Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Староверы Ветки

Староверы, выходцы из России целый век жили в Гомельском районе со 2-й половины XVII века до 1764 г.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Svetik2006
Новичок

Svetik2006

Томск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6

Veselchak_U написал:
[q]
Светлана, добрый вечер!

Svetik2006 написал:
[q]

подскажите, пожалуйста, реквизиты дел в Омском архиве:в этом архиве ещё не искала
[/q]

Фонд 16. Омская Духовная Консистория. Опись 2.
Дел много.
То, что я смотрел.
Дело № 3: годы с Бобровкой - 1766-1796.
Дело № 6: годы с Бобровкой - 1778, -79, 1781, 1780 - нет.
Дело № 33: годы с Бобровкой - 1800, 1802, 1804 (1801 и 1803 - нет), далее не смотрел; по описи на сайте - годы 1797-1810 (но это не только Бобровка).
Далее не смотрел.
На сайте очень удобный поиск по названию населённого пункта.

Сергей
[/q]

Сергей, супер!!! Огромное спасибо!!!
---
Ищу сведения о Китаевых Ларионовых, Дьчковых ,Зелен(к)овых, Колесниковых (Восточно-Казахстанская область с.Бобровка, Ветка, Воронежская губерния),
Соловьевых (Вятские поляны) ,
Бердниковых (Вятские Поляны)
Лайк (1)
s_uu
Новичок

Улан-Удэ
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Подскажите пожалуйста, сохранилась ли какая то информация ревизии/переписи иные материалы, содержащие ФИО и годы рождения старообрядцев за 17-18 век непосредственно в Ветках?
Лайк (3)
miss-russ

miss-russ

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 113
Лайк (1)
Ois29
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 32
Добрый день. Ищу информацию о староверах и предполагаю, что они могли быть выходцами из Ветки, так как в 19 в. обосновались в Новозыбковском уезде. Изучаемые фамилии: Шевцовы, Сусловы, Захаровы, Дмитриевы. Интересует период выгонок. Может быть есть какие-то списки, метрики. Буду благодарна за любую подсказку.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8844

Ois29 написал:
[q]
Буду благодарна за любую подсказку.
[/q]

Кочергина М.В. Стародубье и Ветка в истории русского старообрядчества (1760-1920 гг.): демографическое развитие старообрядческих общин, предпринимательство, духовная жизнь, культура. — Брянск: Ладомир, 2011. — 451 с.

Монография канд. ист. наук М.В. Кочергиной является попыткой дать комплексный анализ развития старообрядческих общин двух крупных центров русского старообрядчества Стародубья и Ветки во второй половине XVIII - начале XX вв. На основе изучения широкого круга исторических источников, а также проведенных полевых исследований, автор восстанавливает историю их развития − экономико-демографическое развитие старообрядческих поселений, превращение их в посады и города; развитие промышленности и предпринимательства в старообрядческой среде, выявляет роль старообрядческих монастырей, скитов, обителей и пустыней как центров духовной жизни населения и уникальных собраний древнерусского духовного и художественного наследия. В них сохранялись традиции образования и просвещения, иконописания и книгописания, религиозного шитья и вышивки.
Принципиально новым в монографии является исследование истории старообрядческих общин в первые годы советской власти: изменения социальной структуры, хозяйственной деятельности и культурно-бытового уклада старообрядческих общин Стародубья и Ветки после Октября 1917 года.

Монография представляет интерес для широкого круга исследователей истории русского старообрядчества.

Содержание:
Введение
Глава 1. Старообрядческие общины Стародубья и Ветки как объект исторического исследования
1.1. Старообрядческие общины Стародубья и Ветки в историографии
1.2. Цель и задачи исследования, методологическая основа, терминология
Глава 2. Демографическое развитие старообрядческих общин Стародубья и Ветки в 1760-1917 гг.
2.1. Населенные пункты, количество и движение старообрядческого населения в 1760-1860 гг.
2.2. Демографическое развитие старообрядческих общин Стародубья и Ветки. Численность, социальный состав, изменение правового статуса и фактическое положение старообрядческих общин Стародубья и Ветки в 1860-1917 гг.
Глава 3. Экономическое развитие старообрядческих общин Стародубья и Ветки в 1760-1917 гг. Предпринимательство в старообрядческой среде
3.1. Экономическое развитие старообрядческих поселений Стародубья и Ветки в 1790-1860 гг.
3.2. Развитие промышленности и торговли в старообрядческих поселениях Стародубья и Ветки в 1860-1917 гг.
3.3. Развитие сельского хозяйства в старообрядческих поселениях Стародубья и Ветки в 1860-1917 гг.
Глава 4. Духовные центры старообрядцев Стародубья и Ветки и их влияние на местное население в 1760-1917 гг.
4.1. Старообрядческие монастыри, скиты, пустыни и обители Стародубья и Ветки как центры духовной жизни
4.2. Насильственная ликвидация старообрядческих духовных центров Стародубья и Ветки и их обращение в единоверие в 1850-х гг.
Глава 5. Духовная культура старообрядцев Стародубья и Ветки во второй половине XVIII-начале XX вв.
5.1. Собирательство книг как показатель духовной культуры старообрядцев. Библиотеки духовных центров старообрядцев и личные книжные собрания во второй половине XVIII-начале XX вв.
5.2. Активизация духовной деятельности в «золотой век» русского старообрядчества на территории Стародубья. Старообрядческие съезды и начетчики. Преодоления споров и разногласий в среде старообрядцев
Глава 6. Художественная культура старообрядцев Стародубья и Ветки во второй половине XVIII-начале XX вв.
6.1. Архитектура и внешний облик старообрядческих поселений во второй половине XVIII-начале XX вв.
6.2. Роль иконописной традиции Стародубья и Ветки XVIII-XX вв.в художественном наследии русского старообрядчества
6.3. Особенности бытования медной художественной пластики, религиозного шитья и вышивки в старообрядческой среде Стародубья и Ветки
Глава 7. Изменения социальной структуры, хозяйственной деятельности и культурно-бытового уклада старообрядческих общин Стародубья и Ветки после Октября 1917 г. Репрессии против старообрядческого населения
7.1. Социальная структура старообрядческих общин Стародубья и Ветки после Октября 1917 г.
7.2. Хозяйственная деятельность старообрядческих общин Стародубья и Ветки после Октября 1917 г.
7.3. Культурно-бытовой уклад в старообрядческих поселениях Стародубья и Ветки после Октября 1917 г. Репрессии против старообрядческого населения
Заключение
Источники
Литература
Приложение
Лайк (5)
Nastassia_sha
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте. Очень хочу узнать свои корни. Информации не очень много, но вдруг кто-то из вас что-нибудь знает или может подсказать, где поискать информацию. Мои родственники по линии маминой бабушки староверы пришедшие в Веткинский район, деревня Попсуевка. Имя моего прапрадедушки Головешкин Федор Иванович, жену звали Анна. Федор родился уже в Попсуевке( дату рождения никто не помнит- примерная дата смерти в 1945 году). У них родилось 19 детей, точно выжили четверо: Милитей, Александр, Анна и Евдокия. Из примечательно Головешкин Федор был похоронен вторым за церковью в Попсуевке( объяснили, что обычно так хоронят каких то важных или близких к церкви людей). Очень хочется узнать, как можно больше! Поэтому буду очень благодарна за любую информацию
Лайк (2)
Igor000
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

