ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Административный центр - Нижний Новгород.
УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская; Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. административный центр - Екатеринбург.
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Самарские городские и сельские кладбища
тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 940 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (3) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3123 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3148 | Наверх ##
30 июня 2009 11:18 30 июня 2009 11:26 Валек ЮрийАлекс-41Валя, спасибо за поздравление с "Почетным участником", попытаемся стать "Долгожителями форума". Есть куда расти Материал и фото, что вы размесили, прекрасны. Эти слова: А кладбище наше – это писаная история. могут стаь девизом нашей темы "Самарские городские кладбища". Я как-то попала на сайт "Общества некрополистов" и была поражена - какой это интересный исторический материал... http://necropolist.narod.ru/otchet-lena.htmlВы были правы, в Адрес-календарях и Памятных книжках по Самарской губерниии я никаких свидетельств о Самарских городских кладбищах не нашла. Конечно, я их просмотрела выборочно... Юрий, как и обещала несколько дел с темами о Самарских городских кладбищах из ГАСО. Это фонды Самарской городской думы и Самарской городской управы. Конечно, здесь больше хояйственных материалов, но они сопровождаются планами, до которых мне, собственно, хочется добраться: - Об отводе участка городской земли под евангельско-лютеранское кладбище. 1866 г. - Об устройстве изгороди для нового кладбища. 1854 г. 190 листов. - О постройке моста через овраг на улице Предтеченской для проезда к кладбищенской церкви 1855-1857 гг. 57 листов. - О захвате лютеранским обществом городской земли под устройство ограды лютеранского кладбища (имеется план). 1893-1894 гг. 19 листов. - По ходатайству магометанского ахуна о разрешении занять участок земли для устройства проезда на магометанское кладбище, огородить кладбище, выставить сторожевую будку, вырыть колодец. 1893 г. 9 листов. - О прирезке земли к кладбищу старообрядческой Поморской секты (имеется план). 1894 г. 12 листов. - Об отводе городской выгонной земли под кладбище караимского обества (имеется план). 1903-1905 гг. - Об отводе участка городской земли под магометанское кладбище (имеется план). 1906-1913 гг. - Об отводе городской земли под кладбще баптитов (имеется план). 1906 г. - О прирезке участка городской земли к православному кладбищу (имеется план). 1910 г. - Об отводе земли для устройства военного кладбища. 1915 г. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!- О прирезке земли к существующим кладбищам евангелическо-лютеранского прихода. 1916 г. - Об обнесении оградой участка земли, прирезанного к новому кладбищу. 1906-1907 гг. 45 л. О КАКОМ "НОВОМ КЛАДБИЩЕ" ИДЕТ РЕЧЬ? ВДРУГ - О КЛАДБИЩЕ МЕЩАНСКОГО ПОСЕЛКА... Это то, что я успела себе списать по этим фондам - там дела имеют тысячные нумерации. Кое-что заказала - как выберусь в ГАСО, так и посмотрю Марина. Да, выписала еще несколько необычных и интересных наименований дел - при случае поделюсь. В этих фондах ОЧЕНЬ много хоз переписки о Констаниновской богадельне, Соборной площади, пожертвованиях на Собор и Богадельню... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3285 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
30 июня 2009 12:23 30 июня 2009 12:40 Марина! Я поздравляю вас с повышением звания Долгожитель форума! - ! Вы это заслужили! Желаю скромно: бодрости, Удач во всем... и не болеть! ! Еще желаю Вам расти! Расти, но не стареть!
Пусть средь зимы растает лед! Пусть солнце дни и ночи! Весь год черемуха цветет! Дождь хлещет и не мочит!
Чтоб можно вволю погулять И в холод и в жару! Дозвольте так же пожелать, Чтоб поприбило мошкару!
Чтоб яблоки росли на ели! Чтоб урожайным был весь год! И чтобы Вы не захотели,- То обязательно придет!
Чтоб не было у Вас врагов! Вам смелым быть желаю! Детей Вам столько, как грибов В суровом нашем крае!
