Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Калязинский уезд Тверской губернии - мои места

г.Калязин, его окрестности (деревня Бараново),уезд (Кашинское Устье, Грезино)

← Назад    Вперед →Модератор: juraj
juraj
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 580
Кашинское Устье

В списке Писцовой книги 136-137 г.г. (по Кашину), - № 650 Моск. Арх. Мин. Юст., - в Чуцком стане, начиная с листа 52 обор., за № 45, написано: «3а Юрьем Фоминым сыном Исьленьевым в вотчине за Царя Васильево московское осадное сиденье село Устье Кашинское на реке Волге усть реки Кашины а в нем храм во имя святага пророка Ильи да предел покров Пресвятыя Богородицы. А на церковной земли во дворе поп Аццыфор во дворе дьячок Ивашко Афонасьев во дворе пономарь Гришка Еремеев кельи проскурницы Матренки...».
В клировой ведомости 1796 г. содержатся следующия о селе Кашинском-Устье сведения.
«Церковь Покровская с приделами: а) пророка Илии, б) Марии Египетской, деревянная, построенная 1785 года. Священник Петр Ильин, 47 л. (в школе не был); посвящен в 1784 г. 3емля 26 дес., 3 деревни; 67 дворов; муж. п. 214 душ, жен. п. 212.
В исповедной росписи 1741 г. - церковь Покровская, поп Дмитрий Димитриев 81 г.; в приходе 43 дв., 117 душ м. п., 78 жен. п. В 1747, 51, 66, 73 и 1778 г.г. свящ. Илья Леонтьев».

Церковь Покровская, постройки 1782 года, деревянная, холодная, престолов 3: главный Покрова Пресвятой Богородицы, 2-ой Пророка Илии, 3-ий Марии Египетской.
В 1901 году служили: Священник Алексий Евдокимович Сиверцев 32-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1896 года, в 1899 году награждён скуфьей. Псаломщик Иван Михайлович Никитин 37-ми лет, в должности с 1884 года.
Прихожан в селе Кашинском-Устье, деревне Киселёве - 70 дворов (292 мужчины, 322 женщины).
При сей церкви есть другая церковь (в 100 саженях) Николаевская, каменная, тёплая, постройки 1893 года, престол 1: Святителя Николая. Причта при сей церкви нет.

(По материалам изданий Крылов Л. Материалы для истории церквей и монастырей г. Калязина и сёл Калязинского уезда. - Калязин, 1908. и Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.)

Прикрепленный файл: Кашинское устье .jpgКашУстье.jpg, 99379 байт
---
Мой дневник - https://forum.vgd.ru/3424/
juraj
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
с. Никитское - Казанская церковь

Приходские деревни и села:
Карповское, Староселка, Иванково, Давыдково, Дымово, Оферово, Коноплино, Авсергово, Алексино, Новокатово, Хорхоры, Кога, Грезино

О селе Никитском известно с 1520 года из грамоты князя Юрия Ивановича о даровании монастырю деревень Исаково, Федюшино..., Смертино и Никитское, 1520 г.
Кашинская Писцовая книга 1628 - 1629 гг. сообщает следующее: «За стольнком за Михаилом Петровым сыном Волынским закладная вотчина село Микицкое на реке на Волге».
В Клировой ведомости за 1796 год читаем: «Церковь Казанская с приделом Великомученника Никиты, каменная, построена 1785 год». Тверской епархиальный статсборник за 1901 год дает последние сведения о церви в с. Никитском: «Церковь Казанская, каменная, построена в 1785 году, престолов 3: в холодном - Казанской Божьей Матери; в теплом - Преображения Господня и Великомученника Никиты.» Село Никитекое с 90-х гг. ХVIII в. принадлежало помещикам Ушаковым, с которыми в 1827 - 1830 г. был дружен А.С. Пушкин. По народному преданию, правда, не подтверждённому никакими документами, в с. Никитском якобы бывал А.С. Пушкин...

(По материалам издания Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. институт искусствознания Министерства культуры РФ. - М. : Наука, 1997. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 4. / (отв. ред. Г.К. Смирнов]. - М. : Academia, 2015.)
---
Лайк (1)
juraj
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
В 1913 году в Калязинском уезде было 13 волостей:

Белгородская, центр — с. Белгородок.
Зайцевская — с. Зайцево.
Нагорская — д. Нагорская.
Озерская — д. Озерское.
Плещеевская — д. Плещеево.
Поречская — с. Троице-Нерль.
Расловская — д. Поняки.
Семендяевская — с. Семендяево.
Семёновская — с. Семёновское.
Степаповская — д. Чаплино.
Сущевская — д. Сущево.
Талдомская — с. Талдом.
Фроловская — с. Фроловское.
---
Лайк (1)
juraj
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
---
Лайк (1)
Ira Blinova
Участник

Ira Blinova

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
здравствуйте, подскажите сохранились ли метрические книги по ц.Борисоглебское д.Выползово?
Лайк (1)
juraj
Модератор раздела

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Ira Blinova написал:
[q]
здравствуйте, подскажите сохранились ли метрические книги по ц.Борисоглебское д.Выползово?
[/q]

Здравствуйте! У меня таких нет

---
← Назад    Вперед →Модератор: juraj
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник juraj » География » Калязинский уезд Тверской губернии - мои места [тема №98669]
Вверх ⇈