Veselchak_U написал:
[q]
Светлана, добрый вечер!

Svetik2006 написал:
[q]

подскажите, пожалуйста, реквизиты дел в Омском архиве:в этом архиве ещё не искала
[/q]

Фонд 16. Омская Духовная Консистория. Опись 2.
Дел много.
То, что я смотрел.
Дело № 3: годы с Бобровкой - 1766-1796.
Дело № 6: годы с Бобровкой - 1778, -79, 1781, 1780 - нет.
Дело № 33: годы с Бобровкой - 1800, 1802, 1804 (1801 и 1803 - нет), далее не смотрел; по описи на сайте - годы 1797-1810 (но это не только Бобровка).
Далее не смотрел.
На сайте очень удобный поиск по названию населённого пункта.

Сергей
[/q]

Если память мне не изменяет их переселили к нам в восточный казахстан,рядом с усть каменогорском.
Marievana
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

lvolk73 написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интересует фамилия Спиридоновы. Переселились в Приморье в 1870 году из Якутии. Они были первыми среди забайкальцев, пришедшими на Ханку. Когда-то были выведены из Польшы, но еще раньше жили на Дону. Из Польши добирались через Тобольск. Среди переселенцев было несколько семей Спиридоновых. Информацию взяла из книги В.В. Кобко "Старообрядцы Приморья: история, традиции". Может кто-то встречал информацию по Спиридоновым. На фото моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна вместе со своими сестрами, фото примерно 1910 года.
[/q]

Здравствуйте! В НАРБ есть Именной список крестьян Тарбагатайской волости, переселившихся на Аянский тракт Якутской области за 1852год.
Л. 319. Ксенофонт Назарович Спиридонов- 24л
жена его Елена- 18л - Новобрянского селения Филиппа Шурыгина дочь
дочь Анна- 1г
сын Яков -1месяц.
Филипп - мой прапрапрадед, из староверов.

MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 375
Добрый день! Хотелось бы услышать экспертное мнение по старообрядцам. Дано: 1743 год, имение Михалево под Бобруйском. Среди жителей в инвентаре записаны две семьи "москалей-новиков" - Афанасьевых и Попковых. Как отмечается, они не несли панщины, платили только чинш, а с 1745 года должны были дополнительно ходить в далекую дорогу.

Как по вашему мнению, могли ли они быть старообрядцами из Ветки, множество которых бежало на Бобруйщину после выгонки 1735 года? Может ли фамилия Попков также указывать на то, что он был из поповцев? Важный нюанс - потомки Попкова судя по всему быстро ассимилировались с местными крестьянами и стали униатами.

Или же стоит поискать другие варианты иммиграции из России?

Если Попковы - все же старообрядцы, можно ли дополнительно что-нибудь предположить о регионе их происхождения?
Лайк (1)
Любовь Б
Новичок

Любовь Б

Подмосковье
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1

lvolk73 написал:
[q]
Здравствуйте! Меня интересует фамилия Спиридоновы. Переселились в Приморье в 1870 году из Якутии. Они были первыми среди забайкальцев, пришедшими на Ханку. Когда-то были выведены из Польшы, но еще раньше жили на Дону. Из Польши добирались через Тобольск. Среди переселенцев было несколько семей Спиридоновых. Информацию взяла из книги В.В. Кобко "Старообрядцы Приморья: история, традиции". Может кто-то встречал информацию по Спиридоновым. На фото моя прабабушка Спиридонова Василиса Евтифиевна вместе со своими сестрами, фото примерно 1910 года.
[/q]

Здравствуйте! У меня в роду была Спиридонова Евгения Яковлевна 1919 г. р . Жила в старообрядческом с Павловске Мегино-Кангаласского р-на Якутии. Она была дочерью моей бабушки Екатерины Борисовой от 1 брака с Яковом Спиридоновым Выросла в семье Борисовых.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 21 22 23 24  25 26 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