К труду желанным каждый час! Желанье, чтоб не стыло. А если вдруг огонь погас, Светло вокруг чтоб было! --- Валек
| | |
30 июня 2009 12:31 30 июня 2009 17:12 ВалекВаля, добрый день! Вижу Вас на форуме И даже не узнал, прекрасную Незнакомку... Просмотрел Вашу подборку о староверах, спасибо. Амурский край - Забайкалье - это всё моя малая родина. В моей домашней библиотеке долго находился сборние фольклора Забайкальских староверов - все русские песни, каждая из них - целая баллада. Например, песня "У церкви стояла карета..." была на десятки куплетов. К сожалению, при переездах этот сборник оказался утерян Некоторые из надгробий староверов, на которые Вы указали, я себе уже не только сохранил, но и распечатал - может, сориентируюсь на Уральском кладбище по эпитафиям и рисункам на надгробиях? В Уральске я планирую пробыть недели 2-3 - время будет. Валечка, по поводу Алабина. Я не просто сомневаюсь, что его нынешняя "могила" не имеет никакого отношения к Петру Владимировичу - я в этом уверен. А о каких экспертов и археологов, работавших над изучением захоронения и останков Алабина, Вы имеете в виду? Мне ничего существенного не попадалось на этот счет... Юрий. P.S. Это ссылка "История и некрополистика", где дана великолепная подборка сайтов на эту тему: http://memory-page.narod.ru/links.htmИз них, обратите внимание на "Крымский виртуальный некрополь", там - ИСТОРИЯ РОССИИ! http://www.memento.sebastopol.ua/Нашел в своем "архиве" сканы первого буклета об Алабине, выпущенного в свет в 1993 г. Титульный лист.=продолжение см. ниже --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
30 июня 2009 13:00 30 июня 2009 14:59 ЮрийАлекс-41Юрий, здравствуйте! Я Вас тоже отлично вижу! Незнакомка появилась с Вашей легкой руки и навела меня на мысль: А не появиться ли здесь после внезапного тогда исчезновения в новом обличье? Если честно, аватар хотела давно сменить. Муж иногда наблюдает за моими хожденими по форуму и высказывал неоднажды, что я общаюсь с каким-то бородатым в шляпе стариком. Смешно? [q] В Уральске я планирую пробыть недели 2-3[/q]
Поскольку у меня сегодня лирическое настроение, позволю себе маленькое отступление (скорее всего не в тему, но по настроению). Были когда-то у меня стихи. Приведу их здесь без начальных строк( опускаю их) ...Растут наши внуки И мы на разных широтах, Словно на разных планетах. И встретиться будто нельзя. Пошла с тобой бы к венцу! ...Вода покрылась льдом. Небо покрылось тучами. Море вдали. Встреча подошла к концу. Живу я больше на Севере Ты - на юге. Иду на встречу с песней Туману, морозу, вьюге. Пусть тебя не встречу. Но знаю, что ты есть! --- Валек
| | |
30 июня 2009 13:11 30 июня 2009 13:37 ЮрийАлекс-41[q] по поводу Алабина[/q]
При открытии важных старых захоронений участвуют археологи и по необходимости эксперты. Мы же не затрагивали еще эту тему и возможность. А надо. [q] Из них, обратите внимание на "Крымский виртуальный некрополь", там - ИСТОРИЯ РОССИИ! http://www.memento.sebastopol.ua/[/q]
Кладезь!!! [q] Амурский край - Забайкалье... сборник фольклора Забайкальских староверов - все русские песни...[/q]
А было в том сборнике такое: "Скакал казак через долину через Манчжурские края..." Я много раз слышала эту песню от отца. У него был идеальный слух и прекрасный голос. Как я говорила, он в 1939-1941 г.г был в тех местах и привез оттуда много песен. --- Валек
| | |
30 июня 2009 13:44 30 июня 2009 13:59 ЮрийАлекс-41 http://www.samso.ru/press/24.03.2008/85123/Неутишительно......Что касается идентификации останков, то это не совсем наша работа. Мы сделали свое дело - все зарисовали, разложили, упаковали, описали. А для идентификации необходимо проведение генетической экспертизы, что, в свою очередь, требует серьезных финансовых вливаний. Но делать это необходимо. Во-первых, это вопрос политической важности, ведь на этом кладбище похоронены исторические личности, включая Петра Алабина. Во-вторых, это важно для потомков тех, кто там похоронен, и в-третьих, без идентификации останков невозможно их последующее захоронение. Но поскольку этот вопрос требует выделения значительных бюджетных средств, я думаю, он должен решаться на уровне губернатора области и губернской думы. Игорь СУББОТИН, председатель совета Самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - Нарушения, допущенные в ходе раскопок Иверского некрополя, в первую очередь, этического плана. Никаких наказаний за это ни в одном из кодексов не предусмотрено. Нас возмущает то обстоятельство, что прах уважаемых людей - почетных граждан Самары, героев Шипки и обороны Севастополя, священнослужителей - сейчас поднят на поверхность и крайне непочтительно хранится в каком-то подвале в целлофановых мешках. Речи о том, чтобы идентифицировать эти останки и похоронить их по христианскому обычаю, как я понимаю, пока не идет. Насколько мне известно, данная ситуация возмущает и представителей православной церкви, поскольку всем этим мертвецам фактически отказано в праве на упокоение. Как долго будет продолжаться эта ситуация - никто не знает. Также неизвестно, не была ли затронута во время строительных работ могила самого Петра Алабина - ведь крест над его могилой установлен приблизительно, и прах самарского городского головы сейчас может находиться где угодно. Это не эксгумация, а самый настоящий акт вандализма. А ведь именно на этом кладбище лежала вся дореволюционная история Самары. --- Валек
