Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Ваганьковское кладбище
Москва, улица Сергея Макеева, 15, памятники людям с которыми ушла Эпоха, их имена и судьбы - стали народным достоянием
| Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763
Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q]
| | |
Bigger Сообщений: 950 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 597 | Наверх ##
16 ноября 2013 21:04 anto написал: [q] Абсолютно точно - это, как я понимаю, по слухам...[/q]
Бабушка принимала участие в похоронах. Есенин-то как, в расчленёнке захоронен по всем кладбищам России?.. anto написал: [q] Процесс успешного поиска должен быть другим. Смотрим сначала кладбищенские книги, там должны указывать участок или дорожку.[/q]
Кто мне даст кладбищенские книги без документов на моглу? --- Савиковы, Золотовы, Акимцевы, Скачковы, Тимофеевы, Степановские, Петрухины (Тульская обл.)
Спирины, Миролюбовы (Пензенская обл.)
Арбузовы (Воронежская обл.)
Ма(о)сляковы, Шаро(а)новы (Смоленская обл.)
Паймаковы (Марий Эл, Сернурский район) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17399 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8843 | Наверх ##
16 ноября 2013 21:46 Сергей Есенин похоронен на 17-ом участке.
Там вокруг участки 17а, 15, 16в, 16, 21, 20, 19d, 19c, 18а, 18 --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
16 ноября 2013 22:34 16 ноября 2013 22:35 Любчинова написал: [q] [/q]
Спасибо. Но, "недалеко" - понятие весьма относительное ... особенно для детей. Правнучка Нины Макаровой была на Ваганьково в конце 70-х, ещё в детском возрасте. Они были там вдвоём с бабушкой, Людмилой Сергеевной Макаровой (старшей дочерью покойной Нины Макаровой). Но могилу Нины Макаровой уже не смогли найти, хотя её хоронила именно Людмила Сергеевна. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
| anto Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
17 ноября 2013 9:54 17 ноября 2013 10:39 Bigger написал: [q] Бабушка принимала участие в похоронах. Есенин-то как, в расчленёнке захоронен по всем кладбищам России?..[/q]
Много времени прошло с тех пор, можно и перепутать. Ведь с тех пор, как понимаю, никто могилу регулярно не навещал. Bigger написал: [q] Кто мне даст кладбищенские книги без документов на моглу? [/q]
Сначала надо сходить в ЗАГС - сделать повторное свидетельство о смерти (если подлинное потеряли). Потом со свидетельством - в ГУП "Ритуал". Там Вам по свидетельству и посмотрят кладбищенские книги. Если Вам надо - то и инвентаризацию. Не бесплатно конечно. Могут сказать - где раньше были и т.п. Но это нормальный путь поиска для тех, кому действительно (!) надо найти. Например, для подхоронения в родственную могилу в будущем. Так как когда человек умирает - по традиции надо похоронить только гробом в землю и за два-три дня. Не особо много времени бегать по инстанциям восстанавливать документы. У нас кому надо - восстанавливают и по захоронению бабушки и дедушки в 1880-х. | | |
| Aliso4ka Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 ноября 2013 15:45 25 апреля 2015 16:25Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как мне быть в данной ситуации: сегодня я была на Ваганьковском кладбище с целью найти захоронение своих родственников. На руках есть удостоверение о захоронении на имя моего дедушки (свидетельство об его смерти у меня тоже на руках), указывающее, что на 15 участке захоронен его брат. По стечению обстоятельств, могилу не навещали последние лет 5 (точно), сама же я там была в детстве. Сегодня я ездила на кладбище с папой (до болезни, он там неоднократно бывал и лично присутствовал при погребении родственников), и он мне абсолютно точно указал место. Проблема в том, что там нет никаких опознавательных знаков, указывающих, что именно на этом месте находится могила наших родственников! Я хотела бы поставить оградку и отметить на памятнике всех