Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская;
Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Административный центр - Нижний Новгород.

УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская;
Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий.
административный центр - Екатеринбург.

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Самарские городские и сельские кладбища

тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: coika
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 627
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (3)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3148
Валек
ЮрийАлекс-41

Валя, спасибо за поздравление с "Почетным участником", попытаемся стать "Долгожителями форума". Есть куда расти 101.gif

Материал и фото, что вы размесили, прекрасны. Эти слова:
А кладбище наше – это писаная история.
могут стаь девизом нашей темы "Самарские городские кладбища".
Я как-то попала на сайт "Общества некрополистов" и была поражена - какой это интересный исторический материал...
http://necropolist.narod.ru/otchet-lena.html

Вы были правы, в Адрес-календарях и Памятных книжках по Самарской губерниии я никаких свидетельств о Самарских городских кладбищах не нашла. Конечно, я их просмотрела выборочно...

Юрий, как и обещала несколько дел с темами о Самарских городских кладбищах из ГАСО.
Это фонды Самарской городской думы и Самарской городской управы.
Конечно, здесь больше хояйственных материалов, но они сопровождаются планами, до которых мне, собственно, хочется добраться:

- Об отводе участка городской земли под евангельско-лютеранское кладбище. 1866 г.

- Об устройстве изгороди для нового кладбища. 1854 г. 190 листов.

- О постройке моста через овраг на улице Предтеченской для проезда к кладбищенской церкви 1855-1857 гг. 57 листов.

- О захвате лютеранским обществом городской земли под устройство ограды лютеранского кладбища (имеется план). 1893-1894 гг. 19 листов.

- По ходатайству магометанского ахуна о разрешении занять участок земли для устройства проезда на магометанское кладбище, огородить кладбище, выставить сторожевую будку, вырыть колодец. 1893 г. 9 листов.

- О прирезке земли к кладбищу старообрядческой Поморской секты (имеется план). 1894 г. 12 листов.

- Об отводе городской выгонной земли под кладбище караимского обества (имеется план). 1903-1905 гг.

- Об отводе участка городской земли под магометанское кладбище (имеется план). 1906-1913 гг.

- Об отводе городской земли под кладбще баптитов (имеется план). 1906 г.

- О прирезке участка городской земли к православному кладбищу (имеется план). 1910 г.

- Об отводе земли для устройства военного кладбища. 1915 г. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

- О прирезке земли к существующим кладбищам евангелическо-лютеранского прихода. 1916 г.

- Об обнесении оградой участка земли, прирезанного к новому кладбищу. 1906-1907 гг. 45 л. О КАКОМ "НОВОМ КЛАДБИЩЕ" ИДЕТ РЕЧЬ? ВДРУГ - О КЛАДБИЩЕ МЕЩАНСКОГО ПОСЕЛКА...

Это то, что я успела себе списать по этим фондам - там дела имеют тысячные нумерации. Кое-что заказала - как выберусь в ГАСО, так и посмотрю shok.gif

Марина.

Да, выписала еще несколько необычных и интересных наименований дел - при случае поделюсь. В этих фондах ОЧЕНЬ много хоз переписки о Констаниновской богадельне, Соборной площади, пожертвованиях на Собор и Богадельню...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9382
Марина! Я поздравляю вас с повышением звания Долгожитель форума! - ! Вы это заслужили!
Желаю скромно: бодрости,
Удач во всем... и не болеть! !
Еще желаю Вам расти!
Расти, но не стареть!

Пусть средь зимы растает лед!
Пусть солнце дни и ночи!
Весь год черемуха цветет!
Дождь хлещет и не мочит!

Чтоб можно вволю погулять
И в холод и в жару!
Дозвольте так же пожелать,
Чтоб поприбило мошкару!

Чтоб яблоки росли на ели!
Чтоб урожайным был весь год!
И чтобы Вы не захотели,-
То обязательно придет!

Чтоб не было у Вас врагов!
Вам смелым быть желаю!
Детей Вам столько, как грибов
В суровом нашем крае!

К труду желанным каждый час!
Желанье, чтоб не стыло.
А если вдруг огонь погас,
Светло вокруг чтоб было!
---
Валек
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, добрый день! Вижу Вас на форуме 101.gif
И даже не узнал, прекрасную Незнакомку...

Просмотрел Вашу подборку о староверах, спасибо. Амурский край - Забайкалье - это всё моя малая родина.
В моей домашней библиотеке долго находился сборние фольклора Забайкальских староверов - все русские песни, каждая из них - целая баллада. Например, песня "У церкви стояла карета..." была на десятки куплетов.
К сожалению, при переездах этот сборник оказался утерян sad.gif

Некоторые из надгробий староверов, на которые Вы указали, я себе уже не только сохранил, но и распечатал - может, сориентируюсь на Уральском кладбище по эпитафиям и рисункам на надгробиях? В Уральске я планирую пробыть недели 2-3 - время будет.

