Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

д. Большая Своротва Барановичского р-на

// исторические факты и современность, генеалогия, Своротовская приходская церковь //

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
В 1747 году в центре Своротвы писарь скарбовый литовский Николай Овсяный возвёл из дерева униатскую церковь необычной архитектуры. Это было треугольное в плане сооружение с шатровым завершением крыши. Церковь имела три входа, по одному с каждой стороны, алтарь располагался в центре помещения.Точно такая планировка и три входа имели храмы Радогаста в земле Вильцов,из описания в Славянской хронике. На этом месте был последний языческий храм Литвы (Ятвягов), с верховным жрецом «Креве-кривайте», который имел треёугольную форму. Бог Сварог и река Своротва, вытекающая из озера Свитязь у деревни Ятвезь, олицетворяли священность данного места. Концепция храма заключалась в том, что на месте бывшего языческого храма, по новому молиться в новой храме могли сразу представители трёх конфессий — православные, католики и униаты. Чем усиливался их союз против язычества. Деревянная церковь не сохранилась. В 1823 году Якуб Незабытовский на том же месте где был древний храм ятвягов, осуществил строительство треугольного храма из бутового камня, полностью повторяющего архитектурные особенности предшественника.
Известный белорусский писатель и переводчик, автор беларусского букваря (1969 год выпуска, 40 переизданий) - Анатолий Клышка, который происходит из соседних Данеек, вспоминал, что среди местного населения ходила байка о том, как их дедов и прадедов переводили в православие: «Людей хватали на дороге или в поле и волокли в церковь. Но и народ не дурак. Каждый носил с собой чеснок в кармане. Застанут его, а он чесночину хвать! Приведут в церковь, а у него запах изо рта. Креститься надо натощак! Тем и спасались. Мудрено было придумано. Вряд ли обошлось без подсказки со стороны униатских священников».
В 2009 году построенная в 19 веке Я.Незабытовским церковь, быть точнее её руины, были восстановлены, стала действовать новая Свято-Троицкая церковь. Следует отметить, что церковь пришла в такой упадок в результате поджога. Так, партизаны во время второй мировой войны в один день пожгли церкви в Своротве, Ятре и Почапово.

В СМИ вот что можно прочитать по этой теме:
1) https://ctv.by/v-hram-vsegda-v...-drevnyuyu
Деревня Большая Своротва – место намоленное. Снегопад окутал Троицкий храм кружевом и превратил в колыбельную. Но удивительно другое. Необычная форма. Треугольная церковь – одна на всю страну! В середине XV века здешним поселением владел известный род Хрептовичей. Но впервые прославил его писарь ВКЛ Николай Овсяный. В 1747-м он возводит деревянную униатскую церковь.
Владимир Зуев, краевед, старший преподаватель БарГУ:
Появление этого шедевра, нашей церкви Святой Троицы, связано с именем Якуба Незабытовского. Он стал владельцем имения в Своротве в 1820-х годах, построил здесь свое каменное имение, заложил красивейшую дубовую аллею и построил эту церковь.
– Здесь необычный крест.
– Это тоже христианский символ – латинский крест. Скорее всего, такой крест появился в связи с тем, что храм выполнял функции униатской святыни. Интересно, что в этот храм всегда вело три двери. Вполне возможно, рассказывают старожилы, что этот храм выполнял функцию религиозного объекта для трех конфессий. Это могли быть католики, православные и униаты. По преданиям, алтарь находился в середине храма.
При Незабытовском Своротва расцвела. Культурный помещик был довольно прогрессивным и привнес на эти земли сельскохозяйственные технологии. Здесь побывало немало элиты. От богатой библиотеки в 25 тысяч томов в годы военного лихолетья не осталось ничего.
Владимир Зуев:
В XIX веке, когда Якуб Незабытовский, вернувшись из Саксонии, где был, по сути дела, наемным офицером, решает строить эту церковь, уже господствовал стиль классицизма. Ярким его выражением являются вот эти колонны, которые находятся по трем углам этого каменного храма. Еще одна особенность, которая выделяет этот храм, – то, что здесь ниши, где, скорее всего, в XIX веке стояли фигуры святых.
Главное сокровище храма – брутальный бутовый камень. Крепость для души. Словно разноцветная мозаика, произведение искусства. По этим стенам можно изучать геологию родного края. Материал брали на месте. Новогрудская гряда богата на валуны.
Бутовый камень скреплен очень мощным раствором. Видна очень хорошо структура, что это, скорее всего, известняк, который замешивался на каких-то связующих материалах. Традиционно использовали белковые материалы, может быть, даже белок куриных яиц. Можно представить, сколько куриц постаралось, чтобы этот храм был возведен. И между ними вкрапление более мелких камешков, так называемый руст – это традиционная отделка XIX века.
В XIX веке внутри был кирпичный пол, подшитый досками потолок. Иконостас небесного цвета с позолотой настраивал на просветление. 12 икон располагались в один ряд. Действовала церковно-приходская школа, но в 1943-м уникальную жемчужину разрушил огонь. Выстояли лишь мощные стены. Возрождать храм начали по инициативе священника Георгия и неравнодушных прихожан. В 2009-м осветили в честь Троицы Живоначальной. Резной иконостас согревает и настраивает на молитву.
Заметны эти архитектурные особенности – геометричность. Световой барабан треугольный, который позволяет получить дополнительную порцию света, еще и обеспечивает хорошую акустику.
– В Беларуси треугольная церковь одна. А где их еще в мире можно встретить?
– Историки архитектуры рассказывают, что в Витебской области, на западе, тоже была деревянная треугольная церковь. На востоке Польши, в немецкой Саксонии, во Франции они есть.

