Католичество на Гомельщине
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
25 ноября 2013 12:01 25 ноября 2013 12:09Крупские В каком источнике можно узнать биографические данные на имя бернардинца Krupski Bernardus (Bernard) ? Есть аналогично на имя иезуита Krupski Adam ( Encyklopedia wiedzy o jezuitach na ziemiach Polski i Litwy, 1564-1995, Opracował Ludwik Grzebień SJ przy współpracy zespołu jezuitów, Wydz. Filozoficzny TJ, Kraków 1996). На имя Krupski Bernardus (Bernard) есть только указание: 1) В Гербовнике К. Несецкого (tom 5, str.396, Lipsk) - Krupski Bernardus ( Ordinis Minor. de Observan) wydal Skarby niebieskich tajemnic, to jest Objawienia S. Brygitty po Polsku przetlomaczone in fol. 1698 w Zamosciu 2) В Католической Энциклопедии том 2, Warszawa-1873 ( Encyklopedja Kościelna (tom II)): Skarby niebieskich tajemnic, to jest księgi objawienia niebieskiego ś. matki Brygitty, b. m. 1698 f. (tłumaczem miał być Bernard Krupski, bernardyn). --- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
radmila70 Санкт-Петербург Сообщений: 8608 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1116
| Наверх ##
3 мая 2019 22:41 Есть фото епископа Гомельского Митрофана (Нива 1908) - депутат № гос ДУмы --- Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
| | |
Lewart Киев Сообщений: 320 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
18 мая 2020 11:16 18 мая 2020 11:19 >> Ответ на сообщение пользователя Палівач от 15 января 2007 0:11 В 1910 году настоятелем католического прихода в Рудне-Шлягина был римско-католический священник Михаил Христофорович Цакуль (1885—1937), который впоследствии был репрессирован и расстрелян. Источники: - «Памяти 425 католических священников разных национальностей и обрядов, погибших в тюрьмах, лагерях и ссылках ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО!», № 55-56, 2018 г., изд. Наш Край, СПб., Часть II, — C.50-51 (№ 363);
- ''Dzwonkowski Roman'' SAC. — С. 186—188; ''Madała T.'', — С.32; ''Осипова И.'', 1996 г. — С.208; Следственное дело № 109597 // ЦА ФСБ РФ.
--- Ищу о Крупских (Krupski) в Могилёв., Витебск. губ. (Речиц. пов. Минск. воевод., ок.Хизы и Гаристы Рогачев. у.); записи о Крупских учителя школы Игната Крупского с.Хизы, с.Гаристы Хизов. с/с Ветковского р-на Гомель. обл.
дневник Lewart | | |
Tinkivinki Участник
Москва Сообщений: 75 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
17 марта 2024 18:01 Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что от костела в Люшеве сохранилась одна только метрическая книга за 1916—1917 годы? (НИАБ Ф.3085) Есть ли у кого-то идеи, в связи с чем мои предки могли переехать в Люшев из Польши в конце XIX века и откуда? Может, в то время было какое-то массовое переселение католиков? И в какой костёл могли ходить жители деревни Старая Рудня, в жлобинский? Где в таком случае можно найти метрические книги жлобинского костела? Извините, пожалуйста, если пишу не в той ветке. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
18 марта 2024 5:55 18 марта 2024 5:57 Tinkivinki написал: [q] Есть ли у кого-то идеи, в связи с чем мои предки могли переехать в Люшев из Польши в конце XIX века и откуда? Может, в то время было какое-то массовое переселение католиков? И в какой костёл могли ходить жители деревни Старая Рудня, в жлобинский?[/q]
Никаких массовых переселений, местные беларусы-католики там все. Разве, беженцы с началом 1-й мировой, и какой случайный человек. Костёл в Люшеве переведён в 1868 статус филии Чечерского костёла. До 1874 в Люшеве велись свои метр. книг, позже, кажется эпизодически. Так что, нужно ещё смотреть метрики Чечерского костёла. В Жлобине костёла не было, каплицу во время 1-й мировой освятили. Из Жлобина в Антуши в костёл ходили католики. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
Tinkivinki Участник
24 марта 2024 19:25 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 18 марта 2024 5:55 Спасибо большое! Интересно, у меня просто предки Симеон Феликсович Кнехт (1869–1938) и Матильда Ивановна Кнехт (1871-1943) переехали из Польши ещё до войны, и их дочь Софья (Зося) родилась 5 февраля 1902 года — видимо, уже в Люшеве. Потом Софья вышла замуж тоже за местного поляка Виктора Фомича Флоризяка (19 декабря 1894 — 6 октября 1984), и в итоге их дочь, моя прабабушка Бронислава, была полькой и вставляла в речь польские слова, молилась тоже по-польски. Даже моя мама, приезжавшая к своей бабушке на лето, ещё понимает польский. В другой ветке на этом форуме я увидела, что некие другие Кнехты из Польши тоже переехали в XIX веке в Россию — вот я и подумала, зачем же они все мигрировали. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
24 марта 2024 21:01 TinkivinkiФлорысяк ня может быть местным, они тоже приезжие, это не белорусская фамилия. Скорее всего, мазуры. Если пару случайных человек куда-то приехали, вовсе не означает, что были массовые переселения, т. б. что вероятно, они приезжали в разное время и из разных мест. Попробуйте глянуть сохранившиеся метрики за 1870-е Люшевского и Чечерского костёлов, вдруг, какие зацепки будут. Но скорее всего, нужно смотреть 20 век. Список по Чечерскому костёлу там: https://forum.vgd.ru/post/3455/5285/p4618799.htm#pp4618799А еще пробуйте искать по польским метрикам там: https://geneteka.genealodzy.pl/index.php?op=se&lang=pol --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Tinkivinki Участник
25 марта 2024 14:10 >> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 24 марта 2024 21:01 Спасибо большое, посмотрю! | | |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
8 мая 2024 20:10 Люшаўскі касцёл у пачатку хх стагоддзя (1910-я гады) належаў да антушаўскай парафіі. Таму трэба глядзець метрычныя кнігі антушаўскай парафіі, можа там што ёсць. Старая Рудня належала да люшаўскага касцёла, там у маёнтку Сенажжцкіх была капліца.
| | Лайк (1) |
Палівач Сообщений: 629 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 391
| Наверх ##
8 мая 2024 20:46 Пасля рэвалюцыі ў суседнім з Люшавым Любавіне была адчынена польская школа, якая дзейнічала да 1930-х гадоў, быў і польскі сельсавет. Так што мове маглі навучыцца ў школе. У інтэрнеце ёсць мая кніга "Католікі на абшарах Панізоўя і Севершчыны". У ёй ёсць і раздзел пра люшаўскую парафію. | | |
|