ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Административный центр - Нижний Новгород.
УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская; Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. административный центр - Екатеринбург.
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Самарские городские и сельские кладбища
тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 945 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9375 | Наверх ##
14 июня 2009 14:36п. Алексеевка Кинельского р-на http://www.kultura-portal.ru/t..._id=624542Мемориальный комплекс семьи ВолодичкиныхПо инициативе рабочей группы областной Книги Памяти в начале декабря 1993 года администрация Самарской области приняла решение о возведении к 50-летию Победы в поселке Алексеевка мемориального комплекса по увековечению памяти погибших при защите Отечества девяти братьев Володичкиных и их великой матери - Прасковьи Еремеевны. Архитектором выступил Юрий Храмов, автор многих известных самарских зданий. --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2773 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3067 | Наверх ##
14 июня 2009 14:40 14 июня 2009 16:57 ВалекВаля, я убираю сведения о книжных магазинах? А я какую страшную информацию раскопала! Аж в дрожжж бросило!!! http://info.samara.ru/press/731/21.05.2007/117860/P.S. Встретила еще один перечень администраций Самарских городских кладбищ http://www.index.su/orglist.php?chapter_id=-2147471013Бродя по Интернету встретила сайт и не смогла пройти мимо... Захоронение у аэродрома Ваенга-2: требуется помощь в установлении именhttp://sk16.ru/safonovo.shtml... Учащиеся школы № 5 поселка Сафоново-1 ЗАТО Североморск Мурманской области, работающие в школьном музее Боевой Славы, хотят установить имена военнослужащих, захороненных недалеко от бывшего аэродрома Ваега-2. В 1939-1950 гг. этот аэродром, и находящийся рядом аэродром Ваенга-1, использовались частями ВВС Северного Флота. В поселке известно, что захоронение относится к военным и сразу послевоенным годам. К сожалению, сейчас оно находится в очень плачевном состоянии. Из 34 могил (одна из которых вероятнее всего братская) надписи на надгробиях имеются только на четырех... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
14 июня 2009 14:51 MARIR[q] список самарских магазинов[/q]
Спасибо, взяла в копилку. Библиотеки надо посещать регулярно, что к сожалению с годами мне все труднее это [q] тетушка молодец, составив биографии родных![/q]
Она для этого еще посещала архивы и делала копии необходимых документов [q] о сельских погостах информации очень-очень мало.[/q]
По крупицам наберется что-нибудь --- Валек
| | |
14 июня 2009 14:53 14 июня 2009 15:06 MARIR[q] список самарских магазинов[/q]
Спасибо, взяла в копилку. Библиотеки надо посещать регулярно, что к сожалению с годами мне все труднее это [q] тетушка молодец, составив биографии родных![/q]
Она для этого еще посещала архивы и делала копии необходимых документов [q] о сельских погостах информации очень-очень мало.[/q]
По крупицам наберется что-нибудь [q] я убираю сведения о книжных магазинах? А я какую страшную информацию раскопала! Аж в дрожжж бросило!![/q]
Можно убрать. А страшную информацию даже варварством назвать слишком мягко. Ничего святого. Наверно методы советской власти будут существовать вечно. [q] Встретила еще один перечень администраций Самарских городских кладбищ[/q]
Удачное попадание Меня прельщает данное http://www.city.samara.ru/normativniye_acti/bor/59744.1.3.8. При обращении жителей и гостей городского округа Самара оказывающая услугу организация должна за отдельную плату предоставлять выписку из архива захоронений; --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2773 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3067 | Наверх ##
14 июня 2009 15:23 14 июня 2009 16:23 Валек О, да! Красиво нынче составляют официальные бумаги! Только забывают указать, а какой дядя или тетя это ДОЛЖНЫ делать? Какая структура КОНКРЕТНО за это несет ответственность и, соответственно, получает зарплату из нашего с Вами кармана? Это, как Юрий писал о том, что БЕЛЫЕ КНИГИ издавались на деньги налогоплательщиков... Марина. P.S А вот еще одна ссылка, касающаяся проблемы Самарских городских кладбищ! Хоронить нельзя кремироватьhttp://dosug.samara24.ru/news/...remirovat/... Цифры действительно немаленькие: население Самары – более 1 миллиона 130 тысяч человек, ежегодно умирает порядка 17 200 человек, в день — почти 50 человек. Каждое захоронение требует минимум 2 кв. м. ВПЕЧАТЛЯЕТ! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
14 июня 2009 15:59 MARIR Марина, я думаю, что если сделать запрос в определенную администрацию кладбища, сославшись на это объявление, заплатив определенную сумму - можно получить сведения о захороненных на этом кладбище. Ведь на любом кладбище ведутся кладбищенские книги. Получить сведения - опять-таки за наши кровные. Вот так мертвые дают еще заработки ныне живущим предпринимателям. В архивах мы тоже за определенную плату получаем данные о наших предках. Юрий прав, что БЕЛЫЕ КНИГИ издавались на деньги налогоплательщиков. --- Валек
| | |