2) https://www.holiday.by/blog/34184
Церковь появилась в 1747 году благодаря усилиям скарбового писаря Великого княжества Литовского Николая Овсяного. Тогда она была деревянной.
Позже, в 1823-м на этом же месте, но уже из бутового камня и кирпича возвел точно такой же храм Якуб Незабытовский — владелец Большой Своротвы. Войти в треугольный храм можно было с каждой из трех сторон, а алтарь располагался в самом центре здания.
Согласитесь, постройка необычна и несвойственна для белорусских церквей: православным храмам все же присуща форма креста, колеса или корабля.
Так почему же именно в этом районе построили треугольную церквушку?
Версий много и все они имеют право на существование. На наш взгляд, самая интересная и правдивая – история о трех конфессиях. Раньше на этих землях жили униаты, православные и католики. Так вот, по одной из легенд, треугольный храм воздвигли, что там могли собираться представители сразу трех конфессий. Каждой ветви верующих своя дверь и один для всех алтарь, чтобы люди молились вместе и помнили: Бог один.
Не все придерживаются этой истории, некоторые исследователи считают, что к строительству храма в Большой Своротве приложили руку масоны, в число которых входил Якуб Незабытовский. Другие думают, что три угла – это прямое указание на триединство Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа Святого.
Конечно, о том, как было на самом деле, мы сегодня можем лишь догадываться.
Во время войны, в 1943 году, церковь сожгли. И только в 2006-м отец Георгий Сапун решился восстановить храм. Собрал 600 снимков церкви и разослал их по Беларуси и за границу. О задумке батюшки узнали, написали в газетах, тогда и меценат нашелся. Возродили здание тоже треугольным.
Сейчас деревня Большая Своротва – маленькое, полузабытое местечко: три улицы да 30 домов. Жителей — человек сто. Большинство из которых пенсионеры, по вероисповеданию — православные. Поэтому и церковь – православная.
Стоит она на краю деревни, несмотря на то, что храм по-прежнему имеет три двери, чтобы попасть внутрь, прихожане обходят церковь и заходят только через боковой проход.
Церковь Святой Троицы в деревне Большая Своротва действительно единственный в стране треугольный храм и потому нужно его нужно увидеть своими глазами.

