Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 620
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9337
ЮрийАлекс-41
Доброго здоровья, Юрий!
Я не успеваю за информацией по самарским кладбищам. Марина открыла тему КНИГИ ПАМЯТИ? NO..., где мне надо побыть не один день.
Очень удобно - все в одной теме.
Я здесь в теме писала о Григорьвых. У них одна из дочерей мать Геннадия Яковл. Шишова. Она потеряла мужа:
Шишова Якова Александровича ( как и ваш отец пропал без вести в первые дни войны).
Вот с ним я хотела разобраться тоже по Мемориалу.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я знаю тему КНИГИ ПАМЯТИ? NO...
Там вся основная информация - "содержание" - это первая страница. Там Марина хочет сделать полноценную справочную базу на все мыслимые интернет-ссылки по географическому принципу.
Я подсказал 101.gif
Самое главное там - адреса тех организаций, которые осуществляют поиски репрессированных. Спасибо им за это огромное!
Я сейчас нашел ещё несколько интересных ссылок - но сброшу их ей как-нибудь потом... Пусть отдохнет от трудов в нашей теме.
А текст и имена по алфавиту - из Белой Книги по Самарской области, которые оказались утрачены, а Лилия ей сбросила некоторые из них. Так она их таким образом решила сохранить...

Юрий.

P.S. Валя, Вы в тему внесли столько МНОГО материала, что его еще нам осваивать и осваивать... 101.gif

Еще немного о молоканах, оказавшихся далеко от России...
По инициативе Льва Толстого несколько тысяч молокан Самарской губернии переселялись в Америку...

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОЛОКАН
http://www.ogoniok.com/archive/2000/4637/10-22-24/
Раньше у нас считалось, что лишь евреи -- народ мира, научившийся жить в любой стране. Сейчас мы обнаружили: и Россия давно уже ассимилировалась с человечеством, она вовсе не ограничена собственной слегка урезанной территорией да десятком русских диаспор в развитых странах мира. Русские живут всюду, их можно встретить в самых странных и неожиданных местах. Причем живут там издавна, но ни языка своего, ни обычаев не забывают
...
Молокане приехали сюда в 1904 -- 1905 годах. Их было более ста семей из разных частей России. Каширские и Бибаевы, например, из Тифлиса. Традиционно молокане были хлебопашцами. «Пашеницу» выращивали. Землю, которую они в кредит купили у американца МакДональда за 48 тысяч долларов, к 1918 году полностью выкупили. Воды было вдоволь, пашеница родила обильно, молокане стали богатеть. Кое-кто начал возделывать виноградники. Тогда очередной пророк восстал в духе на кладбище (слова такого Каширский не знал, сказал «на могилках») и обратился к людям. Поститесь, молитесь, из-за балки туча на вас страшная идет, молите Бога, чтобы отвел в сторону. ...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
как в Вашей семье искали потеряных детей, писали ли куда-то?
[/q]

Писали, искали, все попуссту. Документально передача детей не оформлялась. Голод, отчаяние, смерть мужа в один 1921 год.
Никто из живых сейчас не помнят ни пол, ни возраст этих малюток, что сданы "в приют", как тогда называли. Сама мать искала детей по всем приютам. Куда она писала и обращалась, сейчас уже никто не скажет.
Восстановить метрические данные детей, я думаю можно в архиве м.б. Но я не уверена, не в курсе как у староверов производилась регистрация детей. Если у меня хватит сил и времени, буду работать над этим. Сначала надо восстановить метрические данные родителей - Григорьевых, потом - браться за детей. Но найти их очень мало шансов. Если это были девочки
- тем более.

[q]
РАР Гувер
[/q]

confused.gif Что это, я не в курсе.

О возрасте малюток: - старшей из четверых оттданных в 1921 году было лет 8 лет. Значит г.рождения примерно 1913, 1915, 1917, 1918.

Юра! я сейчас исчезну на часок - завтра сестра уезжает в Байконур.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, староверы тоже писали метрические книги, некоторые даже опубликованы на Сайте "Самарское староверие" (ссылку поищу).
Но, смотря какой возраст у детей - малыши могли быть записаны по новому - в ЗАГСе. Правда время было очень тяжелое - могли их и нигде не записать. По тем временам, зачастую, выправляли метрику под школу - много детей регистрировали родители в ЗАГСах только, когда подходило время учёбы. Так что детей возможно найти через ЗАГСы...

Юрий.

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Всем добрый вечер!

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
У РАР длинный след, помимо РАР Гувер возглавлял ФБР...
[/q]

Наверное, Вы имели ввиду АРА? American Relief Administration - АРА. Вот нашла очень интересный материал об этой организации.
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
vlasta

Добрый вечер!
Спасибо, конечно, имел ввиду АРА, опечатался confused.gif
Её деятельность в России до сих пор оценивают неоднозначно...

vlasta! Вы профессионал!!!

Юрий.
---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Валек
В этих фондах ГАСО:
Р-353 Отдел народного образования Самарского губисполкома 1917-1928
Р-76 Самарский губернский статистический отдел 1918-1928
мне попадались списки воспитанников детских домов, сводки движения детей по детским домам, розыск детей родителями и т.п.
"Списки" представляют из себя листок, чуть больше трамвайного билета, на котором карандашом написаны: фамилия, имя, возраст ребенка, № детского дома, его адрес. Если Вы знаете фамилию и имя, то это уже что-то.
После 1928г. информацию по детским домам нужно искать в архиве образования.
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

ЮрийАлекс-41 написал:
[q]
vlasta! Вы профессионал!!!
[/q]

Спасибо. Но в чем? dntknw.gif
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
vlasta
Добрый вечер!
Спасибо за информацию!
[q]
Р-353 Отдел народного образования Самарского губисполкома 1917-1928
Р-76 Самарский губернский статистический отдел 1918-1928
[/q]

Это уже что-то!!! Но кроме фамилии и примерного возраста детей ничего не имею. Дети возраста 1913- 1918 г.г. рождения. Детей отдала мать Григорьева Анна Ивановна в 1921 г., документов никаких ей не выдавали.
Перед этим американцы в виде акции помощи голодающим организовали на ж/д вокзале в Самаре пункт приема пищи, куда возили(водили) детей для кормления.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Спасибо ЮрийАлекс-41 и vlasta

Статья очень впечатлила! Отсканирую для Шишова Геннадия (история о детях, оттданных в приют - его. Вместе что-нибудь придумаем. Может у сестер Геннадия остались какие-нибудь записи или переписка с приютами от их матери, всплывут имена детей, возраст...))
Помощь АРА Советской России в период «великого голода» 1921-1923 гг
Типичная картина голода: истощенные дети
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