Самарское Покровское кладбище
Собираем информацию об утраченном Самарском городском кладбище, действовавшем в 1805-1857 гг. Сейчас, при сохранившемся Покровском православном соборе имеются отдельные захоронения - старые и новые...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
25 октября 2009 2:55 26 октября 2009 3:41Самарские городские кладбища Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
П.В. Алабин пишет: "Вознесенская церковь первоначально стояла на месте, где ныне стоитъ Успенская церковь, и, какъ видно изъ церковной летописи, сгорела 20 апреля 1765 г. Въ томъ же году она была выстроена на кладбище, где теперь домъ бывший Сливкова, на Саратовской улице, противъ дома Муллы. Когда же, за расширениемъ города, тогдашнее кладбище оказалось не у места, то Вознесенская церковь была перенесена туда, где ныне Вознесенский соборъ, а кладбище перенесено туда, где ныне существуетъ упраздненное, такъ называемое старое кладбище, у Покровской церкви".
Ведомость о церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы за 1915 г. Церковь построена в 1861 г. на доброхотные даяния жителей г. Самары. Расширена пристроями в 1907 г., украшена стенною живописью ктитором Петром Ивановичем Шихобаловым в 1909 г. Здание церкви каменное, теплое, вместимостью до 2000 человек. Колокольня каменная в одной связи с церковным зданием. Престолов три: главный – в честь Покрова Богородицы, освящен 17 июля 1862 г.; правый – во имя Св. Митрофания, Епископа Воронежского, освящен 12 ноября 1861г.; левый – во имя мученика Емилiана, освящен 19 августа 1911 г. Как построенная на месте бывшего кладбища церковь в силу решения Гражданского Кассационного Департамента Правительствующего Сената от 16 апреля 1896 г. /церковн. ведомости 1907 г. №17/ должна бы пользоваться всей землей какая была отведена для кладбища, но в действительности она не владеет и 1/20 частью сей земли и границы ея владения не определены. Город развел около церкви парк и устроил на кладбищенской земле здания для приходских училищ.
С расширением города кладбище, в 1860 г., опять отнесено за город, на место, где теперь Покровская церковь (сохранилась, ныне - это Покровский Собор и находится он по адресу: ул. Ленинская, 77 (Бывшая Сокольничья, Шихобаловская).
Но в несколько лет, после образования этого кладбища, город опять приблизился, и в недавнее время у его ограды возведены великолепные здания станции Оренбургской железной дороги, под полотно которой отошла довольная часть места, отведенного кладбищу». --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
TaniaAb Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2703 | Наверх ##
14 апреля 2010 7:19 14 апреля 2010 7:25 ЮрийАлекс-41 написал: [q] Татьяна, кто-то выше упоминал календарь с фото Шихобаловых. Интересно, почему они до сих пор не выложены в интернете... [/q]
Я-а-а... постараюсь! http://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05i.htmlСамара: Губернские Предводители Дворянства1. ШЕЛАШНИКОВ Степан Петрович (1852-1853) * теоретически мог быть похоронен на Покровском кладбище. Самара: Список Землевладельцев Самарской ГубернииСамарский уезд 35. Шихобалов Антон Николаевич (Богдановская волость) 624 36. Шихобалов Антон Николаевич (Софьинская волость) 1.534 37. Шихобалов Антон Николаевич (Шламовская волость) 8.736 Бузулукский уезд 50. Шихобалов Антон Николаевич (Страховская, Могутовская, Утевская, Юмуран–Табынская, Летниковская, Богдановская волости) 13.000 51. Шихобаловы Николай Иванович, Иван Иванович, Лаврентий Иванович и Петр Иванович (Юмуран–Табынская волость) 10.199 Бугурусланский уезд 33. Шихобалов Антон Николаевич (Богородская волость) 4.168 34. Шихобалов Антон Николаевич (Толкаевская волость) 4.623 35. Шихобалов Михаил Николаевич (Троицкая волость) 1.208 36. Шихобалов Елена Максимовна (Пилюгинская волость) 1.460 Вот такие Шихобаловы - землевладельцы! --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
НаталияЦ Новичок
7 октября 2010 21:07Е. М. Шихобалова Друзья, зайдя сюда в поисках сведений о Елене Максимовне Шихобаловой и ее муже, была буквально потрясена тем, как много всего собрано об этом семейном клане, и с каким азартом и упорством все это делается. Я нашла среди сообщений следующие сведения: Шихобалов Иван Емельянович ... Дети: Николай (1859-1898) – купец 1-й гильдии, жена – Елизавета Максимовна (1860/64-?)
