Наши встречи...
Ваганьковское, Введенское
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
11 октября 2003 21:05 Энциклопедия «Москва»
Введенское кладбище
- «Введенские горы» (Наличная улица, 1), на востоке Москвы, в районе Лефортова. Площадь 20 га. Основано в 1771 в период эпидемии чумы, названо по местности Введенские горы. В XVIII—XIX вв. называлось также Немецким (Иноверческим; в XVIII—XIX вв. здесь хоронили иностранцев — «немцев»). Кирпичная стена сооружена в конце XIX в., решённая в формах неоготики часовня — в 1911. Изначально на Введенском кладбище хоронили главным образом лиц католического и лютеранского вероисповеданий. Сюда в XIX в. перенесены из Немецкой слободы останки генералов Ф.Я. Лефорта и П. Гордона. На Введенском кладбище похоронены архитектор Ф. Кампорези, врач Ф.П. Гааз, биолог К.Ф. Рулье, филолог А.Н. Веселовский, библиограф Н.М. Лисовский, издатель И.Д. Сытин, художники В.М. Васнецов и А.М. Васнецов, инженер и архитектор И.И. Рерберг, литературовед М.М. Бахтин, писатель М.М. Пришвин, артисты А.К. Тарасова, М.П. Максакова, учёные М.А. Мензбир, М.И. Авербах, К.А. Круг, Н.В. Устюгов и др. Сохранились братская могила воинов наполеоновской армии 1812 и братская могила немецких солдат первой мировой войны. За годы Великой Отечественной войны создано несколько братских могил советских воинов, в память о которых установлен гранитный обелиск. На Введенском кладбище были похоронены французские лётчики авиаполка «Нормандия — Неман», погибшие в боях на советско-германском фронте (в 50-х гг. их останки перевезены во Францию). На Введенском кладбище похоронены дважды Герой Советского Союза С.И. Кретов, свыше 40 Героев Советского Союза (генералы В.Н. Кошуба, И.Т. Спирин и др.) и Героев Социалистического Труда (Е.Е. Никонов, Н.А. Преображенский, Э.А. Сатель и др.). В 60-х гг. территория расширена, построена стена-колумбарий.
Литература: Белявский М.Т., Память нужна живым, «История СССР», 1972, № 3; Артамонов М., Введенские горы, М., 1993. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
11 октября 2003 21:56 Эрла, может, приедете  Или, может, закажете вам снять что-нибудь, если мы действительно соберемся? Там французов-то, наверное, много  Я ничего не перепутала, вы же интересуетесь французами :o Кстати, поляки там тоже наверняка есть, раз католики, а поляками многие интересуются | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
12 октября 2003 21:10 Ludmilla ! Я бы с удовольствием, но работа не отпускает...  А что касается французов, то ох уж эти мне французы  . Мой интерес, скорее плод моей фантазии, но на самом деле кто его знает, может и был на самом деле Balfet. А пока я собираюсь в логово к мормонам.  А вам всем желаю интересного похода на Введенское кладбище. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
bigmikejrНовичок Ми, просто Ми  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
12 октября 2003 23:25 Ммм... По техническим причинам поход состоится в воскресенье. Впрочем состав участников не определен еще никак, также как и место прибытия.) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
13 октября 2003 8:23 Миш, ну ты как-то очень спешишь... Пусть они сначала захотят  Может, им и не хочется вовсе | | |
Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
13 октября 2003 14:44 Ну я в принципе даже скорее всего и пойду... | | |
13 октября 2003 19:51 Буду рада  Интересно же посмотреть на настоящее готическое кладбище, как я процитировала на форуме другом. А одна я точно не соберусь. И фотоаппарата у меня нет. :( А даже если бы и был, все равно я им пользоваться не умею | | |
bigmikejrНовичок Ми, просто Ми  Москва Сообщений: 86 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
15 октября 2003 15:23 Так это, раз уже вот несколько человек, так может уже пора и остальным решать приосединяться? Господа и дамы, просьба быстро выссказаться! | | |
AndkoПараллельный минералисимус  г. Ярославль Сообщений: 752 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
15 октября 2003 15:49 В этот выходной я скорее всего не ездун! Но вы на всякий случай место и время встречи укажите! --- Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода". | | |
NVL Москва Сообщений: 252 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
15 октября 2003 17:57 Имею благое намерение присоединиться. Если я правильно понял, - воскресенье. Тогда лучше утром. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) | | |
|