Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сухенька (родина предков)

Тема о моих домыслах и мыслях, основанных на некоторых фактах.
Разглагольствование о населённом пункте предков.

Вперед →Модератор: Antonio_Kosta
Antonio_Kosta
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14
Генеологические исследования моей фамилии, привели меня к поиску и моих предков по линии отца, которые жили в с. Георгиевка, Синельниковском районе, Днепропетровской области. Во времена царской России. Григорьевка относилась к Михайловской волости, Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии. Изучая метрические книги Покровской церкви селения Лубянка, Николаевской церкви местечка Хорошево, Николаевской церкви станции Синельниково, я обнаружил, что населённый пункт, в котором проживало несколько поколений моих предков, назывался по-разному. Так, на сегодняшний день, селение носит название Георгиевка. В метрических книгах, в особенности - Николаевской церкви ст. Синельниково, она тоже именуется Георгиевкой. Это период, примерно, уже после 1900-х годов. До этого, я находил записи о предках, которые жили в: селении Григоровка (Григорьевка) и Ново-Григорьевка. Почему одно и тоже селение носило в разные гогды разные названия, для меня оставалось загадкой.
Поначалу, я списывал этот на то, что псаломщики вели записи со слов прихожан, которые приходили в церкви для бракосочетания, после рождения ребёнка или когда кто-то умирал в посёлке. Однако, поизучав карты военных и довоенных лет, я обнаружил, что выше перечисленные селения могли находиться рядом друг с другом, одно из которых называется Георгиевка, а второе - Ново-Георгиевка. На основании этого, у меня возникла гипотеза.
Неофициальное название, которое сопровождает Георгиевку больше столетия - Сухеньке. Такое название появилось от балки Сухой, около которой и начало зарождаться селение. Первое воспоминание о Григорьевке, датировано 1863 год, на военно топографической карте. Учитывая, что в Российской империи был непоодинокий случай переселения людей в связи с освоением новых земель, данную местность стали заселять в разных частях группами людей. Кто-то поселился изначально около ставка. Согласно Карте РККА M-36 (Г) • 1 км. Днепропетровская, Полтавская и Кировоградская области за 1941-й год,, там около этого ставка, существовал хутор Сухенький, а чуть выше - селение Георгиевка. На другой карте, х. Сухенький не упоминается. но есть два рядом стоящих посёлка - с. Георгиевка и с. Ново-Георгиевка.
Видимо, люди заселяли земли частями и кто-то назвал свой хутор Сухеньким и осел около воды, кто-то поселился рядом, но чтобы отличаться от другого селения, назвал его Григорьевкой и так далее. Возможно, из-за это и пошла путаница в метрических книгах и в воображении тех. кто ведёт поиск по этим местам, приписывая все названия одному существующему ныне населённому пункту Георгиевка.
Люди переселялись ближе к железной дороге, где было больше работы и где можно было переезжать между населёнными пунктами губернии. Современная Георгиевка продолжает носить неофициальное название Сухеньке, возможно поотдаль напоминая современникам о том, что одно из первых поселений в этих местах носило такое же название, но в силу быстрого течения времени, войн, голодоморов и других испытаний, исчезло с карт.
---
Веду поиск по фамилиям: Костенко, Кравцов, Бессмертный, Лопаточкин
Antonio_Kosta
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Мой отец когда-то рассказывал, что примерно в середине-конце 60-х, он со своим отцом и одним односельчанином ездили за три километра от с. Георгиевка к балке к одному ставку, половить рыбы. Односельчанин сказал, что он там когда-то родился. По приезду, там было несколько разваленных хат-мазанок. Теперь-то я установил, что тот хутор носил название Сухенький.
---
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Antonio_Kosta написал:
[q]
Генеологические исследования моей фамилии
[/q]
??? dntknw.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Antonio_Kosta
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.

dimarex написал:
[q]

Antonio_Kosta написал:
[q]

Генеологические исследования моей фамилии
[/q]

???
[/q]

У меня, пока что, не очень проявляется желание вести свой дневник, но я стараюсь. Вдург, может, кто-то что-то новое подкинет для размышлений или, может, каких-то дальних родственников найду))
---
Antonio_Kosta
Модератор раздела

На сайте с 2016 г.
Исследования темы селения Георгиевка и поиск информации о своих предках по Георгиевке, плотно проводили Сероухов В.А. и Щербак Леонид. Потом подключился я. Есть одно предположение. Леонид Щербак может быть каким-то дальним родственником, но документальных подтверждений нет. Поэтому я могу и ошибаться. С чего я это взял?
У моего прадеда маму звали Акилина Лукьяновна (жена пра-прадеда), а у двоюродного пра-прадеда жену звали Фекла Лукьяновна. Они все были на фамилии мужей. Год назад нашел запись в метрической книге ст. Синельниково за 1915 год, о рождении Марии Костенко. Отец - Яков Алексеевич Костенко и его законная жена - Акилина Лукьяновна. Одним из восприемников значится: "Иоанн Лукьянов Щербак". И вотя предположил, что следующие люди - представители одной семьи:

Щербак Иоанн Лукьянович
Костенко (Щербак) Акилина Лукьяновна
Костенко (Щербак) Фекла Лукьяновна.

Но с Акилиной не все так просто...есть документальное сведение, что она родила в 13 (!) лет. Я озадачен...
---
    Вперед →Модератор: Antonio_Kosta
Вверх ⇈