Большое спасибо, это именно то, что я искала. Сама же могу сообщить следующее. Елена (не Елизавета) Максимовна была дочерью петербургского купца 1 гильдии и коммерции советника Максима Ермолаевича Петровского (р., вероятно, в 1821). Он был мещовским (Мещовск Калужской губ.) мещанином. В Петербурге появился примерно в 1867 году. Составил себе состояние, торгуя на бирже, преимущественно хлебом и сибирским маслом. Имел особняк на Витебской улице. В 1874-76 построил 4-этажный доходный дом на углу Офицерской (Декабристов) улицы и наб. р. Пряжки. Умер, вероятно, в 1892. После него домом владели младшие сыновья Евгений (1873-1919) и Иван, а особняком - жена (вероятно 2-я) Александра Алексеевна, она же продолжила дело. В семье был еще сын от предыдущего брака - Дмитрий (1847-1893), служивший врачом в тюрьме, известной под названием Литовский замок (возле Мариинского театра). Кроме Елены Макс. было еще 3 дочери. О Варваре пока ничего не нашла, Елизавета была замужем за известныый в свое время патологоанатомом Александром Павловичем Миловзоровым, Евдокия (1870-1934) - тоже за медиком, Тимофеем Павловичем Павловым, одним из основоположников дерматовенерологии. Евдокия с мужем похоронены на кладбище Новодевичьего монастыря (СПб), могила сохранилась. Все остальные были, вероятно, похоронены на Смоленском кладбище, но на семейном месте сохранились памятники только на могилах Дм. Макс. и А. П. Миловзорова. Миловзоровы всю семейную жизнь прожили в доме Петровских на Офицерской. Весной 1917 там же жила и Е. М. Шихобалова, потом она, как будто, уезжала в Самару, но в 1919 году она опять жила на Офицерской. В 1921 она, кажется, еще была жива. Между прочим, младший брат Е. М. Шихобаловой, Евгений Максимович, был в 1890-1910-х довольно известным музыкальным критиком, соиздателем и меценатом "Русской музыкальной газеты", где преимущественно публиковался. Его хвалил Римский-Корсаков, написавший на сюжет сказки Петровского свою оперу "Кащей Бессмертный". Евг. Макс. часто гостил в Самаре и где-то в имении (вероятно, у сестры). До революции Е. М. Шихобалова жила на Васильевском острове (4 линия, д. 23-25). С 1909 по 1913 в знаменитой в СПб школе К. Мая на Васильевском же острове учился Дмитрий Николаевич Шихобалов, вероятно сын Е. М. и Н. И. Шихобаловых. Всю эту историю я раскапываю вот по какой причине.С июля 1912 года в доме Петровских на Офицерской жил Александр Блок, здесь же он умер 7 августа 1921 года. В двух квартирах, которые он последовательно занимал в эти годы, с 1980 находится его музей, а я его сотрудник. Буду чрезвычайно признательна, если кто-нибудь добавит что-либо о той ветви Шихобаловых, к которой принадлежал муж Ел. Макс. Отдельная просьба к автору тех строк, которые я цитирую в начале текста, - об источнике сведений. Всем счастливо. | | |
27 февраля 2011 14:21 27 февраля 2011 14:34 НаталияЦ написал: [q] Друзья, зайдя сюда в поисках сведений о Елене Максимовне Шихобаловой и ее муже, была буквально потрясена тем, как много всего собрано об этом семейном клане, и с каким азартом и упорством все это делается. Я нашла среди сообщений следующие сведения: Шихобалов Иван Емельянович ... Дети: Николай (1859-1898) – купец 1-й гильдии, жена – Елизавета Максимовна (1860/64-?)