3) https://brestcity.com/blog/zag...ajone-foto
Почему Церковь Троицы Живоначальной в деревне Большая Своротва Барановичского района имеет столь необычную форму. В начале августа Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь пополнился тремя объектами, расположенными на территории Барановичского района. Это парк пейзажного типа в деревне Вольно, православный крест и католическая часовня на месте битвы повстанцев К.Калиновского под Миловидами и православная церковь в деревне Большая Своротва. Деревня Большая Своротва, тогда еще даже не деревня, а двор Своротва, впервые упоминается в 1460 году как собственность рода Хрептовичей. Уже в 1468 году двор передается во владение Олехне Судимонтовичу, наместнику Великого князя Литовского Казимира IV. Упоминается Своротва и в Литовских метриках за 1524 и 1567 гг. Затем двор, а впоследствии деревня меняют еще несколько хозяев и переходят в начале XIX века в собственность Якуба Незабытовского и его жены Франтишки Кунцевич, род которых и владел этими землями вплоть до 1939 года. Церковь в деревне Большая Своротва, получившая статус объекта историко-культурного наследия республиканского значения, памятник действительно уникальный. И прежде всего в архитектурном плане. Дело в том, что она… треугольная, в ее основе лежит классический равносторонний треугольник. Что за странная форма для православного храма, чем она обусловлена? Прямого ответа на этот вопрос история для нас не оставила. Мы можем рассмотреть лишь несколько версий, которые представляются наиболее вероятными. Первая церковь на территории современной Большой Своротвы появилась в 1746 году. Она была построена на средства Николая Овсяного, скарбового писаря ВКЛ. Церковь была деревянной и уже тогда имела треугольную форму. В 1823 году новыми владельцами этих мест Незабытовскими на том же месте была возведена уже в стиле классицизма церковь из бутового камня и кирпича. Она сохранила свой треугольный план, имела три входа с каждой из сторон и один алтарь, находившийся в центре здания. Изначально церковь была униатской, затем – православной. В 1943 году церковь была разрушена (по некоторым сведениям, сожжена местными партизанами). Ее восстановление началось в 2006 году, а спустя три года Церковь Троицы Живоначальной в д. Большая Своротва была заново освящена. Версия первая. Архитектурная Подсказкой нам послужит цитата из исследования старшего научного сотрудника Государственного института искусствознания РФ Алексея Яковлева. «Сооружения с треугольным или трехосным планом существовали в Европе уже в Средние века, но широкое распространение они получили в эпоху барокко. Треугольные композиции привлекали крупных мастеров и теоретиков архитектуры своей экспериментальной причудливостью, возможностью развивать и усложнять до предела ставшие привычными мотивы, что зачастую и было самоцелью для архитекторов барокко». Первые храмы такого типа появились сначала в Западной Европе (Франция, Англия, Австрия, Италия, Германия), а затем и в Восточной. «В Польше, Литве, Белоруссии и Прибалтике … в XVIII веке были распространены треугольные церкви, воспроизводившие образцы немецкого барокко, нередко упрощенные по своей архитектуре». Таким образом, церковь в Большой Своротве, возможно, является упрощенной копией какого-нибудь западноевропейского храма, перенесенной на наши земли по воле случая или по желанию их владельца. Версия вторая. Эзотерическая Есть предположение, что в основе столь оригинального по своей архитектуре сооружения лежат идеи масонства. Действительно, куда же без масонов! Как известно в символике этого тайного движения треугольник играл и играет существенную роль. Достаточно вспомнить такие символы, как угольник, мастерок, всевидящее око, пирамиду… В их основе отчетливо прослеживается треугольная форма или, как в случае со всевидящим оком, обрамление. Да и название церкви, не надо забывать, содержит понятие Троицы. У скептиков, разумеется, тут же возникают сомнения. Масоны?.. В какой-то богом забытой Своротве?.. С одной стороны, действительно, откуда взяться вольным каменщикам на периферии религиозной, философской и этической мысли Европы. Но, с другой стороны, а почему бы и нет. Ведь как-то очутилась на барановичской земле в начале XVII века командория мальтийских рыцарей. Чем масоны хуже? Ученики местной школы у стен церкви. 3 мая 1935 года Версия третья. Экуменистическая Эта версия представляется одной из наиболее вероятных. Экуменизм – религиозное движение, выступающее за объединение всех христианских конфессий. Храм в Большой Соротве, как известно, имел входы со всех трех сторон. Сделано это было, по мнению специалистов, для того, чтобы католики, православные и униаты, заходя в церковь через разные двери, могли молиться у единого алтаря. Идея, к слову, не нова. Известно, что на заре реформации в XVI веке, прежде всего в Германии, а также в других европейских странах были достаточно широко распространены так называемые симультанеумы, т.е. совместные церкви, службы в которых попеременно проводились представителями различных христианских конфессий. Как правило, католической и различными направлениями протестантских. По аналогии с такими симультанеумами, возможно, и была выстроена церковь в Большой Своротве. Версия четвертая. Конфессиональная И эта версия тоже рассматривается специалистами в числе наиболее вероятных. Как известно, Троицкая церковь изначально была униатской, точнее – греко-католической. Это значит, что ее основатели были приверженцами Брестской церковной унии 1596 года. Эта уния стала документом, зафиксировавшим решение некоторых православных иерархов принять католическое вероучение, вследствие чего был осуществлен переход в подчинение папе римскому одновременно с сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке. Во времена возведения первой церкви в XVIII веке греко-католическая вера достигла в ВКЛ своего рассвета, и треугольный храм должен был уже своей формой дистанцироваться от храмов традиционной православной и Римско-католической церкви. Существуют, разумеется, и другие версии. Например, обычная прихоть заказчика или каприз заезжего архитектора. А может, на четвертую стену банально не хватало денег или традиционная форма не вписалась (читай, не втиснулась), в некое ограниченное пространство. Кстати, последние версии высказывал в свое время священник Георгий Сапун, являвшийся инициатором и организатором восстановления храма в Большой Своротве. В некоторых публикациях, посвященных Троицкой церкви, часто встречается следующая ошибка. Утверждается, что данная церковь – единственный треугольный храм в мире, в Европе, в Восточной Европе и т.п. Однако, согласно исследованию того же А. Яковлева, подобные храмы сохранились не только по всей Европе, но и у наших ближайших соседей: в современной Литве это церковь Распятия Господня (1747) в Паневежисе и церквь Св. Винсента Феррер (1757) в Дегучае, в Польше - церковь Святой Троицы в Новом Краснике (1766 – 1767). На территории современной Беларуси треугольная деревянная церковь существовала в свое время в деревне Беседы Логойского района. Еще одна ошибка была обнаружена в энциклопедическом справочнике А.Кулагина «Праваслаўныя храмы на Беларусі». Там Троицкая церковь в Большой Своротве помещена в раздел «Страчаная спадчына». Что, собственно, и неудивительно, ведь справочник был издан в 2001 году.
Таким образом, мы вплотную подошли к разгадке тайны уникальной церкви. Но только подошли... Быть может, однозначного ответа мы уже никогда не получим, он спрятался где-то там, в глубине столетий. А может, оно и к лучшему, ведь загадка оставляет интригу на века, в то время как отгадка, снимая покрывало таинственности, становится со временем банальным фактом.

