Егошихинское мемориальное кл. Перми
Католическое кл. поляков, сосланных после 1863-64
Helgi Пермский край Сообщений: 402 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 мая 2005 9:16 [B]Wista[/B], посмотрел Шеткевичей и Заранеков. В Перми и области с такой фамилией никого нет. Что касается, фотографий, то действительно тяжело сравнивать, прошло более века и фото небольшие. Верхнее фото. Фрагмент памятника очень похож на часть гранитной тумбы (правую верхнюю) памятника К. Шеткевичу. Если учесть, что прапрабабушка на фотографии не совсем в полный рост. Надпись на тумбе, сделана в рамке, со срезанными, фигурными углами, и немного углублена внутрь, она очень похожа на ту, что на фотографии. Деревья на кладбище такие же редкие, правда значительно толще. Сейчас у этого памятника стоит одно огромное дерево. Нижнее фото. Здесь скорее всего сделано просто фото вашей прапрабабушки, а памятник за её спиной не имеет к ней никакого отношения. Это просто фото скорбящего человека, стоящего перед памятником. Хотя это сугубо моё мнение, и я могу в этом ошибаться. К сожалению не помню, какие памятники расположены поблизости, а это бы во многом прояснило ситуацию. За её спиной виден крест, причём крест видимо деревянный (он мог или не сохранится, или быть заменён), а вот маленький край другого памятника вполне может быть ориентиром. Скоро, 18 июня "родительская суббота", буду и на этом кладбище (у меня там похоронен прадед), постараюсь сделать Вам несколько фотографий. Если что-то непонятно или есть вопросы спрашивайте. --- Helgi | | |
Wista Новичок
19 мая 2005 23:27 Helgi, на верхнем снимке на памятнике в рамке со срезанными углами окончание надписи ...ISZ, похоже, это тот памятник. На фото это может не видно, на подлинниках видно ясно. Буду благодарна Вам за фото памятников. Кстати, синдик - это кто? юрист, адвокат? | | |
20 мая 2005 13:39 [B]Wista[/B], я рассмотрел часть надписи, увеличил фото на компе. А вот дальний план, к сожалению не смог. Если сама фотография более качественная, посмотрите Вы. С этого места, где стоял фотограф, на заднем плане должна быть видна "Всесвятская" церковь (это вторая церковь на кладбище), если не полностью, то хотя бы какая-то её часть. А синдиком (греческ.) сначала называли защитника в суде, а впоследствии именовали и тех, кто был юридическим представителем в обществах (организациях). --- Helgi | | |
Wista Новичок
8 июня 2005 22:49 Heldi, получила письмо. Фото просто замечательные. Конечно, памятник Шеткевичу тот самый, что и на моей фотографии. Странно только, что он такой низкий. Возможно, прабабушка на моем фото сидит опершись на него. А на другой фотографии, там, где за спиной у нее крест - возможно это крест с памятника детям Заранекам. По размеру похоже. Огромное спасибо. Кстати, Вы работаете не в проектировании? Такой профессиональный почерк. | | |
9 июня 2005 9:51 [B]Wista[/B], спасибо за комплемент. Странного в том, что памятник низко, ничего нет. Со временем земля садится, памятники проседают, наклоняются. Кстати на фотографии ещё видно, что первоначально крест был видимо гранитный, но потом заменён на металлический. На второй фотографии большой крест, это не тот который на памятнике Заранекам, это точно. Так как он очень большой, а весь памятник Заранекам не выше человеческого роста и крест на нём металлический, сечением меньше. Детям вряд ли поставят такой большой крест, выше человеческого роста. Я Вам уже писал, что возможно "... это просто фото скорбящего человека, стоящего [B]перед[/B] памятником." А почерк - это наследственное. --- Helgi | | |
Wista Новичок
10 июня 2005 21:26 Helgi, кресты на памятниках металлические, явно заменившие бывшие деревянные, или сломанные каменные - как на памятнике Шеткевичу. Кто ухаживает за могилами? Может, существует польское землячество? | | |
1 марта 2008 12:59 Здравствуйте, Wista. Посмотрите, это не Ваши?