захороненных там, но возможно ли это, если кроме удостоверения о захоронении, куска земли и запоминающегося памятника-ориентира, абсолютно ничего нет?! Возможно ли как-то узнать, кто еще, кроме дедушки и прабабушки захоронен на этом месте? В администрации мне предложили сходить к инспектору, дали бумажку, где указаны необходимы документы, у меня есть все, кроме свидетельства о смерти последнего захороненного в данной могиле, но я не знаю, даже приблизительно, где он был прописан, чтобы обратиться в загс для получения копии. Скажите пожалуйста, может быть есть какой-то общий архив, где мне смогли бы помочь? За последний месяц я оббегала столько инстанций, что уже не чувствую в себе сил самостоятельно справиться. Буду очень признательна, если вы сможете ответить на мои вопросы. Заранее, спасибо! | | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
17 ноября 2013 16:13 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
| Aliso4ka Начинающий
17 ноября 2013 17:13 Спасибо за информацию, в упомянутой вами, инстанции, я еще не была. Дело в том, что дедушка, кто явл. "владельцем" захоронения на Ваганьковском кладбище, пропал около 20ти лет назад, когда я еще была совсем ребенком, мне потребовалось время для установления его последнего места жизни, даты смерти и, возможного захоронения. Оказалось, что последние года жизни он провел во Владимирской области, но, к моему огромному сожалению, могилы там я так и не нашла. Для меня важно восстановить место, куда я могла бы прийти и почтить своих близких, могилы их разбросаны по всей Москве и за давностью лет не сохранились, но если на других кладбищах мне никто не может подсказать о месте захоронения, то на Ваганьковском, захоронение потомственное и есть ориентиры, кот. позволяют определить точное место, но отсутствие опознавательных знаков на могиле меня очень сильно беспокоит. | | |
| Наверх ##
17 ноября 2013 17:16 Aliso4ka В Вашем случае единственный путь - искать данные инвентаризаций, иначе не доказать. Сначала надо выяснить - в какие годы на кладбище проводились инвентаризации. | | |
| Aliso4ka Начинающий
17 ноября 2013 17:32 я сейчас читала об инвентаризации кладбищ, вообще и столкнулась с таким понятием, как "неблагоустроенное (брошенное) захоронение"... правильно ли я поняла, что если, на момент инвентаризации, на могиле нет ни креста, ни оградки, ни каких-либо других опознавательных знаков и в течении года хозяева не объявляются, то по сути, этот участок нашей семье более не принадлежит и какими бы я документами, подтверждающие родство, не обладала бы, это не имеет ровным счетом никакой силы?! | | |
| Наверх ##
17 ноября 2013 17:41 17 ноября 2013 17:44 Aliso4ka написал: [q] то по сути, этот участок нашей семье более не принадлежит и какими бы я документами, подтверждающие родство, не обладала бы, это не имеет ровным счетом никакой силы?! [/q]
Вообще земля на кладбище не принадлежит частным лицам, ее сейчас нельзя продать. В Вашем случае надо доказать, что именно на этом месте была могила. Можно наверное пытаться через суд, найти свидетелей. Место не занято? Можно попытаться нверное самовольно поставить какой-нибудь знак, вдруг никто не заметит. А потом уже отстаивать. чо он всегда там был... Aliso4ka написал: [q] правильно ли я поняла, что если, на момент инвентаризации, на могиле нет ни креста, ни оградки, ни каких-либо других опознавательных знаков[/q]
Тогда с помощью инвентаризации не доказать. Инвентаризация предполагает наличие перечня могил с номерами+плана с этими номерами. Aliso4ka написал: [q] в течении года хозяева не объявляются,[/q]
Вроде в Москве есть такое. В Петербурге нигде ни одной такой таблички - явится в течение года - пока не видел. | | |
|
Неполный список захороненных из базы "Погост-инфо" сообщение s_fedot https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p5022886.htm#pp5022886 и ниже еще несколько сообщений