Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 610
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41
Валек
Добрый вечер!

Валек написал:
[q]
Марина я разместила все это в надежде найти упоминание о церкви при Мещанском поселке. Почему фигурирует ее название по-разному. Это должно быть сегодня темой для разговора!
[/q]

С этим действительно стоит разобраться.
В ккниге "Православные святыни Самарского края" сказано, что церковь в 30-х годах церковь закрыли, а в ноябре 1932г. переоборудовали под кинотеатр "Культкино". В 60-е годы XX века здание разобрали.
Валентина, а Вы не знаете где поточнее находился этот кинотеатр "Культкино"? У нас ведь нет точного адреса церкви, так может удастся через адрес "Культкино" определиться с местом расположения церкви и кладбища?
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2550
Валек

Валя, котятки - чудо и момочка заботливая.
А у нас морская свинка Боня. Когда к её клетке подойдешь с чем нибудь вкусным (умирает за огурцами и петрушкой) - начинается целое представление на задних лапках. Самое интересное - она начинает чирикать, как птичка. У нас были попугайчики - голоса практически одинаковые.

А давайте с храмом в Мещанском посёлке пока не торопиться - слишком мало материала. На скане из книге "Православные святыни Самарского края" там указана "Литература". У меня ближайшие выходные - запланированы в библиотеке. Я посмотрю на источники, которые приводят авторы и доложу о результатах в теме - о какой церкви идет речь о Благовещенской или Рождественско-Богородицкой. На скане указывается улица Пролетарская...

Валя, благодаря Вашей информации, я теперь все думаю - как бы узнать побольше о практике захоронения в православных церквах. По Самарской епархии я знаю два таких случая - епископ Феофил Надеждин был погребен в Вознесенской церкви (она сохранилась на ул. Степана Разина). Храм был закрыт, но осовной объем не разрушен. Интересно, сохранилось ли захоронение. А о втором я Вам уже говорила - епископ Серафим Протопопов, умерший в январе 1891 г. был погребен в нижнем Алексеевском (?) храме возводимого Самарского Воскресенского Собора. А вот как он оказался в числе похороненых на Иверском погосте confused.gif
Валя, Вы смотрели этот материал - Вам больше ничего не попадалось о захоронениях в церкви. Конечно, с Покровским собором (о нем Вы давали информацию) - нужно разбираться отдельно...
А я ведь еще не закончила набор текста по захоронению протоиерея Иоанна Букоткина - на территории Иверского монастыря, рядом с Алабиным... А ведь обещала Юрию 101.gif

Марина.

ФОТО из Интерета, но у нас Боня такая же.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
vlasta

Добрый вечер!
На ближайшие дни поползу в библиотеку - постараюсь взглянуть не только на приведенную в скане литературу о храме Мещанского поселка, но и на старые телефонные книги (они у меня в СОУНБ заказаны). Может там есть не только телефоны кинотеатров, но и их адреса.

vlasta, спасибо за информацию о Головкиных. Значит, Константин Головкин, не случайно, был погребен на Всехсвятском кладбище...
А Вы не знаете, в каких Самарских газетах писали некрологи?
Валек обращала наше внимание на некрологи, размещенные в Интернете и приводила примеры, но я эту информацию пока не усвоила.

Марина.
---
Каждый должен что-то оставить после себя. Сына или книгу, или картину, выстроенный тобой дом или хотя бы возведенную из кирпича стену, ... или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. ©Рэй_Брэдбери
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Марина, добрый вечер!

MARIR написал:
[q]
У меня ближайшие выходные - запланированы в библиотеке.
[/q]

Нашла в интернет издание: Некрополь Николаевского мужского монастыря в городе Самаре / Сост. Д.В.Кормилицын, Н.В.Арнольд. - Самара: Культурное наследие, 2008.- 36 с. Посмотрите может эта книга есть в библиотеке?

