Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9299
ЮрийАлекс-41

[q]
А почему отвергается - ге же они погребены?
[q]
Иверский разорялся с 1925 г.
[/q]
[/q]

Между площадью Чапаева и Иверским монастырем стоит Драмтеатр

Сначала давайте выясним, когда был выстроен Драмтеатр.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Памятники_Самары
1932 — Памятник Василию Чапаеву (пл. Чапаева)
Лицо Чапаева на памятнике выполнено с сына Чапаева, Александра. Архитектор — Иосиф Лангбард, скульптор — Матвей Манизер.

Юрий, почему не заглядываете в тему "Помощь по Самарской губернии"? Там для вас делала сообщения и они без ответа.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валентина!
Драмтеатр старый, дореволюционный. В советское время серьезно перестраивался - оставили в неприкосновенности только фасад. Надо искать планы Иверского монастыря, с обозначением некрополя. Я слышал, что выпустили тоненькую книгу - перечень захоронний на Иверском некрополе. Вот бы её найти! Возможно, там есть необходимые координаты некрополя.

За прогулы на форуме "Помощь по Самарской губернии" прошу простить - зашился здесь. Столько информации надо систематизировать! shok.gif

Юрий.

Вот ФОТО 19 в. с видом Иверского монастыря. А кладбище - в правом нижнем углу, где кустятся деревья. Как плотно все застроено. Еще бы объектив навести левее и моте был бы виден драмтеатр. А нижнее кладбище Иверского монастыря - наискосок за самым большим храмом?

Валя! С красноармейцами сориентровался, Спасибо! У меня на карте этой ул. нет, а на Вашей я сослепу не разобрал shok.gif
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
ге же они погребены?
[/q]

У меня получается повтор. Я писала
[q]
Посвящённая погибшим красногвардейцам (ул. Шостаковича, 5; пл. Чапаева)
«На этой площади захоронены погибшие в борьбе с контрреволюционерами в декабре 1917 года
[/q]

На карте часть ул. Шестаковича просматривается.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валя, а скажите - каковы Ваши впечатления о Кладбище "Рубежное"? Надо ли систематизировать материал по участками - ветераны ВОв и Афгана, конфессиональные участки и т.д. У меня собрался кое-какой материал, но реально я там ориетируюсь только в воинских захоронениях. Примерно тот же расклад повторяется на Городском кладбище. Только на нем все более четко, а вот кто умирал после официоза - покоятся на Рубёжном...
Юрий.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Памятник Интернационалу 1917 г.. После на этом месте установили памятник Чапаеву
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валя, не могу разглядеть, что из себя представляет "памятник Интернационалу", зато я ясно вижу кладбищенскую ограду справа. Это вид от драмтеатра? Он за спиной? А слева - вроде как тоже надгробный монумент. А Интернационал - он на трибуне с лестницей? Или я что-то недопонимаю??? Вроде там маленькая церковная главка. Вот слепой! shok.gif
Сразу хочется узнать все-все!!!
Валя, без Вас я бы точно не вышел на это захоронение красноармейцев. Это еще раз подвержает, что город лучше знают местные жители, а не умники-ученые 101.gif

"Гулял по Урал Чапаев-герой..."
Юрий.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Вот Драмтеатр, но современный. Был где-то у меня и старый вариант - брала на сайте Бичурова
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валя! Уже написал известному Вам Серёге - в ближайшие выходные получим фотографический ответ. Ведь если снимок сделан с Волги - то за памятником Чапаева находится Академия культуры с известным бункером, рядом - новодел в стиле модерн, а за ним - ближе Иверскому, что-то старое деревянное, резное. Пямять у меня на топографию - профессиональная. Если где-то раз побывал - в жизни не забуду 101.gif А вот комплекс известных Вам домов по ул. Рабочий, заканчивающийся Военным музеем - это возможно то, что надо.
А Серёга - класс, сам вызвался сделать ФОТО стелл погибших воинов ВОв на Городском кладбище.
Юрий.

P.S Валя, до свидания - иду с соседом загонять наши лодки в сараи. Ну и погода! А мы всё пытаемся рыбачить... 101.gif

Валя! Если не трудо - карта ОЧЕНЬ нужна! Я уже на свою и не надеюсь... А если есть на "Помощь по Самарской губернии" - то я найду, чтобы Вас не беспокоить.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
Вашей я сослепу не разобрал
[/q]

На карту надо щелкнуть и она увеличится. Но сооружения монастыря действительно мелкие и их не рассмотреть.
Вам надо скачать картуу Дубль2 ГИС - интерактивную по Самаре - я давала адрес в теме "Помощь по Сам.губ."

[q]
Ведь если снимок сделан с Волги
[/q]

Снимок сделан не с Волги, а с ул. Шестаковича. на фоне Драмтеатра.
За пам.Интернац-ам виден Драмтеатр. Тот же стиль окон один в один, если сравнить с современным театром.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

[q]
Ваши впечатления о Кладбище "Рубежное"?
[/q]

Кладбище "Рубежное" впечатляет. При входе храм или церковь (не знаю, как точно наз.).
Участки захоронений разделяют проезды-аллеи (асфальт). Могилы ветеранов ВОВ и Афгана в хорошем состоянии.
Что за конфессиональные участки откровенно не знаю даже значения этого слова ( мне даже стыдно).
Там, где похоронен мой отец(1977 г.) вырос сосновый лес. В том месте есть и более поздние захоронения.
Последний раз была там в прошлом году. Самые богатые захоронения и причем на престижных участках (центральных) - это могилы цыган и цыганских баронов. Они обставлены огромными памятниками и скульптурами в граните и мраморе размерами чуть меньше Мавзолея с площадкой для гостей ( немного утрирую конечно). И памятники воинам блекнут перед ними.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7  8 9 10 11 12 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