Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ямская Слобода Севского уезда

Новоямская Слобода и Староямская Слобода.
https://baza.vgd.ru/3/79222/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
zea78
Модератор раздела
Мой сайт: sevskgen.ru

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1319
Уважаемый serenovo1 как то выше спрашивал о Коноваловых.
Вот на этой неделе был в ГАБО и в метриках 1906- 1908 гг. выписал на всякий случай встреченных Коноваловых по Ново-Ямской слободе Севского уезда.
Итак, может кому нибудь пригодится:

ГАБО, ф.249, оп.1, д.135, 1906-1908 гг.:
26(27) января 1908 г., Василий, крестьянин Ново-Ямской слободы Федор Михайлов Дремушкин и законная его жена Варвара Иванова. Восприемники: кр-н того же села Гавриил Михайлов Коновалов и крестьянка тогож села Наталья Иванова Земляных.
25(26) апреля 1908, Пелагея, кр. Василий Васильев Коновалов и Мария Казмина. Воспр.: кр. Офицеров Андрей Николаев и Марина Николаева Четвертных.
(Помета: Пелагея вступила в брак 13/1-1928)
---
Журин Концевой Убогов Семьёхин Жидков Мордашов Королев Аблогин Макутин.
Чемлыж Веребск Рожья Покоть Новоямск Осоцкое Коробкино.
Сайт Севская Генеалогия
База фамилий Севского уезда
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
В метрической книге за 1906-1908 гг. ГАБО, ф.249, оп.1, д.135, 1906-1908 гг. Новоямской слободы вклеены выписки из метрических книг России. Эти сведения дадут немного понять в каких направлениях уходили уроженцы Новоямской слободы из родных пенат.
Итак:

Выписка из метрической книги о родившихся Николаевской церкви близ станции Вечерний Кут Екатеринославской ж.д.
23.06.1906 г. (крещен 8 июля), Григорий,
Родители: Орловской губернии Севского уезда Стрелецкой волости села Новоямской Слободы кр-н Стефан Борисов Морозов и законная его жена Пелагея Васильева.
Восприемники: Полтавской губ. Кобелякского уезда Бригадировской волости дер. Лутовиновки кр-н Исидор Игнатиев Беляев и Полтавской Губернии города Гадяча мещанка Анна Дмитриева Мутина? (или Мулина).
Выписка сделана по требованию Стефана Борисова Морозова 27 ноября 1909 года.
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
еще интересный момент отмечен в метриках:
Помечено, что родившееся 1 августа 1906 года Евдокия Шведчикова 24 сентября 1914 года перешла из православия в баптисты.
Интересно почему сей факт отмечен в метрической книге?
---
Сайт Севская Генеалогия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
еще вклеены в метрической книге за 1906-1908 гг. ГАБО, ф.249, оп.1, д.135Новоямской слободы выписки из метрических книг других регионов:

Выписка от 9.11.1908 г. из метр.книги Тыретской Покровской церкви. Сейчас Иркутская обл., Заларинский район, п. Тыреть?
Родители: личный почетный гражданин Илья Демьянов Гусев и Надежда Трифонова.

Выписки от марта 1909 и июня 1909 года из метрической книги Донской Епархии Николаевского молитвенного дома на рудниках Екатериновскогго горнопромышленного общества.
Фамилии: Блиновы и Морозовы
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

г. Волжский Волгоградская обл.
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 336
В селе Новоямская слобода мне запомнился мост через реку Сев. Сооружение внушительное, красивое, с большими ледорезами. Во время войны был взорван, после войны воссановлен в первозданном виде. Очень жаль, но не могу найти его фотографию хотя бы послевоеного времени. В 70-е годы пришел в негодность и был перестроен. Как и все новоделы, потерял свое очарование. Меня интересовал вопрос в каком году он был построен. Ответ нашла в Постановлениях к заседанию XLIV Севского уездного земского собрания за 1909 год. Доклад № 87 (который был утвержден на третьем заседании) Перечень (операционный план) работ, подлежащих к исполнению на суммы дорожного капитала, образованного по постановлению 1 июня 1985 года, на трехление 1910-1911-1912 гг. Орловско-Севский тракт. Номер сооружения .22 Постройка деревянного моста длинной 30 саж., шириной 3 саж. по левой пойме реки Севи, вблизи Ямской слободы, с ледорезами при нем. Номер сооружения 23 Постройка деревянного моста длинной 30 саж., шириной 3 саж. на главном русле Севи, вблизи Ямской слободы, с ледорезами при нем. Расстояние от Севска 6 км.

Орловский почтовый тракт от Севска в Орел: Шведчиковы постоялые дворы (Севский уезд) - Березовские постоялые дворы (Севский уезд) - Усожские постоялые дворы (Севский уезд) - Казанские постоялые дворы (Севский уезд) - Лобановские постоялые дворы (Разбегаевка, Севский уезд)
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Галина, спасибо за сведения. А где Вы нашли эти постановления? Ссылку хочется
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
Евгений, постановления на сайте Российской государственной электронной библиотеки. Ссылка. http://search.rsl.ru/ru. работает поиск. Я отправила Вам письмо по электронной почте.
---
Черемных Галина
Карловы - (Колпнянский р-н, Орловская обл.), Карпылевы, Медведевы, Щедрины, Остриковы -(с. Новоямское, с. Юрасов Хутор, пос. Галчинский, Севский р-н, Брянская обл.), Черемных - Алданский р-н респ. Саха/Якутия
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Предварительные сведения о ямщиках Долгих:
Фамилия Долгих от ямщика Долгого (Долгой) Иван Васильев сын (умер в 1722 г.) видимо родом из Столбище ныне Орловская область Дмитровский район.
В ревизии 1721 был показан в вотчине Кантемира в селе Столбище. А фактически проживал в Новоямской Слободе, где и умер в 1722 г.
В ревизии 1748 указано, что умирает Алексей Иванов сын Долгой (55 лет в 1722 г.) и написан:
"Написанной в прежней переписи Артемей Иванов сын Долгой - 54 лет, у него сын после прежней переписи рожденный Лукьян - 15 лет."
---
Сайт Севская Генеалогия
Черемных Галина

На сайте с 2012 г.
В Постановлениях Севского уездного собрания 1913 год - Ново Ямская Слобода.
На картах Орловской губернии (http://metalloiskateli-info.ru/gubernii-i-oblasti-rossijskoj-imperii/orlovskaya-guberniya/ ) - Новоямское и Ново-Ямское.
На картах нет года издания, однако можно предполагать, что до 1920 года, т.к. в 1920 году Севский уезд вошел в состав Брянской губернии.
В книге Список населенных мест Брянской губернии 1928г. село Ново-Ямское.
Не располагает ли кто информацией о времени переименования населенного пункта?
М.б. в энциклопедическом словаре Населенные пункты Брянского края есть упоминание об этом факте?
---
Черемных Галина
zea78
Модератор раздела

zea78

Севский уезд
На сайте с 2011 г.
Галина, в Списке населенных мест Орловской губернии Севского уезда за 1866 года значится:
Новоямская, село казенное при реке Севе, 341 двор, 1014 д.м..п. и 1126 д.жп., церковь православная.
На Плане Генерального Межевания Севского уезда за 1792 года - Новоямская слобода.
На карте Орловского наместничества 1792 года сочиненная Шмитом вообще- Емская.
Высылаю Вам на почту.
Что то мне сдается, что переименования как такового официального не было. Просто в разные времена по разному было написание. Нынче в обиходе вообще Новоямск говорят.
---
Сайт Севская Генеалогия
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 7 8 9 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модератор: zea78
Вверх ⇈