| | |
30 июня 2009 13:51 30 июня 2009 17:51 ВалекВаля! Песня "Скакал казак через долину, через Амурские края..." в этом сборнике тоже была.. А еще про Стеньку Разина и персидскую княжну - на пяти страницах... У нас в теме часто звучат стихи, но в первый раз - Ваши, авторские! Я восхищен... В моем ближайшем окружении стихи пишет Сашка, моя внучка. А поскольку у неё в запасе пять иностарнных языков, она однажды мне говорит - только на русском Вторую мировую войну называют Отечественной. А потом принесла мне стихи... Валя, я заметил - Вы исправили строку "Скакал казак через долину, через Амурские края...", на "... через Манчжурские края". На Дону поют "...через кавказские поля", в Казахстане - "...через манжурские поля", в Прибайкалье "... через Даурские поля", и пр. Разнятся не только навания местностей, но и некоторые фразы песни Юрий. =начало см. вышеПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"О присвоении имени П.В. Алабина Самарского областному музею краеведения=продолжение см. ниже --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
30 июня 2009 14:19 30 июня 2009 17:44 ВалекВаля, я тоже хотел сослаться на эту ссылку. СТРОЯТ НА КОСТЯХhttp://www.samso.ru/press/24.03.2008/85123/Но были и другие материалы в интернете, которые я сейчас почему-то не нахожу  Странно... Вот еще одна ссылка о вандализме в Иверском некрополе. 9 Апреля 2008 г. Археология по-черному Захоронения почетных жителей Самары подвергаются методичному разорению.http://www.newizv.ru/news/2008-04-09/88078/... «Склепы на территории монастыря жильцы близлежащих домов использовали для хранения продуктов, – говорит директор музея археологии и Поволжья, доцент Самарского государственного педагогического университета Павел Кузнецов. – Гробы из склепов вытаскивали, кости разбрасывали по поверхности земли». А вот о том, как зазвучало имя Алабина в Самаре, после долгих лет забвения: Музей как бренд или музей для бренда?http://www.journal.60parallel.org/ru/journal/2006/21/169... Для Самарского музея был избран образ Алабина, его основателя. Такой же орёл, увешанный орденами, как фигуры на этих портретах (в зале Дворянского собрания Карельского государственного краеведческого музея – прим. ред.). Славный городской голова Самары, построил в городе водопровод, сделал много для города. Симпатичный такой, походил на таможенника из фильма «Белое солнце пустыни». Вот с таким лицом музей стал выстраивать себя как культурного героя, выстраивающего новую Самару в перестроечном хаосе. Нам повезло - многие посчитали, что Алабин был не мэром, а губернатором. Это была ошибка народа и журналистов, но это помогло музею на некотором этапе его развития. Пошли деньги, стали строить экспозицию об Алабине, проводить акции у могилы и т.д. Но вдруг люди губернатора разобрались, что музей идет не туда, что Алабин - мэр, а не губернатор. Деньги исчезли. Экспозиция, посвященная мэру Алабину, перестала пользоваться повышенным спросом. Юрий. =начало см. вышеПортрет П.В. АЛАБИНА, художник С.В. Фёдоров. Федоров Станислав Васильевич. Самарский художник, член Союза художников России, доцент архитектурного института.=продолжение см. ниже --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
30 июня 2009 14:22 30 июня 2009 14:23 ЮрийАлекс-41 [q] через Амурские края[/q]
Исправила на Манчжурские... и это правильно! [q] про Стеньку Разина и персидскую княжну[/q]
Который ...и за борт ее бросает в набежавшую волну? что ли? [q] "Славное море, священный Байкал..."[/q]
Эту тоже любил папочка. [q] ...авторские! Я восхищен......[/q]
Спасибо! Но удачных мало. Больше таких: (вот отрывок) ...Унитаз течет беспечно, Вот-вот кошка окотится, А куда котят всех этих? Иль самой мне утопиться?... Это, когда муж в командировке и его обязанности по хоз. делам на мне (у кошек только он принимает роды) [q] Интернет-сайты об Алабине[/q]
Конечно это надо сделать сейчас. За Ваше здесь отсутствие накопится другой материал. Хвостов на потом лучше не оставлять. --- Валек
| | |
30 июня 2009 14:29 30 июня 2009 14:48 ЮрийАлекс-41 [q] другие материалы в интернете, которые я сейчас почему-то не нахожу[/q]
Сайты часто обновляются. Будем искать. Я вчера публиковала в разделе "Помощь по Сам. губ." материал с сайта, который сегодня не открывается и выдает "Ашипка" Интересный сайт, много имен, подробностей, есть навигатор, фото. Выписала выборочно. для примера.. http://www.pstbi.ru/cgi-bin/db...A1EiAHEl++Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт Братство во Имя Всемилостивого Спаса Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века [q] Захоронения почетных жителей Самары подвергаются методичному разорению.[/q]
Из ряда вон выходящее! Может утрируют, подавая сенсацию? Как любят некоторые корреспонденты... Хотя... [q] говорит директор музея археологии и Поволжья, доцент Самарского государственного педагогического университета Павел Кузнецов[/q]
...ссылаются на авторитет. [q] На Дону поют "...через кавказские поля", в Казахстане - "...через манжурские поля", в Прибайкалье "... через Даурские поля", и пр. Разнятся не только навания местностей, но и некоторые фразы песни[/q]
Очень смешно! Я даже об этом не подумала. Но казаки есть везде, а песня залихватская уж больно нравится им. Значит истинная народная! --- Валек
| | |
|