| yuliyatensina Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте. Мой прадед Погуляйко Ларион (Илларион) Алексеевич с женой Марией Евдокимовной и дочерью Ольгой 1910 года рождения переселился в начале 20 го века на заимку Ермолаевка. В Российской империи входила в состав Салаирской волости Кузнецкого уезда Томской губернии. В 1978 году была упразднена. У Лариона было 3 дочери и сын. Ольга 1910, моя бабушка Мария 1913, Евдокия 1916 и сын Степан 1920. По рассказам бабушки прадед приехал в Сибирь, как пятитысячник, это как то было связано с сельской кооперацией. Более подробно об этом я ничего не нашла. Может быть была какая то госпрограмма? Точной даты переселения мы не знаем, исходя из дат рождения детей между 1911 и1912 годами. Умерли Ларион и Мария там же. Дети разъехались. Ольга в Топки, Мария в Новосибирск, Евдокия и Степан в Титово. Из точных фактов есть фотографии. Прадед еще молодой, вероятно юнкер, затем фото уже офицер, третье не сохранившееся - Ларион в казачьей форме с шашкой, 4мя георгиевскими крестами, погоны с двумя просветами(со слов моего отца). Это более-менее точные факты. А дальше только сказки. Со слов бабушки Ларион был донским казаком, родом с Ростова. Другая половина семьи утверждает, что с Украины. Пытаясь узнать откуда Ларион и Мария родом, обратилась в Кемеровский архив Загс, я знаю примерные года смерти. Мне ответили, что данные о смерти моих родственников есть в базе данных Загс. А вот получить я их не могу. Так как не могу доказать родственную связь моей бабушки с её родителями. Это тоже отдельная история. В ходе поисков мы нашли запись в метрической книге Духосошественской церкви села Титово за 1913 год о рождении дочери Марии у крестьянина деревни Ермолаевка Илариона Алексеевича Булайко и его жены Марии Евдокимовны. Сходится всё, кроме фамилии. То, что это метрика моей бабушки, мы не сомневаемся. Как выяснилось позже фамилия Булайко была девичья фамилия моей прабабушки и после женитьбы он взял фамилию жены( это опять со слов, но уже двоюродного брата). Совпадает всё, кроме фамилии. Правильность этого подтверждает и запись ФИО отца в военном билете сына Степана за 1942 год. Подскажите, куда обратиться? Смотреть Сводные списки переселенцев по годам 1900-1915? Может кто нибудь подскажет, сохранились ли подворные карточки с/х переписи 1920 года и были ли они в Ермолаевке?
 |