В ГАПО имеются два дела:
Фонд № 36 ««Пермское губернское правление Министерства внутренних дел /г. Пермь/» Опись №2 «Указы Сената, протоколы, журналы заседаний правления, формулярные списки о службе и др.» Дело № 571 «Дело об определении дворянина К.К.Шеткевича на службу в штат Губернского Правления с командированием для занятий в Пермскую Дворянскую опеку по рапорту опеки» 1891 – 1892 Дело № 795 «Дело о разрешении вопроса назначения пенсии вдове бывшего председателя Пермской Дворянской опеки, коллежского советника К.Я.Шеткевич - С.Л.Шеткевич» 1896 – 1897 --- Helgi | | |
Wista Новичок
1 марта 2008 16:30 Здравствуйте, Helgi! Да, это мои предки. Шеткевич Казимир Я. - пра-прадед, могилу которого Вы очень любезно мне прислали. Он умер в 1896 году, и дело о назначении пенсии тогда же рассматривалось. Только я не знала его отчества - Яковлевич? По семейным легендам он был сыном польского повстанца, но в 1863-64гг. он был уже женат и жил в Перми, а во время восстания 1830-31гг ему было 4 года. Мог ли он занимать такую должность и быть коллежским советником, если был сосланным, или сыном сосланного. А вдова его - Софья Людвиговна, в девичестве фон Гротус. Другое дело из описи - о его сыне, Казимире Казимировиче, родном брате моего прадеда. Все очень интересно. Если будет возможность, постараюсь приехать в отпуск в Пермь, сходить в ГАПО. | | |
1 марта 2008 17:54 Wista, очень рад за Вас, что это оказались Ваши предки. Я "наткнулся" на них совершенно случайно. Искал сведения по своим родственникам, а тут увидел знакомую фамилию... Вот Вам пара ссылок: Сайт архива ГАПО - http://www.archive.perm.ru/А это поисковая система по фондам ГАПО - http://www.archive.perm.ru/catalog.phpПринцип поиска, как в яндексе или рамблере. Вводите ключевое слово и нажимаете поиск. На сайте ГАПО есть гостевая и форум. Желаю удачи. --- Helgi | | |
Wladzislaw | Наверх ##
26 апреля 2012 0:03 26 апреля 2012 0:07 Wista написал: [q] Здравствуйте, Helgi! Да, это мои предки. Шеткевич Казимир Я. - пра-прадед, могилу которого Вы очень любезно мне прислали. Он умер в 1896 году, и дело о назначении пенсии тогда же рассматривалось. Только я не знала его отчества - Яковлевич? По семейным легендам он был сыном польского повстанца, но в 1863-64гг. он был уже женат и жил в Перми, а во время восстания 1830-31гг ему было 4 года. Мог ли он занимать такую должность и быть коллежским советником, если был сосланным, или сыном сосланного. А вдова его - Софья Людвиговна, в девичестве фон Гротус.Другое дело из описи - о его сыне, Казимире Казимировиче, родном брате моего прадеда.Все очень интересно. Если будет возможность, постараюсь приехать в отпуск в Пермь, сходить в ГАПО. [/q]
Возможно, Софья Людвиговна — это дочь Людвика-Гиполита (* 1807) с. Гиполита (* 1781) Гротуза. Эта линия рода не использовала немецкого предиката "фон". Была чуть богаче чем бедная шляхта и уже совершенно обелорушенная. Жили в Слуцком у., утверждены в российском дворянстве по Минской губ. Единственные известные мне Шеткевичи / Шаткевичи проходили утверждение в российском дворянстве через Виленское ДДС (позднее и через Ковенское), жили в Виленском и Вилкомирском уездах. Можно предположить, что ваш Шеткевич до Перми побывал в Минской губ., где женился, а после отправился в Сибирь. Вероятнее всего, это была обычная служба. Нужно смотреть родовыя дела о признании и утверджении Шеткевичей в российском дворянстве. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
|