Валечка, по поводу Алабина. Я не просто сомневаюсь, что его нынешняя "могила" не имеет никакого отношения к Петру Владимировичу - я в этом уверен.
А о каких экспертов и археологов, работавших над изучением захоронения и останков Алабина, Вы имеете в виду? Мне ничего существенного не попадалось на этот счет...

Юрий.

P.S. Это ссылка "История и некрополистика", где дана великолепная подборка сайтов на эту тему:
http://memory-page.narod.ru/links.htm

Из них, обратите внимание на "Крымский виртуальный некрополь", там - ИСТОРИЯ РОССИИ!
http://www.memento.sebastopol.ua/

Нашел в своем "архиве" сканы первого буклета об Алабине, выпущенного в свет в 1993 г.
Титульный лист.

=продолжение см. ниже
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий, здравствуйте! Я Вас тоже отлично вижу!
Незнакомка появилась с Вашей легкой руки и навела меня на мысль: А не появиться ли здесь после внезапного тогда исчезновения в новом обличье?
Если честно, аватар хотела давно сменить. Муж иногда наблюдает за моими хожденими по форуму и высказывал неоднажды, что я общаюсь с каким-то бородатым в шляпе стариком. Смешно?

[q]
В Уральске я планирую пробыть недели 2-3
[/q]

Поскольку у меня сегодня лирическое настроение, позволю себе маленькое отступление (скорее всего не в тему, но по настроению). Были когда-то у меня стихи. Приведу их здесь без начальных строк( опускаю их)
...Растут наши внуки
И мы на разных широтах,
Словно на разных планетах.
И встретиться будто нельзя.

Пошла с тобой бы к венцу!

...Вода покрылась льдом.
Небо покрылось тучами.
Море вдали.
Встреча подошла к концу.

Живу я больше на Севере
Ты - на юге.
Иду на встречу с песней
Туману, морозу, вьюге.
Пусть тебя не встречу.
Но знаю, что ты есть!

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
по поводу Алабина
[/q]

При открытии важных старых захоронений участвуют археологи и по необходимости эксперты. Мы же не затрагивали еще эту тему и возможность. А надо.

[q]
Из них, обратите внимание на "Крымский виртуальный некрополь", там - ИСТОРИЯ РОССИИ!
http://www.memento.sebastopol.ua/
[/q]

Кладезь!!!

[q]
Амурский край - Забайкалье... сборник фольклора Забайкальских староверов - все русские песни...
[/q]

А было в том сборнике такое: "Скакал казак через долину через Манчжурские края..."
Я много раз слышала эту песню от отца. У него был идеальный слух и прекрасный голос. Как я говорила, он в 1939-1941 г.г был в тех местах и привез оттуда много песен.

---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
http://www.samso.ru/press/24.03.2008/85123/
Неутишительно...
...Что касается идентификации останков, то это не совсем наша работа. Мы сделали свое дело - все зарисовали, разложили, упаковали, описали. А для идентификации необходимо проведение генетической экспертизы, что, в свою очередь, требует серьезных финансовых вливаний. Но делать это необходимо. Во-первых, это вопрос политической важности, ведь на этом кладбище похоронены исторические личности, включая Петра Алабина. Во-вторых, это важно для потомков тех, кто там похоронен, и в-третьих, без идентификации останков невозможно их последующее захоронение. Но поскольку этот вопрос требует выделения значительных бюджетных средств, я думаю, он должен решаться на уровне губернатора области и губернской думы.

Игорь СУББОТИН, председатель совета Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

- Нарушения, допущенные в ходе раскопок Иверского некрополя, в первую очередь, этического плана. Никаких наказаний за это ни в одном из кодексов не предусмотрено. Нас возмущает то обстоятельство, что прах уважаемых людей - почетных граждан Самары, героев Шипки и обороны Севастополя, священнослужителей - сейчас поднят на поверхность и крайне непочтительно хранится в каком-то подвале в целлофановых мешках. Речи о том, чтобы идентифицировать эти останки и похоронить их по христианскому обычаю, как я понимаю, пока не идет. Насколько мне известно, данная ситуация возмущает и представителей православной церкви, поскольку всем этим мертвецам фактически отказано в праве на упокоение. Как долго будет продолжаться эта ситуация - никто не знает. Также неизвестно, не была ли затронута во время строительных работ могила самого Петра Алабина - ведь крест над его могилой установлен приблизительно, и прах самарского городского головы сейчас может находиться где угодно. Это не эксгумация, а самый настоящий акт вандализма. А ведь именно на этом кладбище лежала вся дореволюционная история Самары.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя!
Песня "Скакал казак через долину, через Амурские края..." в этом сборнике тоже была..
А еще про Стеньку Разина и персидскую княжну - на пяти страницах...
У нас в теме часто звучат стихи, но в первый раз - Ваши, авторские! Я восхищен...
В моем ближайшем окружении стихи пишет Сашка, моя внучка. А поскольку у неё в запасе пять иностарнных языков, она однажды мне говорит - только на русском Вторую мировую войну называют Отечественной. А потом принесла мне стихи...
Валя, я заметил - Вы исправили строку "Скакал казак через долину, через Амурские края...", на "... через Манчжурские края".
На Дону поют "...через кавказские поля", в Казахстане - "...через манжурские поля", в Прибайкалье "... через Даурские поля", и пр. Разнятся не только навания местностей, но и некоторые фразы песни 101.gif

Юрий.

