Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валекг. Самара Сообщений: 3300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9299 | Наверх ##
25 июля 2009 0:35 vlastahttps://forum.vgd.ru/28/23478/1100.htm[q] в 1867 году - Иоанно-Предтеченской в загородном архиерейском скиту (м-н Солнечный, сейчас, в помещении сохранившейся трапезной, существует одноимённый храм);[/q]
Что-то похожее было... --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 610 | Наверх ##
25 июля 2009 0:41 25 июля 2009 0:41 vlastaЕсли будет такая возможность - сфотографируйте это место. Вдруг, какой-нибудь обломок кирпича от фундамента кинотеатра остался А я тогда "итоги" подводить пока не буду, дождусь, что скажет Марина по списку литературы, который приложен в "Православных святынях Самарского края" к статье Мельниковой о церкви Рождества Богородицы. А могло быть так, что Богородице-Рождественская церковь получила второй престол и стала по нему называться Благовещенской? Как звучит наименование второго престола в Благовещенской церкви? Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
vlastaСообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
25 июля 2009 0:41 25 июля 2009 1:00 Валек Да, речь об этой церкви. | | |
vlastaСообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
25 июля 2009 0:51 25 июля 2009 0:56 ЮрийАлекс-41Обязательно сфотографирую. ЮрийАлекс-41 написал: [q] Как звучит наименование второго престола в Благовещенской церкви?[/q]
Я почему-то не выписала названия престолов, написала только, что двупрестольная. Но обязательно уточню. В приводимой мной ссылке об Алексиевском братстве тоже сказано, что в церкви два престола - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя - Иоанна Предтечи.(!) Вот выдержка "...В 1910 году религиозно-нравственные чтения, проводившиеся священником А.Ф. Бечиным в Солдатской и Мещанской слободах, получили неожиданное развитие. Дом, который был нанят жителями для чтений, оказался мал. Жители слобод решают открыть подписку на постройку молитвенного дома. Первым откликнулся купец В.А. Беневоленский и дал тысячу рублей и облачения для священника с условием, чтобы дом и построенный позднее храм были освящены в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Набрали еще триста рублей. Священник А.Ф. Бечин привлек жертвовательниц, одна дала тысячу рублей, другая двести. Этого было мало. Тогда Председатель Совета Алексиевского Братства А.П. Херувимов обратился к известным благотворителям. Отозвался купец Петр Семенович Аржанов и дал четыре тысячи рублей на постройку и тысячу - на внутреннее убранство, но поставил свое условие - освятить храм во имя Иоанна Предтечи. Необходимость удовлетворить желание обоих жертвователей заставила составить проект храма с двумя престолами. Его безплатно сделал инженер А.И. Шмелев. Но денег все равно не хватало. Недостающую сумму, приблизительно три с половиной тысячи рублей, дали Андрей Андреевич и Елизавета Ивановна Субботины. Построили обширный молитвенный дом, с двумя престолами и ризницей. Преосвященный Константин, осмотрев его, признал настолько хорошим, что решил открыть здесь не молитвенный дом, а сразу постоянный храм. Он сам освящал его. Совет братства признал благотворителей В.И. Сурошникова, построившего молитвенный дом в новом Оренбурге, а также П.С. Аржанова, А.А. и Е.И. Субботиных и В.А. Беневоленского почетными членами Братства." | | |
25 июля 2009 0:51 25 июля 2009 19:41 vlasta[q] Ново-Вокзальная, 178.[/q]
Власта, я это место прекрасно знаю. Там существующий ПРИХОД ВО ИМЯ ПРОРОКА ПРЕДТЕЧИ И КРЕСТИТЕЛЯ ГОСПОДНЯ ИОАННА На углу Солнечной и Ново-Вокзальной --- Валек
| | |
25 июля 2009 0:59 25 июля 2009 1:22 vlastaОбратите еще внимание, что в книге "Православные святыни Самарского края" на стр 234, где речь идет о кладбище Мещанского посёлка храм Благовещения Пресвятой Богородицы (ср. с Рождества Пресвятой Богородыцы - звучит очень похоже) назван молитвенным домом! Вы выше приводили ссылку: https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=Таким образом, с активной помощью Братства жители поселков получили молитвенный дом и храм, там были открыты самостоятельные приходы. Жители получили возможность полноценно жить церковной жизнью, Братство - вести просветительскую деятельность. Весь текст здесь: http://www.cofe.ru/blagovest/a...icle=12487Похоже, два самостоятельных храма в одном Мещанском посёлке Там еще разняться даты (в "Православных святынях Самарского края"): Благовещенская (молитвенный дом) возведена в 1910 г. и кладбище функционировало с 1910 по 1930 гг. Рождества Богородицы был возведен в течение 1911 г., закрыт в 1930 г. и в 1932 г. превращен в "Культкино". Остается объяснить подпись под фото на сайте Бичурова Самара. Остатки Благовещенской церкви в Мещанском посёлке [Угол улиц Чернореченской и Киевской]. Фотографии ~1928 - 1935 - 2006 годыи почему это же фото "Культкино" Мельникова называет "Рожеством Пресвятой Богородицы" Кто из этих, великих, неправ Юрий. Валя, vlasta я с вами прощаюсь - спокойной ночи! Утро вечера мудренее... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
25 июля 2009 1:07 25 июля 2009 3:19 ЮрийАлекс-41Юрий, я тоже заострила этот вопрос, разместив снимок Бичурова (повторила за Мариной). https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=Мне кажется без архивных данных не обойтись, чтобы разгадать тайну исчезнушего кладбища. По датам разночтения в разных источниках к тому же...Мои родные называют его неболшим погостом. И церквушка при нем небольшая. Я отмечала две школы, а храм находился где-то между ними. --- Валек
| | |
25 июля 2009 1:16 25 июля 2009 2:25 ВалекЧто непонятно - изложил в окне, повыше. Мне, собственно, неясны разные подписи под одним фото на сайте Бичурова и в статье Мельниковой Эти церквушки, были деревянные, возведены довольно поздно. Может они были похожи друг на друга Интересно то, что сохранилась метрическая книга Благовещенской церкви, а о Богородице-Рождественской что-то сведений нет. Может будет достаточно печатных изданий? Ведь должны были где-то озвучить события освящения, престольного праздника и пр. Архивы - это серьезно! Валя, спокойной ночи! P.S Валя, у меня еще одна гипотез Богородице-Рождественская церковь по книге "Прав. святыни Самарского края" числилась при реальном училище. А о каком училище в Мещанском поселке где-то упоминала Марина - что она там высматривала в архиве? По моему церковь Рождества Богородицы в Мещанском поселке опекает слишком большая толпа купцов-благодетелей. И там и там - повторяются имена Субботиных, Журавлевых... Надо бы перепроверить имя архитектора. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
25 июля 2009 2:27 25 июля 2009 3:21 ЮрийАлекс-41Надо, однако спросить у Марины. Она не все еще опубликовала. Но она удалилась на несколько дней. По-моему она устала от всего этого. Самые ценные сведения добыты ей. Мы ее мало ценим. [q] А о каком училище в Мещанском поселке где-то упоминала Марина - что она там высматривала в архиве?[/q] Юрий, спите спокойно! --- Валек
| | |
25 июля 2009 2:59 25 июля 2009 3:17 --- Валек
| | |
|