4) https://www.sb.by/articles/tri-ugla-very.html
Отец Георгий Сапун возродил церковь Святой Тройцы
Три угла веры
В Барановичском районе находится единственная в Беларуси треугольная церковь
У этого храма три свода, три стены, три двери и ни одной точной версии, почему именно столько. Много лет в деревне Большая Своротва Барановичского района стоит церковь Святой Троицы — единственная в стране треугольная. Ее перестраивали, жгли, восстанавливали. Последние перемены случились в 2006 году. Возродить храм взялся отец Георгий Сапун, судьба которого такая же непростая, как и история самой церкви.
По размерам Большая Своротва не так уж велика: три улицы да 30 домов. Жителей — человек сто. По возрасту в основном пенсионеры, по вероисповеданию — православные. Треугольная церковь находится на краю деревни, народ собирается здесь лишь на субботние литургии да престольные праздники. Сегодня, в пятницу, у прихода только настоятель отец Виталий Вабищевич. Сам он еще совсем молодой, прибыл в деревню в августе, сразу как окончил семинарию. Служит одновременно в двух храмах — своротовском и Свято-Покровском, что в соседнем Почапово находится.
Уникальности церкви Святой Троицы, признается, не удивился, но некоторые особенности отметил: на крестах, установленных на куполах, не хватает подножия. «И двери тут три, по проему в каждой стене, — говорит он, переступая порог необычного здания. — Во время службы открывается только одна. Заметил, чтобы попасть внутрь, верующие обходят церковь и идут к боковому входу. Как-то открыл центральный, что напротив главных ворот, но им за всю службу так никто и не воспользовался».
В храме отец Виталий говорит тихо, но голос его звучит громко: хорошая акустика. «Алтарь, читал, когда-то стоял по центру, — продолжает он. — Раньше на этих землях жили униаты, православные и католики. Есть версия, треугольный храм построили специально, чтобы собираться здесь могли представители сразу трех конфессий. Каждой ветви верующих своя дверь и один для всех алтарь. Но после того как в 2008-м церковь подняли из руин, его по православным канонам перенесли на восток».
Восстанавливать приход взялся отец Георгий Сапун. Живет он в деревне Почапово. Тут же, несмотря на возраст, а батюшке 91 год, до приезда Вабищевича служил в Свято-Покровском храме. «Он и сейчас мне иногда помогает, — приглашая в дом к настоятелю, улыбается священник Вабищевич. — Даже Евангелие без очков читает». Чуть позже отец Георгий по этому поводу пошутит: «Да мне же в 2016-м только 23 исполнится. Надо же такому случиться, родился 29 февраля».
Дом у священника Сапуна маленький, деревянный. А местный храм — огромный, каменный. «Когда сюда в 1950-х годах приехал, церковь в Почапово тоже была разрушена. Только каплица возле кладбища стояла, в ней и служил. Помню, как вечерни у нас начинались, молодежь рядом на лавочке собиралась, песни пела — мешала, — вспоминает собеседник. — В 2000-х появилась возможность какую-то из местных церквей восстановить. Предложили своротовскую, но я не согласился. Свято-Покровский храм был мне интереснее, да и жил я тут. А когда его возродили, стал я мучиться, что и церковь Святой Троицы тоже нужно из руин поднять».
Отец Георгий — высокий, плечи широкие, говорит громко и складно. С фотографом слушаем. Деревянную церковь Святой Троицы построил еще в 1747 году скарбовый писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный. В 1823-м на этом же месте, но уже из бутового камня и кирпича возвел точно такой же храм Якуб Незабытовский — владелец Большой Своротвы. «В войну партизаны боялись, что треугольный, а вместе с ним и каменный почаповский приходы немцы используют как оборонительные укрепления, поэтому в 1943-м их сожгли», — пересказывает некогда прочитанное батюшка.
Отец Георгий САПУН
Цифру «1943-й» произносит настороженно. Оказывается, не случайно. В этот год и его жизнь перевернулась. 18-летнего Сапуна призвали в армию, проводить сына пришел священник-отец. Это обстоятельство и изменило дальнейший маршрут новобранца: отправили его в Сибирь. «Деревья в тайге пилил, уголь в шахтах добывал, — перечисляет священник. — Когда сил не стало, перевели в кузницу молотобойцем. Познакомился тут с хорошим ссыльным украинцем, который и помог бежать. Его дочка достала мне военную форму, и я на крышах поездов через три недели вернулся на родину. Позже поступил в семинарию, служил в Стародевятковичах Слонимского района, а после здесь оказался».
Восстановительные работы в церкви Святой Троицы начал с фото. Заказал 600 снимков храма, разослал их по Беларуси и за границу. О приходе написали в газете — и меценат нашелся. Возродили здание тоже треугольным. На вопрос, что же значит необычная форма, отвечает так: «Это же всевидящее око. Хотя, когда в XVIII веке храм строили, на привычную церковь могло не хватить места, вот и решили так вопрос с пространством». Сам он в церкви Святой Троицы не провел ни одной службы. Говорит, на строительстве его миссия закончилась.
Мария КРЕМЕНЕВСКАЯ благодарна отцу Георгию за новую церковь.
Кстати, поговаривают и еще об одной возможной причине появления в этих краях треугольного храма. Приложили, мол, к этому руку масоны, в число которых входил Якуб Незабытовский. «Он был очень образованным и вполне мог быть одним из них. Вот только вряд ли в честь этого стал бы строить церковь. Для масонов религиозные приходы не являлись ключевыми объектами, — чуть позже пояснит данную версию Владимир Зуев, руководитель эколого-краеведческого объединения «Неруш». — Не стоит забывать и то, что Незабытовский какое-то время служил в Саксонии у Августа II Великого, поэтому он мог привезти идею «треугольника» оттуда».
…А в это время в Большой Своротве по случаю приезда журналистов у церкви Святой Троицы стали собираться местные жители. За всех говорит Мария Кременевская. Долго говорит, отца Георгия за церковь восстановленную благодарит, отвлекается: «Видишь, за храмом — поле. На нем дуб, на дубе гнездо, где весной и летом аисты. Птицы — единственные, кто был недоволен, что приход стали возрождать. Им, десятки лет прожившим на церковных руинах, переселяться на новое место явно не хотелось. Первый год они над стройкой все кружили и кружили, а после смирились. А это, слышишь, добрый знак».