Большое спасибо, это именно то, что я искала. Сама же могу сообщить следующее. Елена (не Елизавета) Максимовна была дочерью петербургского купца 1 гильдии и коммерции советника Максима Ермолаевича Петровского (р., вероятно, в 1821). Он был мещовским (Мещовск Калужской губ.) мещанином. В Петербурге появился примерно в 1867 году. Составил себе состояние, торгуя на бирже, преимущественно хлебом и сибирским маслом. Имел особняк на Витебской улице. В 1874-76 построил 4-этажный доходный дом на углу Офицерской (Декабристов) улицы и наб. р. Пряжки. Умер, вероятно, в 1892. После него домом владели младшие сыновья Евгений (1873-1919) и Иван, а особняком - жена (вероятно 2-я) Александра Алексеевна, она же продолжила дело. В семье был еще сын от предыдущего брака - Дмитрий (1847-1893), служивший врачом в тюрьме, известной под названием Литовский замок (возле Мариинского театра). Кроме Елены Макс. было еще 3 дочери. О Варваре пока ничего не нашла, Елизавета была замужем за известныый в свое время патологоанатомом Александром Павловичем Миловзоровым, Евдокия (1870-1934) - тоже за медиком, Тимофеем Павловичем Павловым, одним из основоположников дерматовенерологии. Евдокия с мужем похоронены на кладбище Новодевичьего монастыря (СПб), могила сохранилась. Все остальные были, вероятно, похоронены на Смоленском кладбище, но на семейном месте сохранились памятники только на могилах Дм. Макс. и А. П. Миловзорова. Миловзоровы всю семейную жизнь прожили в доме Петровских на Офицерской. Весной 1917 там же жила и Е. М. Шихобалова, потом она, как будто, уезжала в Самару, но в 1919 году она опять жила на Офицерской. В 1921 она, кажется, еще была жива. Между прочим, младший брат Е. М. Шихобаловой, Евгений Максимович, был в 1890-1910-х довольно известным музыкальным критиком, соиздателем и меценатом "Русской музыкальной газеты", где преимущественно публиковался. Его хвалил Римский-Корсаков, написавший на сюжет сказки Петровского свою оперу "Кащей Бессмертный". Евг. Макс. часто гостил в Самаре и где-то в имении (вероятно, у сестры). До революции Е. М. Шихобалова жила на Васильевском острове (4 линия, д. 23-25). С 1909 по 1913 в знаменитой в СПб школе К. Мая на Васильевском же острове учился Дмитрий Николаевич Шихобалов, вероятно сын Е. М. и Н. И. Шихобаловых. Всю эту историю я раскапываю вот по какой причине.С июля 1912 года в доме Петровских на Офицерской жил Александр Блок, здесь же он умер 7 августа 1921 года. В двух квартирах, которые он последовательно занимал в эти годы, с 1980 находится его музей, а я его сотрудник. Буду чрезвычайно признательна, если кто-нибудь добавит что-либо о той ветви Шихобаловых, к которой принадлежал муж Ел. Макс. Отдельная просьба к автору тех строк, которые я цитирую в начале текста, - об источнике сведений. Всем счастливо. [/q]
Спасибо, сейчас, попробую написать --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
27 февраля 2011 14:33 27 февраля 2011 14:58 НиталияЦНе сразу увидела Ваше сообщение, рассылка на форуме не работает. Источник сведений о Шихобалове Иване Емельяновиче, его сыне Николае и невестке Елизавете (написано именно так) - это вот такая книжка, том 4. http://silvergoat.ucoz.ru/publ...5/1-1-0-17Ниже привожу скан этого крошечного текста на стр. 236, где есть, в свою очередь, есть ссылка на автора и первоисточник: Автор этого соощений А.Б. - это Басс Аннэта Яковлевна, бывший директор СХМ. http://ru.wikipedia.org/wiki/%...81_%D0%90.Архив СХМ - это архив Самарского художественного музея и видно там находится книга (?) Басс Н.И. Памятник архитектуры... Я её не видела и есть ли она в областной биб-ке не знаю. Но думаю, можно написать в СХМ или СОУНБ http://www.lib.smr.ru/lib3/faq.php
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2215 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2644 | Наверх ##
