Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Не хотите сына в кантонисты?

О детях в военой форме

← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
MaxOl
Модератор раздела

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1491
У кого-то умиление вызывают дети в военной форме. Нацепил на ребёнка фуражку, надел погоны…
- Ну, прям такие муси-пуси! Лапочки просто!
И, действительно – может для фотосессии каких-нибудь умников да сгодится. Только не стоит забывать, что форма с погонами – не детская игрушка. А уж коли есть погоны – будь добр, как говориться, Родину защищать.
То ли по глупости, то ли по неведению, но такие люди не знают, что в России были отчаянные и безуспешные попытки завести «самовоспроизводящую армию». Мол, солдатские дети должны тоже быть солдатами. И рекрутов не надо будет иметь!
Задумка была хорошая (как это зачастую случается) – государство выделяло на этот проект значительные средства. Кантонистов с самого рождения ставили на довольствие, которое обеспечивало заодно и всю семью.
Однако народ наш рассуждал, как Шариков из «Собачьего сердца»:
- На учёт возьмусь, а воевать – шиш с маслом!
Довольствие-то получать хотели все, а отдавать долги (к тому же с шансом потом быть убитым) – единицы. Поэтому и скрывали своих детей и воем выли, вцепившись в дитя, чтобы не отпускать их от себя.
Вот такая история…

https://dzen.ru/a/ZIdXbIXDZU5VXWWc
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
Лайк (2)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5252
Конечно, не совсем по теме кантонистов, но как-то странно читать: "Просьбу старика-генерала в СССР, наконец-то уважили – до этого Игнатьев, еле-еле сводивший концы с концами, из-за постоянных угроз проживал на территории советского торгпредства". Вообще-то Игнатьев служил в торгпредстве СССР, был председателем Франко-Советского торгового общества, вел активную жизнь. Да и стариком его назвать ещё было трудновато. В 1925 году ему 48, в 1937 - 60 )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
MaxOl
Модератор раздела

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1491

dobby написал:
[q]
Конечно, не совсем по теме кантонистов, но как-то странно читать: "Просьбу старика-генерала в СССР, наконец-то уважили – до этого Игнатьев, еле-еле сводивший концы с концами, из-за постоянных угроз проживал на территории советского торгпредства". Вообще-то Игнатьев служил в торгпредстве СССР, был председателем Франко-Советского торгового общества, вел активную жизнь. Да и стариком его назвать ещё было трудновато. В 1925 году ему 48, в 1937 - 60 )
[/q]

Думаю, всё же не просто так его не пускали в СССР. Да и в торгпредстве он ведь не торгпредом работал, типа консультантом. У Л. Третьяковой в "Остальная верста" его работа подробно описана.
Стариком в России до Второй мировой считался человек в возрасте 50-ти лет (средняя продолжительность жизни тогда была 45 лет).

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5252

MaxOl написал:
[q]
Думаю, всё же не просто так его не пускали в СССР.
[/q]

Трудно сказать насколько он стремился переехать в СССР. Из его воспоминаний я помню, что он очень хотел побывать в Советской России и побывал, затем вернувшись в Париж. Кроме того, думаю он был гораздо нужнее в Париже для советского правительства с учетом его связей. Кто знает, может быть использовался и его опыт в разведке? Просто об этом пока никто не писал.
MaxOl написал:
[q]
Стариком в России до Второй мировой считался человек в возрасте 50-ти лет (средняя продолжительность жизни тогда была 45 лет).
[/q]

Ну, Вы пишите для наших современников ) Представляется сломленный нуждой и отверженный всеми старец, а Игнатьев таким не был. Вспомните известную историю, как он, уже советский генерал-лейтенант, уступил место в очереди раненому солдату. И описан он тогда, в середине 1940-х так:
— Этот генерал грассировал?
— Грассировал.
— Высокий? Седой? Прямой?
— Правильно…
— И ноги переставлял, будто они у него не гнутся?
— Верно…
— Лина, я знаю, кто это был…
— И я тоже, — улыбается его жена. — Алексей Алексеевич.

P.S. В общем спасибо, как всегда, за интересную историю! 101.gif
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модератор: MaxOl
Вверх ⇈