Прикрепленный файл: _treugolnuyu_cerkov_151222_12.jpg4c429fd54b5f6497d2d13e2f523b42b5.jpg, 82723 байт9ad4e16d0f4df59bd49685b057f8d95d.jpg, 160757 байт44f6be88e7d9dd88b6bc14a171ee24bc.jpg, 173455 байт84becaa2ea0e15a9a6e33a3f29ea4a5a.jpg, 96901 байт8947_600.jpg, 30156 байтa6abe3b98e736bda95dac773cb8995c1-thumb-1400x1500-w.jpg, 509082 байтcerk_treug01.jpg, 77601 байтcerk_treug03.jpg, 106617 байтcerk_treug04.jpg, 109934 байтchurch031_b0404.jpg, 43135 байтchurch033_b0404.jpg, 37288 байтchurch034_b0404.jpg, 56819 байтchurch035_b0404.jpg, 42539 байтchurch036_b0404.jpg, 44439 байтchurch0495_d120.jpg, 39913 байтchurch0531_d120.jpg, 39335 байтchurch0544_d120.jpg, 35583 байтchurch0560_d120.jpg, 26768 байтf7922b21c15fdecaee653c0962ace9f4.jpg, 147098 байт
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
"Extractum" (выдержки) из метрических книг униатского СВОРОТОВСКОГО ХРАМА, хранящихся в РГИА (г. Санкт-Петербург) - фонд 823 - опись 2 - дело №73.

