Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
| Alexei Berdnik Сообщений: 1004 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1455
| Наверх ##
17 ноября 2023 5:19 dobby написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Информацию, которую мне дали - что это помещичьи крестьяне Гомельского уезда.
[/q]
Помещичьи крестьяне, но только Гомельского имения Паскевичей. Других РС там нет.[/q]
А не знаете чьи крестьяне есть в РС-1834 (3014/1) и какие НП? Спасибо. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5638 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5242 | Наверх ##
17 ноября 2023 9:59 17 ноября 2023 10:08 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 ноября 2023 4:32 Перт Одал написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] А не знаете чьи крестьяне есть в РС-1834 (3014/1) и какие НП?
[/q]
Напишите какие вам нужны населенные пункты вам напишу, а я вам отвечу есть они там или нет.[/q]
Спасибо за отклик. Интересуют деревня Пенчин и имение Пенчин, если они в тот год уже существовали. Руденецкая волость. Относились к Увровичевскому приходу. Попутный вопрос. А известен ли год основания деревни и имения Пенчин? И откуда переселились первые её жители? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской | | |
Перт Одал Могилев Сообщений: 290 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
18 ноября 2023 13:08 Фонды 3013 и 3014 относятся к Гомельскому имению. Данная деревня в ревизских сказках этих фондов не встречается. Единственный вариант - это смотреть сборные ревизские сказки по Могилевской губернии из фонда 2151. Конкретно по Уваровичскому приходу метрические книги консисторские или благочинные по 1 году в деле по 1864 год. А с конца 19 века по начало 20 века сохранились только брачные обыски. Советую посмотреть выкупные дела и фонд волостного правления, в нём даже очень полезные дела для поиска. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
18 ноября 2023 23:06 Перт Одал написал: [q] Фонды 3013 и 3014 относятся к Гомельскому имению. Данная деревня в ревизских сказках этих фондов не встречается. Единственный вариант - это смотреть сборные ревизские сказки по Могилевской губернии из фонда 2151. Конкретно по Уваровичскому приходу метрические книги консисторские или благочинные по 1 году в деле по 1864 год. А с конца 19 века по начало 20 века сохранились только брачные обыски. Советую посмотреть выкупные дела и фонд волостного правления, в нём даже очень полезные дела для поиска.[/q]
Спасибо за помощь и за советы! Брачные обыски просмотрены. Метрики, как мы знаем, это лотерея, тем более что между последними мне известными документами и сохранившимтся метриками разрыв более 25 лет. Тем еще более, что по данному региону практически не употребляли фамилии в записях того периода. Поэтому была надежда на исповедки, где все население переписано, и была надежда выявить своих по составам семей. Наверное вы правы, в этой ситуации следующим этапом буду изучать выкупные дела, а дальше уж решать. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
| Наверх ##
19 ноября 2023 3:32 Перт Одал написал: [q] Советую посмотреть выкупные дела [/q]
Вопрос по выкупным делам - в них указавались только главы крестьянских семейств, которые выкупали участки, или также и составы их семей? --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
| Наверх ##
19 ноября 2023 13:22 Перт Одал написал: [q] Alexei Berdnik написал:
[q] Alexei Berdnik
[/q]
Призывные списки из фонда волостного правления просмотрите, они вас порадуют)))
[/q]
За 1891 год у меня есть информация. Там вся семья перечислена. По остальным имеющимся годам никто из семьи по возрасту, вроде, не должен быть включён в эти списки. --- Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
| К данной теме присоединена тема "Малаховы" (20 ноября 2023 10:01)
|
Galitrif23Начинающий  Хабаровск Сообщений: 45 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 44 | Наверх ##
27 ноября 2023 3:36 Здравствуйте всем! Буда признательна любой помощи ) Ищу информацию о Журавлевых с деревни Галеевка Гомельской области. Со слов бабушки ее отца и брата каратели сожгли и всех мужчин в этой деревни в 1943 году в сентябре. Мой прадед Журавлев Ларион Д(отчество не знаю год рождения приблизительно 1870 ) и его сын Журавлев Григорий Ларионович (1922) После моя бабушка(Галина ) со своей мамой (журавлевой Анной Андреевной ) и сестрой Анной переехали жить на дальний восток в город Хабаровск . Очень хочется понять как в поисках действовать дальше) --- Ищу Сведения о Юхновец и Амосовы (Красноярский край нижнеигнашенский район , Витебская губерния) Журавлевы (Беларусь Гомельская область деревня Галеевка) Ефремовы (село Знаменка ,село Мокино Красноярского края курагинский район) Железины ,Плясуновы (Дальнереченск ,приморский край) | | |
3222333 Планета Земля Сообщений: 686 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 750 | Наверх ##
27 ноября 2023 8:27 27 ноября 2023 8:41 Galitrif23 написал: [q] Здравствуйте всем! Буда признательна любой помощи ) Ищу информацию о Журавлевых с деревни Галеевка Гомельской области. Со слов бабушки ее отца и брата каратели сожгли и всех мужчин в этой деревни в 1943 году в сентябре. Мой прадед Журавлев Ларион Д(отчество не знаю год рождения приблизительно 1870 ) и его сын Журавлев Григорий Ларионович (1922) После моя бабушка(Галина ) со своей мамой (журавлевой Анной Андреевной ) и сестрой Анной переехали жить на дальний восток в город Хабаровск . Очень хочется понять как в поисках действовать дальше)[/q]
А почему Вы пишете в этой теме? Она ведь для поиска населённых пунктов, а не конкретных людей. Я отвечу здесь, но Вы после перенесите свой пост в более подходящую тему. По сути вопроса. Ищем - Журавлёв Ларион Д. Предполагаемое место рождения д. Галеевка (на 1910 год это Могилёвская губерния, Гомельский уезд, Телешовская волость) , предполагаемый год рождения - 1870. Вероисповедание? На сайте https://www.radzima.net/ru/miejsce/galeevka_1.htmlНаходим, что эта деревня относилась к православному приходу святителя Николая с. Старая Белица. Кое-какие документы по этой церкви сохранились в НИАБе - ф.2990, оп.1 - скачивайте и смотрите в описи, какие номера дел Вас могут интересовать. Самих дел в свободном доступе на FS, вроде бы нет, их можно посмотреть только в самом НИАБе, но я не проверял, наличие в FS, сделайте это самостоятельно) https://drive.google.com/file/...JSj9E/viewКроме того интересны ещё парочка сайтов: https://gwar.mil.ru/heroes/?la...ГомельскийЖуравлёвых на Гомельщине много было. Ваш предок мог родиться и в другой деревне, а потом перехать к жене, например. Их много в Вылевской волости (Вылев - церковь и Вылевский православный приход Михаила Архангела - ниже сканы с указанием фондов):, И вишенка на торте Журавлев Никифор Илларионович, 1912 г.р. место рождения - Белорусская ССР, Гомельская обл., Уваровичский р-н, д. Галеевка. Вероятно это брат Вашей бабушки. https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1& --- Шутки кончились | | Лайк (9) |
|