Захоронения при Сампсониевском соборе
Еще в 1710 году по указу Петра I близ Сампсониевской церкви в Санкт-Петербурге было открыто первое общегородское кладбище для православных, а рядом еще одно – «немецкое», для католиков и протестантов.
Место для кладбища на Выборгской стороне было выбрано не случайно. Здесь, на берегу Невки, в 1711 году появились строения партикулярной верфи. Через два года был построен первый воскобелильный, а еще через пять лет – солодовый и пивоваренный заводы. Рядом с ними возводились слободы: канцелярии от строений, гоф-интендантская, бочарная, компанейская и казачья.
В 1717 году рядом с Сампсониевской церковью началось строительство военных госпиталей – Генерального Сухопутного и Генерального Адмиралтейского.Примерный план кладбища показан на плане 1725 года из архива Майера, хранящегося в Музее истории города, здесь же приводятся его размеры – 65 х 80 саж. Таковым оно было до постройки нового, каменного Сампсониевского храма. К 1738 году кладбище увеличили как на север, так и на юг до размеров 132 х 78 саж.
Особенно интересен план 1738 года, на нем указано месторасположение «немецкого» кладбища. Оно находилось на расстоянии 106 м от южной границы православного кладбища, его размеры составляли 200 х 60 м.
Памятник ''Врагам Бирона''В монографиях дореволюционных исследователей Сампсониевской церкви приводятся сведения, главным образом, о православном кладбище. Несмотря на то, что в первые десятилетия своего существования оно считалось общегородским, по причине своей отдаленности и труднодоступности для жителей левобережья Невы оставалось скорее приходским, и некоторое время (1732 – 1734 гг.) таковым был его официальный статус.
На Выборгской стороне в то время селились люди сравнительно скромного достатка, и, судя по всему, Сампсониевское кладбище не отличалось особой пышностью своих надгробий. Хотя этого нельзя и исключить, учитывая, что среди погребенных на кладбище были «князь-папа» боярин П.И.Бутурлин (1723 г.), его жена А.Е.Пашкова (1721 г.), малолетние дети князя Трубецкого (1735 г.).
Особую известность снискал Сампсониевский некрополь после того, как здесь были захоронены тела казненных «врагов Бирона»: А.П.Волынского, А.Ф.Хрущова и П.М.Еропкина. На предполагаемом месте их захоронения по указу императрицы Екатерины II была установлена мемориальная плита, а в 1885 году поставлен памятник по проекту М.А.Щурупова.
Здесь же был похоронен узник Петропавловской крепости первый русский экономист И.Т.Посошков (1726 г.). Точное место его могилы не установлено, поэтому на южной стене Сампсониевского собора, близ юго-восточного угла трапезной, укреплена бронзовая мемориальная доска.
http://isaak.spb.ru/sampsonievsky/nekropСампсониевское кладбище
Время основания первого городского кладбища с точностью неизвестно. Поскольку еще до начала строительства Петербурга здесь жили люди, существовали и кладбища. Строителей Санкт-Петербургской крепости, заложенной в 1703 г., хоронили прямо на Заячьем острове. На Еловом острове (названном позднее Аптекарским) лютеранское кладбище существовало с начала XVIII века до 1756 г. Устройство кладбища на Выборгской стороне началось со строительством деревянной Сампсониевской церкви, воздвигнутой, как памятник Полтавской баталии, происшедшей в день святого Сампсония 27 июня 1709 г. , через пять месяцев после сражения. Первые погребения здесь произошли не ранее 1710 года. Рядом с церковью хоронили православных, а выше по течению Большой Невки было отведено место для иноверческого «немецкого» кладбища, где погребали католиков, лютеран и других иноземцев. Место для погребения предоставлялось бесплатно, кладбище было общедоступным, здесь хоронили как знатных горожан, так и простых обывателей. Некоторые надгробные плиты сохранились в ограде и внутри Сампсониевского собора, перестроенного в камне в 1728-1740 гг. В связи с расширением территории города, Сампсониевские кладбища были упразднены в 1772 г. С течением времени все могилы и надгробные памятники оказались уничтожены.
http://ordenxc.org/library/par...eterburge/После недолгого затишья в строительстве Петербурга, когда в 1728–1730 гг. двор переехал в Москву, с воцарением Анны Иоанновны столица вернулась на берега Невы. Новый этап строительства города коснулся и петербургского некрополя.