14 июня 2009 16:40 14 июня 2009 19:09 ВалекВаля, я нашла интересный "ПЕРЕЧЕНЬ объектов культурного наследия федерального значения", но разместила этот список в "Помощь по Самарской губернии", рядом с домовладельческими списками Лилии он будет смотреться лучше В этом списке мне встретились: [ Могила Н.А.Щорса 1895-1919 гг., 1954 г. Городское кладбище Могильник «Барбашинский», XIV-XV вв. Барбашина поляна, на левом берегу р. Волги. Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 июня 2009 19:12 14 июня 2009 19:32 Всем добрый вечер! Прошу прощения, что сразу не сделала нужных пояснений к своему сообщению, но меня пустили лишь на минутку к компьютеру  Постараюсь сейчас исправить. Это фрагмент карты ДубльГИС сопоставимый с фрагментом карты 1928г., размещенной в книге "Православные святыни Самарского края". Синий треугольник - это Линдов городок, позднее территория 4 ГПЗ, расположенная в границах улиц Московского (Семейкинского) шоссе, Мичурина (Соловьиной), Луначарского. Улица Луначарского плавно перетекает в улицу Гагарина (до 1961г. - Черновское шоссе). Из прежних улиц на карте есть: Пролетарская (обозначена оранжевым цветом), Аксаковская (коричневым цветом) и пр. Карла Маркса (ранее - Сызранская) (фиолетовым цветом). Между улицами Пролетарской и Сызранской, Аксаковской на карте 1928г. были улицы Городская и Озерная, теперь не существуют. Черным пунктиром обозначены территория кладбища Мещанского поселка (позднее - Железнодорожного) и Ипподрома (затем территория Клинической больницы). При наложении этих двух карт все объекты совпадут. Дорога на Черновку и Смышляевку - это и есть Черновское шоссе. | | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
14 июня 2009 19:15 14 июня 2009 19:49 Все правильно, речь идет об Ипподроме Самарского скакового общества, расположенном "вправо от Семейкинского шоссе, между дорог Смышляевской и Черновской". А источник информации - краеведческая картотека К.П. Головкина. Очень интереснейшая вещь! | | |
14 июня 2009 19:16 14 июня 2009 19:44 vlasta Рада видеть Вас на форуме! У нас там не совпадет Ваше сообщение о месте и времени. Я сейчас быстренько притащу информацию Марина. Уж как Валя и Юра вчера не старались!!! Юрий вытащил информацию о местерасположении самарского ипподрома: Освоил информацию о месторасполжении Самарских ипподромов: http://www.ipodrom-kiev.at.ua/publ/36-1-0-71. ...Толчком к созданию первого из них стало создание в конце 90-х годов Самарского скакового общества. По договоренности с городскими властями 1 июля 1897 года ему был выделен участок размером 14 десятин между дорогами на Смышляевку и село Черновское вправо от Семейкинского тракта. Круги для заездов там были обрамлены террасами для публики; чуть поодаль располагались разнообразные хозяйственные постройки. ГДЕ ЭТО, ТАК И НЕ ПОНЯТНО? А ИМЕННО ОБ ЭТОМ МЕСТЕ ИДЕТ РЕЧЬ В СООБЩЕНИИ vlasta: В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома (см. Ипподром) за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные."ПРО ИППОДРОМ ВОЗЛЕ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЕ, ЯВНО, УКАЗАНО НИЖЕ... МОЖЕТ, ЗДЕСЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗУБЧАНИНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ, ОНО БЫЛО ОТКРЫТО В 1910 Г. И БЛИЖЕ ВСЕХ К СМЕШЛЯЕВКЕ И ЧЕРНОВКЕ??? Семейкинский тракт - это не обязательно Московское шоссе. У Бичурова Московское шоссе получило название "Семейкинское шоссе" только в 20-40 гг., а до революции называлось Шоссейная дорога (как-то так, уточню сейчас). Семейкинский тракт - то скорее всего старая Семейкинская улица, проходившая в Мещанском посёлке... Я так понимаю, что главное - это то, что в начале 20-х гг. ипподром близ кладбища Мещанского поселка все еще действовал. А в Вашем сообщении в 1921 г. на месте ипподрома безработными... (См. Ваше синенькое сообщение вверху). Как-то не совпадает... Вот Юрий и предположил, что "синенькое сообщение" относится не к кладбищу Мещанского поселка, а к другому, где ипподром был организован в 1897 г. Его описание и Ваше описание кладбища 1921 г., которое оформляли безработные это одно и то же. Но где это? Я, КАЖЕТСЯ ПОНЯЛА, ВЗГЛЯНУВ НА КАРТУ САМАРЫ! Всего-то... Из истории самарского ипподрома: ...Толчком к созданию первого из них стало создание в конце 90-х годов Самарского скакового общества. По договоренности с городскими властями 1 июля 1897 года ему был выделен участок размером 14 десятин между дорогами на Смышляевку и село Черновское вправо от Семейкинского тракта. Круги для заездов там были обрамлены террасами для публики; чуть поодаль располагались разнообразные хозяйственные постройки. vlasta, вы пишете (и это ценнейшая информация): В 1921 г. город (комхоз) отвел новую площадь земли д[ля] кладбища на месте скакового ипподрома за городом, между дорогой в Черновку и Смышляевку. Громадная площадь земли (40 дес[ятин] 2115 с[ажен]) была со всех сторон обрыта глубоким рвом, работу каковую производили голодающие и безработные."РЕЧЬ ЗДЕСЬ ИДЕТ О ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ!!! Дороги на Черновку и Смышляевку - это Семейкинский тракт (не Московское шоссе, а ул. Семейкинская в Мещанском поселке; Семейкинским, наше Московское шоссе стало называться только в 20-40-х гг. ХХ в., а до того было просто Шоссейной дорогой) + Черновская улица (о ней пишеты Вы и Валек) Бывший Семейкинский тракт (улица) - ныне это Киевская ул., она на современной карте доходит до поперечной ул. Тухачевского и заканчивается. А от Тухачевского продолжается ул. Партизанской, которая с одной стороны оформляет совеременное Городское кладбище. Попозже выложу карты. Так, что Ваше сообщение относится именно к нему - Самарскому Городскому кладбищу. А я так не умею управляться в Дубль-картой  И рисовать что-нибудь на ней  Но, я думаЮ. в своем неумении я не одинока... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
|