⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Ямская Слобода Севского уезда Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модератор: zea78 |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Поздравляю! Как купили, поделитесь, может кто то желает |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Написала телефон дочери Крашенинникова В.В в личку, книги ещё можно купить. |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Коллеги, может быть знаете первоисточник следующей цитаты:«жить на яму с жёнами и детьми и со всеми животы, и Яму не сбегать, никаким воровствам не воровать, и в зернию не играть, ни корчмы, ни бледин не держать, ни татиною, ни разбойною рухлядью не промышлять, ни татя(е?)м ни разбойникам и всяким лихим людям приезду не давать». Встречала в различных интерпретациях в разных статьях. Например статье "Переяславль ская ямская дорога" из докладов Переяславль-Залесского научно-просветительского общества. Статье Молочникова А.М. "Смоленские стрелецкие приказы и их руководители в Смутное время" - речь идёт о стрелцах и созвучна часть текста "татиною и разбойную рухледью не промышлять и зернью не играть, корчмы и блядни у себя не держать, государева денежнова и хлебнова жалованья не проворовать, татем и разбойникам приезду и приходу не держать". Но нигде нет ссылки на первоисточники. Меня интересует больше первоисточник, который относится к ямщикам. А ещё для дилетантов. Не могу найти описание терминов "татиною", "тат(е)ям". Что означают. Встречала сочетание "татиною ж казнью". |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Черемных Галина написал: попробую поискать, возможно это будет в деле о наборе ямщиков в Севском уезде за начало 1700-х |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17403 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8846 | Черемных Галина, предполагаю, что искать надо совпадение со словом тать - вор, преступник. У Даля: ТАТЬ м. (таить), вор, хищник, похититель Черемных Галина написал: ни татя(е?)м ни разбойникам и всяким лихим людям приезду не давать т.е. ворам и прочим разбойникам, лихим людям приют не предоставлять. Черемных Галина написал: «жить на яму с жёнами и детьми и со всеми животы, и Яму не сбегать, никаким воровствам не воровать, и в зернию не играть, ни корчмы, ни бледин не держать, ни татиною, ни разбойною рухлядью не промышлять, ни татя(е?)м ни разбойникам и всяким лихим людям приезду не давать» Смысл-то понятен, что ямщикам было предписано со своими семействами жить на ямских станциях, и никуда не переезжать самовольно, при этом запрещалось промышлять воровством, содержать на станции игорные дома, питейные заведения с крепкими спиртными напитками, и не устраивать на станции ни публичный дом, ни притон для воров, разбойников и прочих лихих людей. Может быть первоисточник надо искать в документах о создании Ямского приказа? (16 век?) М.б. РГАДА Включение в ф. 290, Ямская контора, 2 ед. хр., 1619 - 1722 (коп.). Оп. 1 Указы и памяти в Ямской приказ из разных приказов и Сената.?? http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++ или м.б. здесь http://rgada.info/poisk/index....2%D0%B8+++ |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Спасибо, Ольга, за источники. Думаю, Вы передали смысл исключительно верно. |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | Получила сегодня справку из ГАБО о бракосочетании моих прадедушки Карпылева Василия Алексеева и прабабушки Карпылёвой Ксении Алексеевой (так в подворных списках 1901г.). ф. 249, оп.1 д.133 л 192об, 193 Церкви Рождества Пресвятой Богородицы Новоямской слободы за 1876 г. в сведениях о бракосочетавшихся под номером 25 от 05 ноября (по старому стилю) значится: Ямской слободы крестьянин Василий Алексиев (так в документе) Карпылев православного исповедания, первым браком, 19 л. Того же села крестьянка Ксения Елисеева (?) (так в документе) Казенова она же Блинова (Что бы это значило??), православного исповедания, первым браком 19 лет. Поручители по жениху Ямской слободы Трофим Петров Карпылев и Тихон Андреев Морозов. По невесте Михаил Павлов Мишин, отставной унтер офицер Михаил Ильин Карпылев " Отставной унтер офицер Михаил Ильин Карпылев - судя по ревизиям, родной дядька прадеда. А вот некий кр-н Евдоким Блинов в 1908г., 11, 14 г-х был старостой в церкви Взыскания Погибших в с.Шведчиковы Дворы. Наверняка какой-то родственник, т.к. моя бабушка и ее брат Николай прошли через монастырское послушание, я об этом писала ранее. |
| Черемных Галина г. Волжский Волгоградская обл. Сообщений: 236 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 336 | zea78 написал: Выписки от марта 1909 и июня 1909 года из метрической книги Донской Епархии Николаевского молитвенного дома на рудниках Екатериновскогго горнопромышленного общества.Фамилии: Блиновы и Морозовы Евгений, не помните, в выписках о Блиновых о ком шла речь? |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | Обязательно посмотрю свои выписки в понедельник |
| zea78 Модератор раздела Мой сайт: sevskgen.ru Севский уезд Сообщений: 1165 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1319 | |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед → Модератор: zea78 |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник zea78 » География » Ямская Слобода Севского уезда [тема №37394] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |