Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| RN29881 Участник
Новосибирск Сообщений: 51 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
19 февраля 2024 6:35 >> Ответ на сообщение пользователя Natasha-22031986 от 17 февраля 2024 12:52 Наташа, здравствуйте! Написала своей сестре, его родной ( я двоюродная) племяннице из Вологды, они с ним тесно общались и были у него в гостях. А вообще на сайте жди меня лица похожи. Вполне возможно, что это один и тот же человек. Напишу как только будут известны результаты. С уважением, Ольга. --- Ольга
Ищу сведения о Ставицких -Киевская,Полтавская, Гаврилястых-Полтавская, Журавлевых-Пермская, Новосибирская, Карловых - Новосибирская, Орловская?, Павловы, Яковлевы, Филипповы, Богдановы -Псковская обл. | | |
| EvgeniaSemernina Новичок
21 февраля 2024 10:13 21 февраля 2024 10:15 Здравствуйте,
Прошу совета!
Мой прадед развелся с прабабушкой и жил с другой женщиной. Когда он умер, она его тайно похоронила, но где, никому не сказала. Было это 30 лет назад и никого в живых уж нет, у кого можно было что-то спросить. Похоронили в Москве.
Подскажите, могу ли я по ФИО, датам рождения и смерти, узнать о месте захоронения? --- Бороться и искать, найти и не сдаваться! | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11335 | Наверх ##
21 февраля 2024 10:27 21 февраля 2024 10:46 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Olga231977 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
23 февраля 2024 1:22 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как найти могилу бабушки и дяди. У меня есть свидетельство о захоронении с указанием участка и номером могилы. Свидетельства о смерти. 10 лет назад обращалась в администрацию, но они сказали, что могилу указать не могут, у них такого учета не было. проблема в том, что нет надгробий. И есть 2 заброшенных захоронения. Какое из них принадлежит моим родственникам неизвесто. администрация не помогла. Может, какой запрос сделать или как? Неужели по номеру захоронения нельзя найти точное место могилы, куда написать? | | |
| DariaSh Сообщений: 258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1153
| Наверх ##
23 февраля 2024 14:43 Здравствуйте!
Думаю, что я сама ответила на свой вопрос. Надеюсь, что мой ответ неверный. Пожалуйста, поправьте меня!
Правильно ли я понимаю, что мне не выдадут документов о кремации прапрадеда на Донском кладбище в 1959 г. без доказательства прямого родства? Восстановить СОР прабабушки без суда не представляется возможным.
Спасибо! | | |
| Stesha74 Новичок
25 февраля 2024 23:07 25 февраля 2024 23:16 Добрый вечер! Возможно ли узнать ( в каких источниках посмотреть), на каких кладбищах Москвы хоронили в 1946 году? Благодарю. Жили на Малой Бронной... Известно, что кремировали. Вот какие это могли быть предположительно кладбища в 46-м году? | | |
enio-mНовичок  Москва Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
10 марта 2024 19:18 Здравствуйте! Очень нужна консультация некрополистов. (возможна платная консультация) Два вопроса: 1. Есть ли где-то информация об уничтоженном Лазаревском кладбище в Москве? Интересует план и , возможно, книги по захоронениям. 2. Кто может подсказать, где хоронили людей, умерших в московских больницах в военное время (1943)? Спасибо! | | |
| tskibnevskaya Участник
Москва Сообщений: 80 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69 | Наверх ##
11 марта 2024 18:51 11 марта 2024 20:21 Здравствуйте! Подскажите , пожалуйста, можно ли определить/предположить по территориальности кладбище, где был захоронен мой прадед Лепешкин Михаил Федорович
Актовая запись о смерти от 08.04.1934 Выдана: Октябрьский районный ЗАГС Московский областной ОЗАГС Скончался 04.04.1934 в возрасте 28 лет
Никаких других сведений , к сожалению, нет.
--- Ищу Скибневских , Иордан, Ситниковых-Буториных-Курдюковых (Урал, Сибирь), Лепешкиных (Урал, Рогачево, Кимры, Москва), Козиных (Кропоткин), Прояевых- Лаптевых (Матвеевка, Иркутск), Миха(й)ловских и Кезели (Карс, Грузия), Худовердовых (Грузия), Николаевых (Пермь-Иркутск-Уссурийск), Шагинян и Гаспарян | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2770 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
19 марта 2024 12:17 Подскажите, пож., а в каком разделе на мос.ру эта информация? | | |
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
20 марта 2024 12:35 >> Ответ на сообщение пользователя Sacramentum66 от 20 марта 2024 11:28 Да, еще нет трёх Хованских кладбищ. --- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь