Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сколько сто́ит самостоятельный генеалогический поиск?

Промежуточные итоги (из собственного опыта)

← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1413
На нулевом этапе поиска (т.е. на этапе вынашивания идеи о необходимости составления собственной родословной) имярек зачастую попадает под информационный прессинг генеалогических контор и отдельных скользких личностей. Посыл, которые они несут людям далёким от генеалогии (то есть, практически любому новичку), прост: родословная это престижно, трудоёмко, сложно и очень дорого. И если с первыми двумя пунктами я согласен, то насчёт двух последних поспорю. Я помню, какое смятение вызывали у меня ценники известных генеалогических агентств. Я чувствовал, что выполнив работу по составлению родословной самостоятельно, сэкономлю. Но не ожидал, что сэкономлю так много.

Попробую вкратце описать завершённые этапы моего исследования крестьянской родословной и подсчитать, сколько же денег на каждом из них я потратил (описание, цели и способ их достижения, см. под катом по каждому этапу).

Этап 1. Подготовительный (весна - осень 2016)

Расходы: 0 руб.

Этап 2. Ознакомительный (декабрь 2016 - январь 2018)

Расходы: 14286 рублей (ГАСО: 10430 руб, из них 5960 - частный поиск, 4470 - тематические запросы; ЦАНО: 856 руб - тематические запросы; ГАНО: 3000 руб - частный поиск).

Этап 3. В активном поиске (январь 2018- н.в.)

Расходы за 2018-2019 г.г. в виде таблицы приведены ниже:
2018-2019.png
А всего в период с 2016 по 2019 год, т.е. условно за 48 месяцев поиска, мной было потрачено 61202 рубля, или 1275 рублей в месяц, 42 рубля в день. Это стоимость поездки на общественном транспорте.
Из общей суммы непосредственно на тематические запросы потрачено 22905 рублей. Кстати, весомый вклад в затраты на копирование (около трети суммы) внесли документы, относящиеся не к генеалогии, а к краеведению (карты, планы, чертежи и т.п.).

Подведём итог. За означенную сумму я приобрел следующее:
  • Открыты 19 неизвестных ранее фамильных линий, всего исследованы до 1800-х: 4 фамилии; до 1700-х: 5 фамилий; до 1600-х: 12 фамилий. Всего найдено 152 прямых предка.
  • Древо расширено с 70 до 1600 человек.
  • Получены некоторые знания по истории родины предков, их быту и традициям.
  • По результатам исследования составлено вот это древо.
  • Подготовлена база для обстоятельной работы в Саратове и Пензе.
  • И самое главное - я приобрел практические навыки в поиске, систематизации и анализе генеалогических сведений.

Что бы я получил за эти деньги, обратись я в контору?
- экспертизу исходных данных (не везде), или:
- оформленное древо в багете (типовой макет), или:
- исследование по одной фамильной линии (и то - навряд ли).
Анализ среднего ценника контор показал, что схожее исследование навряд ли обошлось бы мне дешевле 1 млн рублей, т.е. дороже в 15 раз.

Сколько бы я потратил, отдавая по 50-60 евро за поиск одной записи (как тут некоторые "доктоrа" просят)? Если считать только запросы, коих было отправлено около 30, то сумма также набегает порядочная: в 2-5 раз больше мной потраченного (в зависимости от курса). А сэкономленные деньги - заработанные деньги.

P.S. В списке выше есть и неучтенные расходы, а именно - "командировочные". Но поскольку путешествия для меня - радость (а путешествие на родину предков) - радость двойная), то этими расходами я пренебрегу.

P.P.S. Выше был рассмотрен частный случай, а у каждого поиска своя специфика. Об этом тоже важно помнить. Если архив удалён от вас, то навряд ли получится обойтись без местных помощников. Ввиду этого стоимость исследования может вырасти. Поэтому исключайте из цепочки контактов приживал-посредников, работайте непосредственно с исполнителями. Найти хорошего спеца непросто, но вы сможете это сделать.
Как бы там ни было, мне кажется, что стоимость самостоятельного составления своей родословной будет в среднем на порядок ниже текущих рыночных расценок.

Невысокие разовые траты и "растянутость" поиска во времени делают генеалогический поиск доступным практически любому человеку.
Лайк (16)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Невесёлое, к сожалению, обновление.
Стоимость получения документов из фонда пользования Арзамасского архива за последние три года выросла в несколько раз.
Конечно, я и дальше продолжу выкупать документы по своим сёлам и размещать здесь. Помогать своим землякам, всё-таки, нужно.

О том, как эта не совсем понятная мне инфляция сказалась на общей стоимости исследования я расскажу позднее.
Но даже с учётом кратно возросшей стоимости копий метрик и прочего, самостоятельный поиск гораздо дешевле, чем... Ну вы поняли 101.gif
Лайк (6)
heartflusters
Модератор раздела

heartflusters

Нижний Новгород
На сайте с 2018 г.
Ну-с, продолжим. Сегодня перебрал все сметы, что были на почте: деньги счёт любят. Давайте посмотрим, как со временем менялась стоимость архивных услуг на примере Арзамаса: с ним я работал больше остальных.

Просмотр дореволюционных документов с рукописным текстом (стоимость за просмотр 1 листа).
Годы 2017-2018 2018-2022 2022-н.в.
Стоимость, руб 2,5 3 4

Выгрузка информации из фонда пользования (стоимость выгрузки 1 кадра). Прокомментирую: за этим хитрым определением скрывается выборка архивистом нужных файлов с компьютера и запаковка их в rar-архив, который вам потом отправят.
Годы 2017-2018 2018-2022 2022-н.в.
Стоимость, руб 3,5 12 25

Отправка информации по электронной почте (10 Мб). Поясню: выгруженные из фонда пользования файлы не отправляют непосредственно по e-mail, а загружают их на бесплатный файлообменник. На почту вам приходит ссылка для скачивания.
Годы 2017-2018 2018-2020 2022-н.в.
Стоимость, руб 3,5 12 15

Математика простая. За rar-архив весом 10 Мб, в котором лежит 10 кадров, в 2017 году вы заплатили бы всего 38,5 рублей (3,5*10+3,5), в 2020-м году уже 132 рубля (12*10+12), а сегодня придётся отдать 265 (25*10+15). За просмотр 100 листов метрик сегодня с вас попросят 400 рублей. Я проверил: корелляция стоимости услуг архива с ценами на нефть, ракетное топливо, палладий, пиво и сухарики отсутствует.

Для справки: проезд на автобусе в Нижнем Новгороде за это время подорожал с 28 рублей до 35.

Прикольно. Мне неудобно это говорить и я чувствую себя инфоцыганом, который учит торговле на бирже, но. Советую вкладываться в свою семейную историю уже сегодня, пока Пудалов не поднял расценки до сотни-другой рублей за кадр (его подпись стоит в шапке документа, предполагаю, именно он принимает основные решения в ценообразовании). А оцифровки в ЦАНО не будет: БиЭм — приверженец аналоговых способов передачи информации.

P.S. Я не против платить. И был бы рад, если бы зарплата архивистов с 2017 по 2023 годы выросла в семь раз. Но что-то мне подсказывает, что это не так.
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Модератор: heartflusters
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник heartflusters » Сколько сто́ит самостоятельный генеалогический поиск? [тема №116004]
Вверх ⇈