Осенью 1732 г. императрица утвердила особый доклад Синода о «погребальных местах» в Петербурге. В нем указывалось, что «чинилось и поныне чинится погребение усопших»
при Сампсониевской церкви «в батальоне», Предтеченской – в Ямской слободе, и, с недавнего времени, при Вознесенской – в Переведенских слободах. «А понеже при вышепоказанных двух Сампсониевской и Предтеченской церквах, где чинятся погребения, места весьма низкие и водяные, а затем могилы копать глубоко никак невозможно. И тако телеса в землю кладутся недалеко, которых уж там положено число великое, отчего (для известных резонов) имеется и опасение»[78]. Поэтому указ предписывал Сампсониевское и Ямское кладбища из городских превратить в приходские – «погребение чинить бы токмо их прихода жителям, а при других бы в Санкт Питер Бурхе церквах того погребения не чинить».
Указ 1732 г. определил четыре кладбищенских места, а практически законодательно утвердил ранее возникшие кладбища. Учитывая, что «от штурмов на реке Неве и в разлитии внешней воды жителям в перевозах усопших телес бывает немалая трудность», место для погребения назначалось на Петербургском острове при Матфиевской церкви в слободе Белозерского пехотного полка (освящена в 1720 г.). Однако уже весной следующего года место это признали «низким и водяным», и вновь было велено хоронить при церкви Преображения Господня в Колтовской слободе. «Кладбищное место» на Васильевском острове намечалось близ Галерной гавани. Указано было также место при церкви на Большой Охте, «а когда штурмы и наводнения прислучатся, тогда оное погребение чинить против охтенских слобод на Московской стороне».
Местоположение последнего кладбища историки Петербурга не смогли с достоверностью определить. Согласно протоколу Синода от 25 октября 1732 г., на Московской стороне напротив Охты отводился участок длиной и шириной по сто сажень. Предписывалось построить там «каменную длиной в пять, а в ширину по третьи сажени часовню и покрыть тесом по рисунку данному ей архитектором и в ней святые образа поставить и вокруг той часовни учинить ограду деревянную какую пристойно»[79]. Неизвестно, были ли эти работы осуществлены. П. Н. Петров считал, что кладбище находилось в Рождественской части, там, где позднее был построен храм Рождества Христова (в районе современной 6-й Советской ул.)[80]. Между тем по смыслу указа место определялось напротив существовавшего кладбища на Большой Охте. Таким образом, оно могло находиться там, где с 1744 г. приступили к строительству Смольного монастыря.
В 1737 г. при Кабинете императрицы Анны Иоанновны «для основательного определения обо всем строении здесь в Санктпетербурге… и для учинения о том твердого плана» была образована Комиссия о Санкт-Петербургском строении, которой предписывалось разработать проект реконструкции и дальнейшего развития столицы, сильно пострадавшей от катастрофических пожаров 1736 и 1737 гг. В ведение Комиссии вошел и вопрос о столичных кладбищах, постоянно занимавший и светскую, и церковную власть.
Архитекторы Комиссии обследовали все петербургские кладбища, и на основе их рекомендаций в 1738 г. последовало новое распоряжение Синода о «местах, где надлежит быть погребениям». Таких мест утверждено было пять: «1. На Московской стороне Ямской слободы. 2. На Адмиралтейской стороне позади Калинкиной. 3. На Васильевском острове у Черной речки. 4. На Аптекарском острове близ Малой Невки.
5. На Выборгской стороне у церкви святого Сампсона странноприимца»[81]. Кладбища у Вознесенской церкви в Переведенских слободах и у Преображенской в Колтовских были упразднены, а Сампсониевское, Ямское и Калинкинское вновь стали городскими. В указе 1738 г. впервые было упомянуто будущее Смоленское кладбище («у Черной речки») на Васильевском острове. Кладбище в западной части Аптекарского острова, которое позднее стали называть Карповским, предполагали устроить вместо Колтовского. Однако устройство растянулось на много лет, о чем будет упомянуто ниже.
...
Указом от 11 мая 1756 г. в Петербурге были учреждены три новых кладбищенских места. Для жителей Адмиралтейской части кладбище было назначено «по сю сторону Волковой деревни», второе место указывалось на Васильевском острове «в сторону от Галерной гавани» и, наконец, третье – на Выборгской дороге. Последний участок примыкал, по-видимому, к старому Сампсониевскому кладбищу, где по-прежнему хоронили как православных, так и иноверцев.
Места для православных кладбищ назначались длиной в сто двадцать и шириной в восемьдесят сажень. Архитектор X. Кнобель составил смету «на строение на местах кладбищ часовен, на городьбу
и на засыпку прежних кладбищ, на покупку материалов и на наем вольных работных людей». Все работы велено было «исправлять не продолжая ни малого времени». Предполагалось, что как только на новых кладбищах будут построены часовни, на старых хоронить прекратят[84].
Ю. М. Пирютко - Исторические кладбища Санкт-Петербурга
http://modernlib.ru/books/yu_m...ga/read_3/