На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Ф. 48, оп. 2, № 1651. Метр.кн. Росл.уез. 1879г. . 1879г. Рожд. 1 сентября, кр. 2 сентября. АЛЕКСАНДР. Ниж. губ. Ард. уезда, Сновидского завода мастеровой Симон Симонов Корнуков и ж. Екатерина Тимофеева. Воспреемники: Тамбовской губ. .1879г. Брак. 27 апреля Ниж. губ. Ард. уез. Хрипуновской вол. временно обязанный кр-н Иван Никифоров Шебалов 41 год вдовец. Невеста священника г. Рославля дочь девица Александра Александрова Сущинская. Поруч: по жениху- учитель Росл. духовного у-ща Яков Иванов Орловский, дворянин Александр Афанасьев Аспантов; по невесте- г.Рославля почётный потомственный гражданан Фёдор Александров Сущинский, поч. пот. гр-н Григорий Александров Сущинский. 1879г. Брак. 1 июля . Ниж. губ. Ард. уез.Сновкадской вол. маст. Иван Васильев Глотов 19 лет 1-м бр. Невеста давица Наталья Егорова Московской губ. Клинского уез. Новотополинской (неразб.) вол. кр-ка 19 лет. Пор: по жен. Ниж. губ. Ард. уез. Снов. вол. маст. Макар Петров Бальзанов и почёт. потом. гр-н Александр Сущинский , по нев. Владимирской губернии. 1879г. Умер 30 июня, погр. 2 июля Ниж. губ. Ард. уез. Высинской вол. кр-н Иван Михайлов Панов 50 лет от натуральной болезни.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795
Наверх##16 декабря 2019 19:1716 декабря 2019 19:17
Ф.48, оп. 4, № 784. Метр. кн. Росл. уез. 1905г. Соборная церковь. 1905г. Рож. 9 июня, кр. 24 июня. ВЛАДИМИР. Ниж. обл. Лукояновский уезд, Оброчинской вол. кр-н Аросим Васильев Балашов и зак. ж. его Екатерина Ивановна. Воспр: Росл. мещ. Георгий Александров Давыдов, мещ. Витебской губ. Виктория Матвеева Кондратович. .
Ф.48, оп. 4, № 825. Метр. кн. Росл. уез. 1913г. Успенская церковь. .1913г. Рож. 23 января, кр. 31 января. ГЕННАДИЙ ( в честь преподобного 23 января ) Ниж.губ. Макарьевского уез. Кеменской вол.с.Разночуева кр-н Стефан Иоанн Балакин и зак. ж. его Анна Кирилова. Воспр: Минской губ. Игуменского уезда, Уздомской вол. с. Телекова Константин Макаров Шиманович и Грозненской губ. Брест-Сидовского уезда, Дворцовой вол. д. Хадрова кр-ка Татьяна Евгеньева Лебедич.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
Ф. 48, оп. 4, № 208. Метр. кн. Росл. уез. 1901г. Церковь Казанская- Пятница. Брак. 31 января Киевской губ. Липовецкого уез. Монастырищской вол. с. Таркавы Исайя Иванов Рубовенко, 1-м бр. 19 лет; невеста Нижег. Губ. Ардат. уезд Выксунская вол. дочь унтер-оф. Наталья Алексеевна Атрихалина, 1-м бр. 17 лет. Поруч: по жен. Киевские. мещ. А.П.Стеценко и Матвей Исаев; по невесте: Росл. мещ. Михаил Петров Статутов и Пётр Голубцов.
Воскресенская ц. Ум. 6 июня, погр. 7. Нижегор. губ. г Лукоянова мещ. Иван Павлов Марычев 32 года от натур. болезни.
_______
Ф. 48, оп. 2, № 1891.Метр. кн. Рославльского уезда 1885г. Соборная. Рождение 17 июля, крещение 18. МАРИЯ. Нижегородской губернии Доскинской волости крестьянин Николай Трофимов Марачев и законная жена его Евдокия Егорова. Воспреемники: Ардатовского уезда Хрипуновской волости крестьянин Иван Никифоров Шабанов и девица Елена Николаевна Марычева.
Умершие 8 декабря, погребение 10. Нижегородской губернии Ардатовского уезда Сноведской волости крестьянин Авраамий Никифоров Лоривохин 46 лет от натуральной болезни.
_______
Ф. 48, опись 2, № 1849. Метрические книги Рославльского уезда. 1884г. Соборная. Рождение 16 ноября, крещение 18. ГРИГОРИЙ. Нижегородской губернии и уезда мещанин Николай Иванович Степанов и законная его жена Ксения Ивановна. Воспреемники: Коломенского уезда Колыберовской волости крестьянин Тимофей Кондратьев и Рославльская мещанка Анастасия Семионовна Исаева
_______
Модератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами
Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795
Наверх##16 декабря 2019 19:2216 декабря 2019 19:23
Ф. 48, оп. 2, 1877г № 1538. Метр. книга Рославльского уезда. Соборная церковь. Брак 24 апреля Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сновидской волости и завода мастеровой Павел Петров Бальзанов 26 лет, первым браком; невеста той же губернии, уезда и волости мастерового Афанасия Филиппова Бурдонова дочь девица Мария Афанасьева жительствовала в г.Рославле, 17 лет. Поручители: той же губернии, уезда и волости крестьяне Иван Васильевич Глотов, Михаил Афанасьев Бурдонов и Иван Андреевич Иванов; по невесте: Тамбовской губернии, Тёмниковского уезда и завода Ермишин мастеровой Николай Алексеев Мохначёв и Владимирской губернии, Меленковского уезда, Досщато-Железницкой волости и завода мастеровой Николай Николаев Стренов. . ф.48, оп. 2, 1875г. № 1465. Метр. книга Рославльского уезда. Соборная церковь. Брак 17 августа Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Выксунской волости, деревни Выкса крестьянин Александр Васильев Атрехолин 20 лет, первым браком; невеста крестьянская девица Вера Иванова освидетельствованная Витебской губернии, Невельского уезда в деревне Житникова. Поручители: Рославльские мещане И.Михайлов и Иван Михайлов Немченков; по невесте: Витебской губернии, Шалаховской волости крестьянин Иоаким Фёдоров, Тульской губернии, Липовской волости крестьянин Алексей Петров Куликов.
Духо- Николаевская церковь. Рождение 3 января, крещение 5. ИОАНН. Проживающий в г.Рославле, Нижегородской губернии, Сноведской волости, села Преображения Горно-Заводской Мастеровой Михаил Лукианов Афросин и законная жена его Агафья Николаева. Воспреемники: Тамбовской губернии г.Шацка мещанин Василий Фёдоров Петров и той же губернии Тёмниковского уезда, Ермишинской волости и завода Горно-Заводского мастерового жена Анастасия Христофорова.
Умершие 2 февраля, погребение 4. Проживающего в г.Рославле, Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сноведской волости и завода горно-заводского мастерового Симеона Яковлева мещанина дочь младенец ПАРАСКЕВА 3 месяцев от младенческой.
Умершие 1 мая, погребение 3. Проживавший в г.Рославле, Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сноведской волости, села Преображения Мастеровой Тимофей Ефимьев Брюнин 50 лет от натуральной. Богородицы-Рождественская церковь. Умершие 6 февраля, погребение 8. Проживающего в г.Рославле, Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сноведской волости и завода Мастерового Николая Максимова Запкова дочь младенец СЕРАФИМА 8 месяцев от оспы.
_______
Фонд 48, опись 2, № 1501. Метрические книги Рославльского уезда. 1876г. г. Рославль Соборная церковь. Рождение 29 апреля, крещение 2 мая. ЯКОВ. Нижегородского уезда, Ардатовского уезда, Ичаловской волости и завода мастеровой Михаил Семионов Колаков и законная жена его Ксения Иванова. Воспреемники: Орловской губернии, Брянского уезда, Бытошевской волости крестьянин Василий Андреев Баранчиков и Рославльского уезда деревни Салова дворянка Анна Иванова Вадинская.
Рождение 19 июля, крещение 20. МАРИЯ. Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сноведской волости Михаил Лукьянов Афросников и законная жена его Агафия Николаева. Воспреемники: Тамбовской губернии Шацкий мещанин Василий Фёдоров Петров и той же губернии Тёмниковского уезда, Ермишинской волости крестьянка Анастасия Христофорова Суслова. Рождение 29 августа, крещение 30. ИОАНН. Нижегородской губернии, Доскинской волости, деревни Сартаково крестьянин Николай Трофимов Марышев и законная жена его Евдокия Егорова. Воспреемники: той же губернии Ардатовского уезда, Хрипуновской волости крестьянин Иван Никифоров Шобсилов и Витебской губернии Суражская мещанка Евдокия Павлова Худалова. . Фонд 48, опись 2, № 1392. Метрические книги Рославльского уезда. 1873г. г.Рославль Казанская-Пятницкая церковь. Умершие 1 июня, погребение 3. Нижегородской губернии, Сергачского уезда, Китовской волости села Салгана крестьянин Иван Карпов Гапаитинн ? 87 лет от натуральной болезни. Духо-Николаевская церковь. Умершие 7 июня, погребение 8. Нижегородского мещанина Николая Иванова Салманова сын ЛЕОНИД от младенческой. . Фонд 48, опись 1, № 2818. Метрические книги Рославльского уезда. 1871г. г.Рославль Богородицы-Рождественская церковь. Рождение 13 апреля, крещение 14. ИОАНН. Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Вертьяновской волости временно обязанный Господина Шепелева крестьянин Иван Иванов Самострелов и законная жена его Фёкла Иванова. Воспреемники: той же губернии и уезда Выксунского завода крестьянин Григорий Александров Глазунов и Сноведской волости крестьянина Василия Тимофеева Салтыкова жена Пелагея Иванова. Умершие 5 августа, погребение 7. Проживающий в г.Рославле крестьянин Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, Сноведской волости, села Преображения Василия Кириллова Шимарского сын младший НИКОЛАЙ 5 лет от младенческой. У него же МАРИЯ 3 года, (страница 409). У него же ИОАНН 1.5 года ( страница 425).
