Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 612 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Samara-163Участник Самара Сообщений: 52 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
25 мая 2018 18:48 miele написал: [q] до 1932-го, когда открыли Городское?[/q]
Также добавлю, что Городское кладбище открыли раньше 32 года. В данной теме я упоминал перейти, о том, что 1930 его расширяли, следовательно оно существовало там гораздо раньше. Это подтверждают памятники которые по сей день там сохранились, например, от 1915 года. --- Ваганов (Гороховецкий уезд Владимирской области; Самарская область Николаевский уезд XIX-XX в.), Шурин( Орел, XIX в.), Селиванов (Самара, Тольятти XX в.). | | Лайк (1) |
AlexNG Новичок
Самара (Самарская область) Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 января 2019 20:43 Ф400-489 Новая Тепловка ... Шмаров ...
Шмаров Леонтий Васильевич. В Самаре во дворе старого дома стоит это надгробье.
--- Ищу информацию о фамилиях Гутарев, Гутаров, Гуторов, Ершов, Сокушев, Ермолов, Махов, Зубец | | Лайк (1) |
Эта тема была выделена из темы "Ф.150, оп.1, 2 Самарская казенная палата" (17 апреля 2019 13:35)
|
AlexNG Новичок
Самара (Самарская область) Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 июня 2020 21:17 Здравствуйте! Так куда лучше обращаться, чтобы узнать номер и место захоронения на городском кладбище? И какую формулировку предъявить если ты не родственник?
--- Ищу информацию о фамилиях Гутарев, Гутаров, Гуторов, Ершов, Сокушев, Ермолов, Махов, Зубец | | |
schuttenhoffСАМАРА Сообщений: 3365 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6271 | Наверх ##
25 июня 2020 11:15 Feonatal написал: [q] schuttenhoff написал:
[q] http://www.samara-ritual.ru/index.php/kontakt Спец. комбинат ритуальных услуг, ул Дзержинского..У них архив по захоронениям городского и Рубежного кладбищ.
[/q]
Архив захоронений ВСЕХ муниципальных кладбищ г.о. Самара (их 20) ведет МКУ г.о. Самара "Ритуал" (http://mku-ritual.ru/), адрес Ул. Дзержинского, 27. т. 268-99-57. Для того, чтобы осуществить поиск места захоронения, необходимо знать ТОЧНУЮ ДАТУ СМЕРТИ. Архив хранит документы на бумажных носителях, в книгах. Их около 1000. Сотрудники вручную перелистывают документы для осуществления поиска. Без точной даты найти запись о захоронении не возможно.[/q] --- Титов, Воробьев, Рогов, Меркулов, Колмогоров - Николаевский уз. Самарская губ., Коршиков, Болотов - Курская губ. Тимский уз., Герасимов, Вергачев - Ивановская губ., Меркулов, Рогов, Воробьев (Косолапов) - Тульская губ. Одоевский уз. | | |
romeo9025 Новичок
1 сентября 2020 13:32 1 сентября 2020 13:33 Здравствуйте! Можете ли помочь с информацией: на каком кладбище Самары был похоронен артист Куйбышевского (Самарского) театра драмы имени Горького Оскар Осипович Марков? Умер в Куйбышеве (Самаре) в 1972 году. Заранее спасибо! | | |
klimova elena Москва Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
21 сентября 2020 21:33 По моей просьбе исследователь Екатерина Басс побывала на старом кладбище в селе Воскресенское (сейчас п. Воскресенка) Самарской области. Это село моих предков с 10-ых годов 19 века. Вот такое состояние у этого места...
Найдены захоронения Пензиных, Чучелиных, Долгановых, Блохиных, Кичаевых. Эти фамилии мне хорошо знакомы по старым метрическим книгам.
Ищу - пока безрезультатно - своих:
Нечиных,
Дунаевых,
Уцеровых,
Опрятиных,
Голышковых,
Головотяповых.
Вопрос: Кроме вот такого непосредственного поиска ногами сквозь бурелом что можно предпринять?
Переписка с сельсоветом и со священником Воскресенской церкви мало что дала(.
--- ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ) | | Лайк (3) |
KrautМосква-Самара Сообщений: 5183 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2817 | Наверх ##
21 сентября 2020 22:27 klimova elena написал: [q] Ищу - пока безрезультатно - своих:[/q]
Ищите что? Могилы? Смотря какого периода, если до 60-х и за ними никто не следил маловероятно найти. Если книги захоронений утеряны, то уже поздно что-то предпринимать. Запрос через ЗАГС о выдаче справки о смерти. Судя по фото - более-менее хорошая сохранность. Поверьте опыту, за сезон отснято более 100 некрополей, бывают могилы 5 летней давности в более худшем состоянии. --- Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо | | Лайк (1) |
klimova elena Москва Сообщений: 171 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
22 сентября 2020 1:12 да, ищу могилы. Да, верю Вашему опыту. да, знаю: На этом кладбище похоронено очень много моих предков. Было. Давно. Очень давно. Понимаю, что надежда малюсенькая. Но всё же хочу попробовать. Где могут быть книги захоронений? Видимо, уже нигде... Все запросы в Самарский ЗАГС о выдаче справок о смерти заканчиваются ничем. Так как я не знаю требуемых ими конкретных дат смерти, а они не хотят много и неформально работать.... --- ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ) | | |
Ekucova Самара Сообщений: 303 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
22 сентября 2020 20:05 Где могут быть книги захоронений? Видимо, уже нигде... Все запросы в Самарский ЗАГС о выдаче справок о смерти заканчиваются ничем. Так как я не знаю требуемых ими конкретных дат смерти, а они не хотят много и неформально работать.... [/q] Это при том ,что практически все данные уже оцифрованы и внесены в единую базу-всей работы пару раз нажать кнопку. Не говоря о том,что требуют кучу документов,пождтверждающих родство,даже по тем людям ,кто однозначно уже умер. Мне повезло,оаботник ЗАГСА смилостивилась- посмотрела в базе для меня информацию, но получить письменный ответ мне точно не суждено.- бабушка несколько раз выходила замуж,меняла фамилии.Я должна была предъявить свидетельство о смерти не только ее-но и всех ее мужей ! А теперь,благодаря информации ,полученной от работника ЗАГСА, удалось найти запись о ее рождении .Так она еще и имя поменяла- крестили Агапией,а жизнь прожила Галиной. --- Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент) | | Лайк (1) |
|