MARIR написал:
[q]
источники, которые приводят авторы
[/q]

Автор этой статьи Мельникова Н.В. Не совсем понятно почему она брала сведения из газет? СЕВ - понятно, но "Самарская газета для всех"?
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
А Вы не знаете, в каких Самарских газетах писали некрологи?
[/q]

Почти во всех, преимущественно размещались на последней странице. Мне попадались даже в сатирических изданиях. dntknw.gif
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
vlasta

Некрополь Николаевского мужского монастыря в городе Самаре / Сост. Д.В.Кормилицын, Н.В.Арнольд. - Самара: Культурное наследие, 2008.- 36 с.

vlasta, хорошо, что Вы заприметили ту книгу в Интернете. Я думаю Юрий быдет счастлив 101.gif
Он сейчас потихоньку размещает список похороненых на Иверском некрополе, где 60% погебенных были младенцы!
Значит, малышка Головкиных тоже там погребена...

А книгу (36 страниц!) о Некрополе Николаевсого монастыря я, конечно, спрошу и в СОУНБ и ГАСО.
Книга новая, может быть в церковных лавках или библиотеках церквей. Можно где-нибудь пересечься с авторами 101.gif

За авторством Мельниковой нашла книжки, тоже можно взглянуть в СОУНБ:
Мельникова Н.В. К истории строительства Линдовского городка / Краеведческие записки. Выпуск VIII / Самара. 1996. [31]
Сборник “Самарская область”, 1996 г. Очерк Н . В . Мельниковой “Архитектура Самары”:
“В начале 30-х годов в Самаре... возводилось множество крупных общественных зданий: Дом связи (ул. Красноармейская, 17), Дом промышленности (угол улиц Красноармейской и Куйбышева, 139), Управление милиции (угол улиц Пионерской и Куйбышева, 42), Клуб имени Ф.Э.Дзержинского (угол улиц Пионерской и Степана Разина, 44, 46)” (стр. 354).
Мельникова Н.В. Архитектор Александр Александрович Щербачев (1858 – 1912 гг.). // Самарский краевед. – Самара, 1990.
Жуков А.Н., Мельникова Н.В. Культовое зодчество Самары // Самарский краевед.- Самара. 1995.- С.113.

Да, эта дама может что-то знать о храме в Мещанском поселке 101.gif

Марина.

СОУНБ
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОПИИ САМАРСКИХ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ ГАЗЕТ
В отделе редких книг и краеведческом отделе можно получить доступ к электронным копиям самарских дореволюционных газет:
1. Волжский вестник 1886, 1890
2. Волжский край 1914
3. Волжское слово 1907- 1911
4. Городской вестник 1907 -1911, 1914, 1915, 1917
5. Самарская газета 1886-1894, 1898, 1900, 1902, 1903
6. Самарские губернские ведомости (СГВ) 1854, 1856-1858,1862-1864, 1901, 1909-1915
7. Ежедневное приложение к Самарским губернским новостям (СГВ) 1871-1876, 1875, 1876, 1882-1884

Из старых газет я смотрела только за 20-30 гг. ХХ в. - мне нужен был материал об антирелигиозной кампании. Сначала все делалось искренне - строили новый мир, а затем - довольно формально...

---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Цит. по: Возвращаясь к Головкину - Самара: Издательский дом "Агни", 2006.
"Среди набросков художника 1892 года выделяется один под названием "Последий путь" (Р-386). Здесь изображены ворота Всехсвятского кладбища в Самаре, к которым направляются женщина с ребенком, держащимся за ее одежду. Подмышкой она бережно несет маленький, будто игрушечный гробик. Сюжет в духе передвижников, больше у Головкина мы ничего подобного не увидим. А ведь он пророчески изобразил место будущего упокоения: 1 марта 1925 года его похоронили на Всехсвятском кладбище. По иронии судьбы кладбище в советское время было ликвидировано и превращено в парк имени Щорса. В детстве мне приходилось там бывать, и смутно остались в памяти остатки чьих-то надгробных камней, употребленных в качестве бордюрного камня по краю аллеи. Может, один из этих камней с могилы Головкина?"

К.П.Головкин. Последний путь 1892г.
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
vlasta

Я про Головкина, конечно, упустила всю краеведческую литературу!
vlasta, а кто автор Возвращаясь к Головкину - Самара: Издательский дом "Агни", 2006.

Марина.

Талантливый художник!
А у передвижников много таких печальных жизненных мотивов...
---
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
В.Г. ПЕРОВ
"Сцена на могиле", 1859 г.
---
MARIR
Марина

MARIR

Россия
На сайте с 2009 г.
В.Г. ПЕРОВ
Последняя дорога, 1865 г.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101  102 103 104 105 106 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