала отправили в Иркутская область (?), Тайшетский район, с. Новое – Шелехово, потом в Кузбасс ( Ленинск – Кузнецкий), там родились
Мария 1927г Иркутская область, Тайшетский район, с. Новое – Шелехово).
Надежда 1930г Кузбасс, Ленинск – Кузнецкий
Нина 1935г Ленинск – Кузнецкий
Рая 1937г Ленинск – Кузнецкий
Галя 1939г Ленинск – Кузнецкий
Дед же всю жизнь проработал на Железной дороге (навыки машиниста приобрел в Америке).
Прошу поделится информацией

Прикрепленный файл (Гаврила с Братом его женой в Америке.pdf, 561636 байт)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