_______
Фонд 48, опись 4, № 529. Метрические книги Смоленской губернии Дорогобужского уезда 1912, село Озерище, страница 563, запись 55 (по женскому полу). Рождение сентябрь 15. крещение 31. АНАТОЛИЙ (незаконнорожденный). Города Арзамас Нижегородской губернии мещанская девица Евдокия Александрова Антропова. Воспреемники: Владимирской губернии, Гороховицкого уезда, Верхнеландиховской волости, деревни Мутовина крестьянин Алексей Николаевич Крылов и жена учителя Озерищенского 2-х кл. Министерского училища Дорогобужского уезда Анна Евграфова Андреева..
_______
Ф. 48, опись 4, № 204. Метрические книги Смоленской губернии Рославльского уезда 1894г. Рославль Соборная церковь. страница 111, запись 32. . Рождение февраля 22, крещение 26. АЛЕКСАНДР. Нижегородская губерния Ардатовского уезда, Сноведской волости крестьянин Иван Марков Круглов и жена его Мария Епифанова. Воспреемники: Астаповской волости крестьянин Василий Устинов и Рославльская мещанка Анна Григорьева Мурышка. . страница 137, запись 99. . Рождение август 1, крещение 2. АЛЕКСАНДР. Нижегородская губерния Ардатовского уезда, Сноведской волости крестьянин Николай Марков Круглов и жена его Мария Дмитриева. Воспреемники: той же губернии, уезда и волости крестьянин Иван Марков Круглов и Орловской губернии, Брянского уезда крестьянка Елисавета Павлова
_______
Фонд 10, опись 26, № 623. Смоленская казенная палата. О перечислении крестьянина Нижегородской губернии Лукояновского уезда Протасовской волости села Протасова Федора Максимова Жирнова в Гжатское Мещанское общество. . КОПИЯ 1909 года июля 26 дня, мы нижеподписавшиеся Нижегородской губернии, Лукояновского уезда, Протасовской волости крестьяне собственники села Протасова от 230 домохозяев в числе 153 человек имеющих право голоса на сельском сходе, быв сего числа в собрании седьского схода в присутствии местного Сельского Старшины Пушкарева, на котором вследствии прошения крестьянина Нашего общества Федора Максимова Жирнова от 6 октября 1907 года, имеет суждение о выдаче увольнительного приговора однособственнику с нами крестьянину Федору Максимову Жирнову со всем его семейством состоящим из самого Федора 38 лет, жены Аполинарии Алексеевны 35 лет и дочерей Любовии 4 лет и Софии 3 лет, перечисляющему в город Гжатск по приемному приговору Гжатского мещанского общества от 21 августа 1907 года за № 5, при чем оказалось следующее: 1) Что увольняемым Жирновым казенных, продовольственных и мирских сборов не состоитчи частных долгов предъявленных не оказалось. 2) Поведения Жирнов хорошего под судом и следствием не был не состоял. 3) Членов семьи увольняемого не способных к труду в обществе не имеется, кроме находящихся при нем. При обсуждении настоящего дела все с общего согласия одногласно Постановили: уволить и (увольняем) настоящим приговором крестьянина Федора Максимова Жирнова с имением прав пользователем одним душевым наделом полевой земли на основании 208 статьи Общего Положения каковая земля остается в пользу и в распоряжение всего общества. О чем составили настоящий приговор и к тому подписуемся. К подлинному подписались грамотные 28 человек, неграмотных 125 человек. При составлении сего приговора присутствовал и к подлиннику своеручно подписался Сельский Староста села Протасова Пушкарев. . 1909 года июля 26 дня, настоящий приговор к свидетельству в Протасовское Волостное Правление предъяален нашим Уполномоченным Старшиной оказался составленным правильно, что и удостоверяем. . ПЕЧАТЬ Волостпой Старшина Николаев . Волостной Писарь Козлов
_______