Только фамилии лиц указанных в метриках.
Записи о РОЖДЕНИИ начиная с 1764 года и далее:
стр. 3
Шавель
Тимощик
Данильчик
Кременевские
Кароль
Астапчик
Рало
Кривицкие
Тимощик
Петкевич

стр.4
Кременевские
Мордюк
Скороход
Тимощик
Рало
Цорох из Чарневич
Рало
Езефчук
Слиута
Судар
Ганчар
Иващик (?; не разборчиво)

стр.5
Рало
Кароль
Рало
Оверчук
Дрозд
Кривицкие
Рало
Рало
Козел
Янушко (?)
Кульгавый (?)
Тимощик
Слиута
Кривицкий

стр. 6
Грамбалов
Матка (?)
Матка
Любицкие
Рало
Рало
Кароль
Новик
Петкевич
Лис
Кривицкий
Слиута или Гута (??)

Стр. 7
Петкевич
Дрозд (крестная по фамилии Сорговицкая)
Булашевич
Кривицкая
Скороход
Близнюк
Рало
Гаврильчик
Кривицкий
Запись: «в тым месяце од року 1767 дня 19 августа з причины в крае былой Революции вписы метрик не знайду до року 1774 месяца марца дня 2. Посвядчаець ксёндз Габриэль Савич, радца церкви Своротовской».
Кривицкие
Гарабурда

Стр. 8
Кременевские
Слиута
Скороход
Лис
Базыльчук
Клышка
Гарапинов (?)
Кривицкий
Дрозд
Гондаркович (?)
Кривые
Кременевские

Стр. 9
Болван
Шулейко
Анисимовы
Явлаш
Янушко
Дрозд
Самущик
Запись: «в тым месяце в року 1776 месяца января дня 17 з причины в крае былой Революции вписы метрик не знойдзены до року 1793 месяца марта дня 4…»
Рало
Бандалеты (??)
Судар

Стр. 10
Гетов (?)
Рало
Рало
Мелешко
Чикунев
Лис
Кульгавые
Лис
Скороход
Кременевские
Кароль
Го..цких (?)
Рало

Стр. 11
Рало
Кременевский
Янушкевич
Скроход
Кременевский
Шавель
Шавель
Тимощик
Семеняко
Рало
Йозефчук
Самущик
Гитовы (?) Скороход
Кременевская

Стр. 12
Козел
Иващик
Дрозд
Грушак
Шевель
Рало
Рало
Кульгавый
Кульгавый
Рало
Кременевский
Скороходов
Рало
Судар

стр. 13
Кремневский
Млынары груцкие
Рало
Лис
23.06.1796 я ксёндз Мацей Томашевский советник церкви своротовская подтверждаю крещение Яна у женатых родителей преподобного ксёндза Габриэля Савича и Магдалены из Головчицов Савичевой, крёстными были ясновельможный пан Андрей Мацкевич эконом своротовский, с ясновельможной панной Кларой Яревичевной, вторая пара крёстных – ясновельможный пан Людвик Курачицкий с ясновельможной панной Анной Ендрейчук, третья пара – ясновельможный пан Тадеуш Микульский, намесник ……. Ниловский с ясновельможной панной Марианной Бернацкой. Крещеный ребенок из плебании своротовской
Кременевские
Йозефчук
Рало
Тимощик
Булашевич
Рало

стр. 14
Лис
Кременевские
Климук
Геты
Кременевские
Козел
Кухарчук
Рало
Корольчук
Семеняко
Рало

стр. 15
Рало
Гето
Лис
Приступа
Судар
Скороход
Иващик
Йозефчук
Шавель
Карольчук

стр. 16
Грушак
Скороход
Кульгавые
Гринкович

стр. 17
своротовская церковь начинает значится как Велико-Своротовская (то ли в Малой Своротве церковь появилась, то ли просто разграничили названия)
Чикун
Судар
Скороход
Иващик
Кременевские

стр. 18
Гарасимчук

стр. 19
Рало
«Я ксёндз Мацей Томашевский администратор Мало-Своротовской церкви окрестил Каролину родителей ксендза Габриэля Савича и Магдалены из Головчиц Савичевой – 07.03.1798 г. крёстными был вельможный пан Яков Незабытовский подкормчий новогрудский и ясновельможная панна Франтишка Гендреевска. Кум из Своротвы, кума из плебании почаповской.
Окрестил Апполонию тех же родителей. Крёстные: пан Михал Коппач ….. (чин какой-то) бывших войск ВКЛ и панна Анна Гендриевска из почаповской плебании. Кум из Ятры.
Рало

