Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
24 июля 2009 22:02 24 июля 2009 22:53 А этот кадр я уже показывал в теме. Часть дворового "непарадного" фасада, с "полуциркульным" окном, слева. В этом окне - красивые старинные стекла. Такие стекла, с "перламутровым" отливом я видел в окнах и других старых домов Самары... | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 619 | Наверх ##
24 июля 2009 23:03 ГЕРОдот
Олег, Вы разместили великолепные снимки! Я читал, что старую Самару сносят безбожно - жаль будет потерять такую красоту...
Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 688 | Наверх ##
24 июля 2009 23:09 24 июля 2009 23:14 ЮрийАлекс-41Сносят, да еще как! Там недалеко вырос вот такой монстр и я даже сейчас не вспомню, какие дома, ради него, были стерты с лица земли | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9333 | Наверх ##
24 июля 2009 23:39 25 июля 2009 0:04 ГЕРОдотДоброй ночи, Олег! [q] о Николаевском мужском монастыре[/q]
NN школ разные? Я не обратила внимание на это. Материал взят из разных источников, ссылки указывала. Просмотрю их снова, где "собака зарыта". [q] Уличный "парадный" фасад: его правая часть, с аркой, ведущей в маленький дворик.[/q]
Олег, N дома по Галактионовской(?) - хотелось бы узнать. Вы где-то заметили, что это недалеко от архива... "...Мы подошли к Троицкому рынку и стали спрашивать прохожих: "Почему он так называется?" Никто ничего вразумительного не мог сказать. Один мужик с красным носом нашелся: "Здесь на троих проделывают, вот он и Троицкий!" Улица Галактионовская до октябрьского переворота называлась Троицкой, а несколько столетий назад Татарской. Здесь проходил оборонительный ров и вал крепости Самара, от него осталась лишь небольшая возвышенность. Там сейчас платная парковка автомобилей. Шоферы понять не могут, почему им приходится ставить машины почти вертикально, а ведь они соприкасаются с нашей древностью. Сразу за рвом начиналась степь. Именно в это место приходили кочевники-ногайцы и киргизы, продавали кумыс, мясо, шкуры жителям крепости. Так что Троицкий рынок с древних времен являлся торговым местом. Иногда кочевники ссорились с самарцами, хрупкий мир со степняками разрушался, и город подвергался нападению и осаде со стороны Ногайской орды... ...Вот так описывает городской Голова П.В.Алабин Троицкий рынок тех времен: "Площадь изрезана обжорными рядами: навесы для торговцев печеным хлебом, ларьки, лавки, вытянутые в несколько рядов с галантерейным, игольным и простым крестьянским товаром с мануфактурными, кожевенными, металлическими, деревянными, фаянсовыми, стекольными, фарфоровыми изделиями, рыбными, мясными рядами." Для снижения цен торговой полиции было дано строжайшее указание бороться с перекупщиками. Для устрашения жуликов и аферистов посреди Троицкого базара был водружен позорный столб, к которому приковывали нарушителей торговли и наказывали плетьми. В дальнейшем городские власти выкупили земли у частных владельцев по Троицкой улице, расширили площадь и открыли огромную торговую зону... ...почему рынок назывался Троицким. Да просто потому, что в XIX веке на Сенной площади, а именно так долгое время называлось это место у бывшей Татарской улицы, семейство Шихобаловых построило церковь во имя святой Троицы, которую в народе стали называть Троицкой. Название Троицкая получила улица, проходившая здесь и бывшая Сенная площадь. Троицким стал называться и базар, расположенный рядом. Ныне Троицкая церковь разрушена, на ее месте построен Дом специалистов. Рядом разбит сквер. В народе его называют "козлиным". Вы спросите почему? Да, говорят, коммунисты так площадь откозлили, что дальше некуда..." --- Валек
| | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
25 июля 2009 0:06 25 июля 2009 0:16 Всем присутствующим здравствуйте! Сейчас читая "Православные святыни Самарского края", обнаружила упоминание еще об одном кладбище, которое не указано в разделе "Кладбища". Оно было при Иоанно-Предтеченской церкви в Загародном архиерейском скиту. Стр. 39 в книге. "...После революции в ските разместилась трудовая детская колония. Его постройки постепенно стали приходить в запустение. Снесли Предтеченскую церковь, засыпали озеро, срубили деревья, уничтожили кладбища. ...В 2000 году по инициативе настоятеля и на средства администрации Промышленного района г. Самары, на месте бывшего кладбища установили мраморный памятный крест..." | | |
25 июля 2009 0:10 ЮрийАлекс-41 Доброй ночи, Юрий и спокойной! Я тут развела баталии с Олегом, а он исчез внезапно, да и вы тоже... --- Валек
| | |
25 июля 2009 0:16 25 июля 2009 0:27 vlastaДоброй ночи, Власта! Хоть одна живая душа здесь еще появилась! А то я осталась одна среди этих кладбищ. (скоро они будут сниться во сне!) [q] в Загародном архиерейском скиту[/q]
И хде же этот скит находился, что-то я не пойму. Промышленный р-н...? http://news.samaratoday.ru/news/111148/А вот еще скит... Скит находился в восьми верстах от города, за нынешним оврагом Подпольщиков. Здесь был большой фруктовый сад и пруд. На пожертвования прихожан построен свечной завод. Архиерейскому дому принадлежали также сенокосные луга, рыбные ловли на реке Самаре, водяная мельница в Бузулукском уезде, конный и экономический дворы и многое другое.... ...В 1918 году по декрету СНК «Об отделении церкви от государства, школы от церкви» Самарское епархиальное управление и Архиерейский дом перешли в подчинение губернского комиссариата по вероисповедальным делам. В 1928 году был закрыт загородный скит Архиерейского дома. На его территории разместилась детская трудовая колония детей-инвалидов. В том же году закрыта домовая церковь Михаила Архангела в Архиерейском доме, а в 1930 году был упразднен и сам дом. Его здание передано открывающемуся в городе механическому институту... --- Валек
| | |
25 июля 2009 0:21 Валек Валентина, доброй ночи! Да это Промышленный район. Указан адрес: Ново-Вокзальная, 178. Скит находился в 8 верстах от города вверх по Волге. На пересечении современных улиц Ново-Садовой и Ново-Вокзальной построили летний архиерейский дом, кельи, службы, развели сад и оргород. | | |
25 июля 2009 0:22 25 июля 2009 1:17 vlasta ВалекДоброй ночи! А я тут разбираюсь с Вашей информацией о местонахождении церкви (или церквей) в Мещанском поселке - главнейшем ориентире тамошнего кладбища. Еще не доразобрался Юрий. P.S Валя, судя по всему - ул. Галактионовская богата старыми домами vlasta, название Иоанно-Предтеченской церкви встречалось уже неоднократно, я так и думал, что будут сюрпризы --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
25 июля 2009 0:26 25 июля 2009 0:30 ЮрийАлекс-41Я тут обратила внимание, что в книге "Православные святыни" автор указывает, что в церкви Рождества Пресвятой Богородицы был один престол, в то время как Благовещенская церковь в Мещанском поселке была двупрестольная. Я в выходные еще пораспрашиваю свекра, где точно находился кинотеатр. Думаю ему показать это место будет проще. | | |
|