27 февраля 2011 16:04 27 февраля 2011 16:31 НаталияЦ TaniaAbИнтересно, что в этом сообщении https://forum.vgd.ru/post/345/25597/p629537.htm#pp629537с сылкой на известный сайт Бичурова Шихобалова Елена Максимовна названа владелицей земель в Пилюгинской волости. На сайте Бичурова дана ссылка на источник 1900 г. Наиболее полный список землевладельцев Самарской губернии дан в источнике - Вся Самара. Справочная и адресная книга. - Самара, 1900. http://silvergoat.ucoz.ru/publ..._2/1-1-0-8Но там я её, что-то с ходу - не нашла. А вот в Алфавитном указателе фамилий она названа владелицей дома на ул. Троицкой 16/61. Соотнести с основным текстом книги сразу тоже трудно, поскольку в сканах почти отсутствует нумерация страниц. Но надо подумать, что это за дом такой, угловой - бывшая ул. Троицкая сейчас - Галактионовская. Но соотнести с современной нумерацией домов очень трудно, где-то в том районе - на пересечении Галактионовской и Пионерской, угловой дом - отгрохали новую высотку, а вот что снесли при этом - сейчас уже не узнать. http://maps.yandex.ru/?text=%D...&vrb=1Наталия, о Шихобаловой Е.М. можно сделать выборку из Адрес-календарей и Памятных книг Самарской губернии http://silvergoat.ucoz.ru/publ...el/1-1-0-7В каждом из них имеется "Алфавитный указатель фамилий". --- РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
Староскопъ Новичок
13 апреля 2013 11:22 27 апреля 2013 10:38 из метрической книги Покровской церкви, Самара "Шихобалова Александра Иванова, умерла 16.12. 1907 года, в возрасте 17 лет. Шихобалов Иван Иванов, умер 14.11.1906 года, в возрасте 39 лет."
оба похоронены в семейном склепе при Покровской церкви.
вот она, Шурочка Шихобалова - любоь композитора Шатрова. однако сведений о бракосочетании ни Авдотьи (Евдокии) Шихобаловой, ни Шатрова я пока не нашла. ни в 1907 году, ни в 1910.
--- проект "Самарскiй староскопъ", staroskop.ru | | |
Староскопъ Новичок
27 апреля 2013 11:03 TaniaAb написал: [q] Где же похоронили рано умершую Александру? Может быть в семейной усыпальнице близ Покровского собора...[/q]
TaniaAb написал: [q] [/q]
TaniaAb написал: [q] А чья она в этом случае была дочь?[/q]
Александра Ивановна Шихобалова похоронена действительно в семейном склепе при Покровской церкви, как и ее отец - Иван Иванович. оба умерли в Петербурге. Он -в 1906 году от паралича сердца, она - в 1907 г - от саркомы. --- проект "Самарскiй староскопъ", staroskop.ru | | |
Староскопъ Новичок
27 апреля 2013 11:07 НаталияЦ написал: [q] кто-нибудь добавит что-либо о той ветви Шихобаловых, к которой принадлежал муж Ел. Макс. [/q]
брат Николая Ивановича - Иван Иванович, умер в 1906 году в Петербурге. В 1907 году В Петербурге же умерла и его дочь - та самая Шурочка Шихобалова, имя которой связывают с композитором Шатровым. Иван Иванович и Александра Ивановна похоронены в Самаре, в семейном склепе при Покровской церкви. --- проект "Самарскiй староскопъ", staroskop.ru | | |
tatlowaНовичок  Тольятти Сообщений: 1 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
29 марта 2014 22:25 Уважаемый ЮрийАлекс-41! Шелашников Степан Петрович теоретически мог быть похоронен около имения Шелашниковых в Исаклах. Незачем было тащиться на Покровское кладбище, так как родовое гнездо Шелашниковых - Исаклы. Они все, занмаясь сельскохозяйственным бизнесом и строительством железной дороги Самара-Исаклы, постоянно жили в Исаклах: Степан Петрович, Анна Борисовна, их племянник, мой псскрадед Александр Николаевич Шелашников. Родовая усыпальница Шелашниковых находится в Новоспаосском монастыре под стеной Покровского собора. Там похоронены родители Степана Петровича: Петр Иванович, Варвара Стеановна, сёстры Аделаида Оболенская, Екатерина Лачинова и другие родственники. Татьяна Фролова ( Оболенская). --- Оболенская | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1384
| Наверх ##
22 сентября 2014 10:53 Извините, набрел на тему. А кто то занимается Шихобаловыми? Меня заинтересовала жена А. Шихобалова - Екатерина. Перерыл метр. книги церквей Самары за, примерно, 1846 и 1881 годы, которые имеются в ГАСО, но не нашел записи о их браке или ее смерти. Из каких она Рахмановых...
С уважением, --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|