Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Итоги 2024 года

Что удалось сделать в минувшем году

← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
MaxOl
Модератор раздела

MaxOl

Москва
Сообщений: 1621
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1429
Итак, 2024 год подходит к концу, и я могу, наконец-то, подвести итоги уходящего года, который оказался очень плодотворным в моей поисковой карьере: я вёл около 70-ти заказов, причём одновременно в работе находилось 10-15 заказов (это и поиск, и отдельные справки по темам, и консультации).
Теперь поподробнее.
Безусловно, моя любимая тема – это Первая мировая война. Хотя документооборот Военного Ведомства мною изучен достаточно хорошо и за рекрутский период XIX-го столетия, и за период с 1874 по 1914 годы, всё же военное время начала XX века накладывает свой отпечаток: тут и лечебные заведения, и запасные части, и плен. Здесь, безусловно, интересно всё, но нужна специальная подготовка и базы (всё это имеется – длительные наработки). Удалось восстановить боевой путь многих предков. Некоторые из них прошли войну от начала до конца, некоторые воевали всего несколько недель, но картина военной службы стала известна. Для кого-то удалось найти даже награды.
Я много работал с фондами пехотных частей, но в этом году мне также удалось поработать одновременно с полками Оренбургского, Донского и Кубанского казачьих войск.
На втором месте – тематика русско-японской войны. В этом году удалось проработать тему призыва по вторичным частным мобилизациям (не 1-й и 2-й), попадание в запасные части и прибытия на театр военных действий. Не все, конечно, принимали участия в боях, но всё же были призваны.
Скажу пару слов и в адрес ещё одной любимой темы: рекрутского периода Николаевского и последующего времени (1825 – 1874 годов). Сохранившиеся документы нижних чинов здесь настолько ярки, что заслуживают отдельных рассказов. Сложность работы здесь заключается в том, что документы разбросаны по многочисленным фондам, а количество дел измеряется тремя нулями! Но я веду специальные базы, которые серьзно помогают в работе.
В этом году я также много работал с фондами РГВА: тут и Гражданская война и довоенное советское время (1930-е годы). Однако, сохранность этих фондов оставляет желать лучшего.
Каков был процент реализации и что это такое?
Конечно, я не волшебник. Я знаю, где и как найти, но не в моих силах воскресить то, что бесследно исчезло.
Скажу сразу – не всё удалось выполнить в той мере, в какой хотелось бы видеть мне и заказчику. Около 25% заказов можно считать «холостыми». Не повезло! Причина проста: отсутствие фондов как таковых или документов за нужный период. В поисковой практике это - обиднее всего. Вины моей, как поисковика, здесь нет никакой: он прекрасно знает, где что должно лежать. Я искренне переживаю вместе с заказчиками: кто занимался поиском, тот поймёт.
Теперь о базах, которые я регулярно выкладываю в сеть для общего доступа.
1., Доведена до 10,000 персоналий база послужных и формулярных списков, находящихся в РГВИА.
2., Начата база кантонистов, позволяющая связать человека с местом его происхождения
3., Создана база послужных списков и наградных листов офицеров Добровольческой армии (РГВА).
4., Обновлена база рекрутов Московского гарнизона (кон. XVIII в. – 1860-е годы) (свыше 7 тысяч человек).
5., Обновлена база рекрутов по Рязанской губернии (сейчас свыше 5 тысяч чел.).
6., Начата база нижних чинов Михайловского уезда Рязанской губернии (сейчас в ней 4 тысячи человек). Фонд Михайловского Уездного Воинского Начальника – третий из четырёх сохранившихся фондов в ГАРО.


---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
Вверх ⇈