Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9337
Katinka
Доброй ночи, Катерина! Как звали того Пензина, что вы нашли?

http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/13-1-0-26

ПЕНЗИНЫ – самарские купцы, владельцы Канатного завода, хлеботорговцы, старообрядцы белокриницкого согласия. Хлебная торговля Пензина располагалась на ул.Вознесенской, 72

1) Иван Селиверстович Пензин – председатель Совета общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1908-1913 г.г. Более тридцати лет был гласным Самарской Городской Думы. Председатель Правления Самарского общества Взаимного Кредита.

Приложил много усилий для постройки в Самаре старообрядческого храма белокриницкого согласия, при нем был заложен храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы в г.Самаре (ул.Льва Толстого, 14). На пожертвование И.С.Пензина для строящегося храма был приобретен колокол. Занимался благотворительной деятельностью, на его средства был построен приют.

Участник Освященных Соборов старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии. На Соборе в августе 1911 года в Москве дважды выступал с докладами об образовании Всероссийского духовного Совета.

Имел собственные дома на ул.Вознесенской 34 и 41.

2) Константин Никитич Пензин – член Совета общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1908-1913 г.г.

3) Васса Ефимовна - жена Ивана Селиверстовича Пензина(?). Занималась благотворительностью, состояла членом Самарского местного комитета общества Красного Креста.

4) Степан Иванович (1889-?) - сын Ивана Селиверствовича, член Самарской белокриницкой общины

5) Матрена Ивановна (1891-?) - в девичестве Кондрунина, жена Степана Ивановича
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2690
Валек

Валя, Вы пишете:
) Иван Селиверстович Пензин – председатель Совета общины старообрядцев, приемлющих священство белокриницкой иерархии в Самаре в 1908-1913 г.г. Более тридцати лет был гласным Самарской Городской Думы. Председатель Правления Самарского общества Взаимного Кредита.
Приложил много усилий для постройки в Самаре старообрядческого храма белокриницкого согласия, при нем был заложен храм во имя Казанской Пресвятой Богородицы в г.Самаре (ул.Льва Толстого, 14). На пожертвование И.С.Пензина для строящегося храма был приобретен колокол. Занимался благотворительной деятельностью, на его средства был построен приют.

Церковь по ул. Льва Толстого, 14 - эта та самая, фото которой разместила в теме Katinka

Валя, по моему - Сергей Иванович Пензин.
Сейчас посмотрю снимок надгробия...

Катя пишет:
Сергей Иванович Пензин
родился 18 сентября 1873 года
скончался 23 октября 1914 года
---
РОДОСЛОВНАЯ - ЭТО ПАМЯТЬ СЕРДЦА. Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, спокойной ночи! Мы с Вами сегодня плодотворно поработали 101.gif

Спасибо за шикарную ссылку на работы Виктора Пылявского в информации о старейшем храме Самарской Луки 101.gif
http://www.cross-roads.ru/travels/samara-01.html

Храм во имя св. Кирилла и Мефодия
считается самым крупным в Среднем Поволжье
и единственным в России храмом,
освященным в честь этих святых.
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, перечитала Ваше
Сообщение отправлено: 12 июля 2009 18:42
https://forum.vgd.ru/28/23478/950.htm?a=stdforum_view&o=

Если Григорьевы, проживающие в Самаре - староверы, то еще желательно знать их статус - купцы, мещане, крестьяне.
Староверов в разных инстанциях, вплоть до полиции, переписывали очень часто!

Спасибо Вашему Геннадию Яковлевичу за информацию об ул. Аэродромной - о том, что на месте Дома Молодежи был аэродром. Опять же - из каких бы источников мы это узнали? Может, он что-то припомнит про ул. Партизанскую и Городское кладбище 101.gif
А в его воспоминаниях может и нет противоречий - это просто кусочки мозаики, которую Вам надо будет сложть...

Моей свекрови Галине Иполитвне 17 июля исполняется 75 лет. Ожидается грандиозное собрание родственников из Самары, Новокуйбышевска, Тольятти (не кровные), Костромы.... Хочу сейчас подготовится к нему - припасти неопознанные фото родственников из её фотоальбомов - может, совместными усилиями сумеем их "разгадать".
Ну и, конечно, не обойдется без разговоров о с. Верхнепечерском...

Потому на этой неделе из темы, практически, выпаду - но я, как Карлсон, обещаю вернуться 101.gif

Марина.
---
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
MARIR

Марина, здравствуй!

Вижу, что ты на форуме и скажу сразу, что ты права - речь шла об ул. Венцека, 48 и существенно дополнить твой рассказ о месте расправы над Венцеком у меня не получилось confused.gif
Но, я перегружен фото и после дня рождения Галины Ипполитовны мы сможем вернуться к этому событию? У меня есть снимки получше, чем те, из Интернета, на которые ты ссылаешься. Как раз осилю очередную главу из книги "Памятники истории и культуры Куйбышевской области" - там как раз говориться и об этом.

Передай Галине Ипполитовне мои наилучшие пожелания - долгих и счастливых лет жизни!

Олег.
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ГЕРОдот

Олет, привет!
К Венцеку и братским могилам в Самаре и в её окрестностях вернемся обязательно. У меня на руках есть "старые" карты Куйбышевской области 60-70-х гг. Там солидный перечнь тех памятников, которые имели отношение к событиям Октября и Гражданской войне. Правда, там не указаны братские могилы, но с твоей помощью мы их выявим.

Спасибо за прекрасные фото дома по ул. Венцека 67 - у меня не хватает мощности фотоаппарата, чтобы зафиксировать детали... А что внутри этого дома - тебе не удалось проникнуть внутрь? Например, зайти в тамошнюю парикмахерскую, постричься?

Я на работе - поэтому пока отключаюсь 101.gif

Марина.
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ГЕРОдот

Олег, спасибо - маме твои наилучшие пожелания обязательно передам!

Марина.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9337
MARIR
Здравствуйте, Марина!
Григоьевы и еще Судаковы - староверы, владели садами. Не знаю, куда их определить и как. Судакова Анна Ивановна(Григорьева в замужестве).
Судаковых староверов я встретила (может однофамилцы) на http://samstar-biblio.ucoz.ru/load/13-1-0-27
СУДАКОВ П.М. - крестьянин с.Балаково Николаевского уезда Самарской губернии, старообрядец белокриницкого согласия, один из основателей балаковской старообрядческой общины белокриницкого согласия, на свои средства построил у себя во дворе первую небольшую моленную, в которой собирались на моления первые члены белокриницкой общины, один из инициаторов постройки первой общественной моленной белокриницкой общины.

[q]
про ул. Партизанскую и Городское кладбище
[/q]

Там у него похоронено много родных. Я начала с ним беседу об этом кладбище уже тогда, когда слишком его утомила. Обязательно вернусь к этому разговору, как только навещу его в ближайшие дни.
Он успел только сказать, что к могилам родных нужно заходить не с главного входа, а где-то есть еще вход. Может обособленные участки для старообрядцев?

О аэродроме поищу сведения еще в ине-те. Событие о его существовании д.б. где-нибудь.

[q]
Галине Иполитвне 17 июля исполняется 75 лет
[/q]

Событие важное. Я желаю вашей Галине Ипполитовне еще здравствовать и процветать, радовать близких!
Хорошо, если удасться вам получить доп. сведения.

Я горю желанием посетить Волчанку. Но вот Геннадий сказал, что рейсовые автобусы туда теперь не ходят. Проходящие автобусы делают остановку в 3-х км. от Волчанки. А сын обещал отвести меня на машине туда только после 20-го июля. А мне не терпится.
---
Валек
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Katinka

Екатерина, здравствуйте!

"Скурпулезность" - мой конек, Вы верно подметили. На самом деле по каждому дому у меня десятки, если не сотни снимков. Под настроение я как-то прошел по старой Самаре и фотографировал стремительно уходящую натуру - старые окна в старых Самарских домах... Зачастую, причудливые переплеты можно было увидеть только на дворовых фасадах - а сейчас уже и там не увидишь.

Пока покажу одно фото с удивительным окном. На фото этого, может быть предать не удалось - но даже стекла в этом полукруглом окне не простые, а какие-то "перламутровые" 101.gif
Это дом по ул. Галактионовской, который я смогу представить Вам целиком в конце недели - сейчас нахожусь далековато от родного компа 101.gif

Олег.
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
ГЕРОдот

Валентина, здравствуйте!

Я поражен сведениями, которые Вы расположили в теме. Мне как-раз не хватает старших родственников, чтобы что-то узнать у них о Самаре, о семье. Знаю пока только, что будучи самарцами, они откуда-то вернулись в Самару после смерти Сталина. Эта смерть вождя - какой-то важный этап в жизни семьи - но где они были (в какой-то ссылки ?) мне, пока, выяснить не удалось.

Олег.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 83 84 85 86  87 88 89 90 91 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