=начало см. выше
ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
"О присвоении имени П.В. Алабина Самарского областному музею краеведения
=продолжение см. ниже
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я тоже хотел сослаться на эту ссылку.
СТРОЯТ НА КОСТЯХ
http://www.samso.ru/press/24.03.2008/85123/

Но были и другие материалы в интернете, которые я сейчас почему-то не нахожу confused.gif Странно...

Вот еще одна ссылка о вандализме в Иверском некрополе.
9 Апреля 2008 г. Археология по-черному
Захоронения почетных жителей Самары подвергаются методичному разорению.

http://www.newizv.ru/news/2008-04-09/88078/
... «Склепы на территории монастыря жильцы близлежащих домов использовали для хранения продуктов, – говорит директор музея археологии и Поволжья, доцент Самарского государственного педагогического университета Павел Кузнецов. – Гробы из склепов вытаскивали, кости разбрасывали по поверхности земли».

А вот о том, как зазвучало имя Алабина в Самаре, после долгих лет забвения:
Музей как бренд или музей для бренда?
http://www.journal.60parallel.org/ru/journal/2006/21/169
... Для Самарского музея был избран образ Алабина, его основателя. Такой же орёл, увешанный орденами, как фигуры на этих портретах (в зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея – прим. ред.). Славный городской голова Самары, построил в городе водопровод, сделал много для города. Симпатичный такой, походил на таможенника из фильма «Белое солнце пустыни». Вот с таким лицом музей стал выстраивать себя как культурного героя, выстраивающего новую Самару в перестроечном хаосе. Нам повезло - многие посчитали, что Алабин был не мэром, а губернатором. Это была ошибка народа и журналистов, но это помогло музею на некотором этапе его развития. Пошли деньги, стали строить экспозицию об Алабине, проводить акции у могилы и т.д. Но вдруг люди губернатора разобрались, что музей идет не туда, что Алабин - мэр, а не губернатор. Деньги исчезли. Экспозиция, посвященная мэру Алабину, перестала пользоваться повышенным спросом.

Юрий.

=начало см. выше
Портрет П.В. АЛАБИНА, художник С.В. Фёдоров.
Федоров Станислав Васильевич.
Самарский художник, член Союза художников России,
доцент архитектурного института.

=продолжение см. ниже
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
через Амурские края
[/q]

Исправила на Манчжурские... и это правильно!
[q]
про Стеньку Разина и персидскую княжну
[/q]

Который ...и за борт ее бросает в набежавшую волну? что ли?
[q]
"Славное море, священный Байкал..."
[/q]

Эту тоже любил папочка.
[q]
...авторские! Я восхищен......
[/q]

Спасибо! Но удачных мало. Больше таких: (вот отрывок)
...Унитаз течет беспечно,
Вот-вот кошка окотится,
А куда котят всех этих?
Иль самой мне утопиться?...
Это, когда муж в командировке и его обязанности по хоз. делам на мне (у кошек только он принимает роды)
[q]
Интернет-сайты об Алабине
[/q]

Конечно это надо сделать сейчас. За Ваше здесь отсутствие накопится другой материал. Хвостов на потом лучше не оставлять.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
[q]
другие материалы в интернете, которые я сейчас почему-то не нахожу
[/q]

Сайты часто обновляются. Будем искать.
Я вчера публиковала в разделе "Помощь по Сам. губ." материал с сайта, который сегодня не открывается и выдает "Ашипка"
Интересный сайт, много имен, подробностей, есть навигатор, фото. Выписала выборочно. для примера..
http://www.pstbi.ru/cgi-bin/db...A1EiAHEl++

Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт
Братство во Имя Всемилостивого Спаса
Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века

[q]
Захоронения почетных жителей Самары подвергаются методичному разорению.
[/q]

Из ряда вон выходящее! Может утрируют, подавая сенсацию? Как любят некоторые корреспонденты... Хотя...

[q]
говорит директор музея археологии и Поволжья, доцент Самарского государственного педагогического университета Павел Кузнецов
[/q]

...ссылаются на авторитет.

[q]
На Дону поют "...через кавказские поля", в Казахстане - "...через манжурские поля", в Прибайкалье "... через Даурские поля", и пр. Разнятся не только навания местностей, но и некоторые фразы песни
[/q]

Очень смешно! Я даже об этом не подумала. Но казаки есть везде, а песня залихватская уж больно нравится им. Значит истинная народная!
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52  53 54 55 56 57 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