стр. 20
Тимощик
Карольчук
Янушевский
Скороход
Козел
Козел

стр. 21
Клянчик Скороход
Тимощик
Шавель
Кременевская
Карольчук

Стр. 22

стр. 23
Козел
Йозефчук
Судар
Лис
Рало
Дрозд
Близнюк
Рало
Рало

стр. 24
Йозефчук
Рало

стр. 25
Дрозд
Кулеша
Булашевич
Скороход
Кременевский
Гиты

стр. 26
Рало

стр. 27
Рало
Гита
Рало
Тимощик
Кременевский
Груцкий

стр. 28
Кременевский
Рало

стр. 29
Лис
Малишевский
Кременевский

стр. 30
Лис
Кременевский
Скороход

стр. 31
Иващик
Богданович
Рало
Судар
Болашевич
Кремневский

стр. 32

стр. 33
Скороход
Кульгавый
Близнюк
Скороход

стр. 34
Гринкевич
Гринкевич
Лис
Козел
Йозефчук
Янущик

стр. 35

стр. 36
Чикун
Чирвоник
Рало
Кременевские

стр. 37
Тимощик
Рало
Лис
Семеняко

Стр. 38 о БРАКОСОЧЕТАВШИХСЯ

стр. 39
брак жениха с фамилией Кадоуб и невесты с фамилией Саута (т.е. Кадоуб + Саута)
Рало + Слиута
Голера (?) + Тимощик
Каршун + Иващик

Стр. 40
Михан + Гарасимова
Судар + Мордюх
Лис + Шавель
Аверка + Рало
Рало + Мордюх
Соргович + Лис

Стр. 41
Слиута + Чикун
Скороход + Гарасимова
Шевчук + Козинец
Полулех + Гаврильчик
Рало + Шавель
Чикун + Рало

Прикрепленный файл: 002.jpg003.jpg, 753394 байт004.jpg, 914508 байт
Лайк (2)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Описание имения Своротва -- 1596 год


Прикрепленный файл (описание имени я своротвы 1596 г._compressed.pdf, 1273551 байт)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Реестр 1763 г. Своротва, Андреевцы, Туровичи и Овсяная Воля


Прикрепленный файл (NIAB_LA ф.1781 оп. 26 д.1181.pdf, 2805424 байт)
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Своротва, Крупляны, Савцевичи, Туровичи - 1799 г. списки жителей


Прикрепленный файл (Своротва, Крупляны, Савцевичи, Туровичи - 1799 г. списки жителей.pdf, 1006481 байт)
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
УСАДЬБА НЕЗАБЫТОВСКИХ

Прикрепленный файл: _  (1).jpg_  (2).jpg, 490368 байт_  (3).jpg, 497255 байт_  (4).jpg, 91223 байт9SvQNsy0fXs.jpg, 294365 байт429.jpg, 82447 байт1916 г..jpg, 109085 байт1928 г. руины усадьбы после событий 1 мировой войны.jpg, 80031 байтsworotwa_c.jpg, 91164 байтВ усадьбе был ледник с башней..jpg, 89254 байтплан усадьбы.jpg, 128576 байт
Лайк (1)
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Большая Своротва на фотоснимках времен немецкой оккупации (1915 - 1918)

Прикрепленный файл: _ (1).jpg_ (2).jpg, 59527 байт_ (3).jpg, 106620 байт_ (4).jpg, 91245 байт_ (5).jpg, 81662 байт_ (6).jpg, 46656 байт_ (7).jpg, 45016 байт_ (8).jpg, 56460 байт_ (9).jpg, 76795 байт_ (10).jpg, 46625 байт_ (11).jpg, 49324 байт_ (12).jpg, 86559 байт
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Брак в Павловичской церкви в 1886 году (НИАБ 136-15-35, л. 3об.-4), житель Своротвы по фамилии Ралло вышел за швейцарскую подданую.

Прикрепленный файл: file.jpg
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
В деле №1 описи 1 фонда 666 Государственного архива Брестской области находятся «podanie» (заявления на докменты) жителей Почаповской гмины, причем даже с фотографиями, среди прочих там указан и житель д. Большая Своротва с фамилией Ралло.





Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
Сообщений: 265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1370
Инцедент в Своротве:

Прикрепленный файл: в Своротве драка.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