vam написал:
[q]
№ 30 29 октября/6 ноября
Воспитанник 6 класса Петроградскаго кадетскаго корпуса /бывшаго пажескаго/ сын сенатора Юрй Николаевич ВУИЧ 15 лет От колотых ран
На кладбище Воскресенскаго женскаго монастыря /Новодевичьяго/[/q]
Смерть пажа Вуича 6-го...
В дни большевицкого восстания осенью 1917 года Юрий Вуич, перешедший в 7-й класс и живший с матерью на Фурштадской улице, вышел из своей квартиры и направился по делам в офицерское собрание Конной Гвардии. Как все пажи общих классов во время войны одет он был в серую шинель с погонами.
Выходя из собрания, Вуич подвергся нападению группы взбунтовавшейся черни, среди которой находились матросы и нижние чины запасного батальона Л.-Гв. Кексгольмского полка. Свидетелем того, что произошло дальше, оказался швейцар офицерского флигеля Конной Гвардии Иван, который рассказал следующее: «Услышав крики, я вышел на улицу и увидел, как большевики тащили какого-то юнкера, который отчаянно отбивался и кричал: «Я паж Его Величества Вуич, не смейте меня трогать, вы за это ответите». Одежда на нем была изорвана, шинель висела клочьями, по лицу текла кровь, но, несмотря на это он вырывался у них их рук и все повторял: «Я паж Его Величества». Услышав фамилию Вуича и предполагая, что, это, наверное, родственник нашего Полковника Вуича, я подошел поближе. Тут я увидел детское лицо, но на нем только вера. Ни боязни, ни боли, несмотря на кровоподтеки, я не увидел. И так мне жалко его стало, что я просил отпустить его: «Ведь это дите». Но все они стали на меня кричать, пригрозили даже бросить в Мойку и сказали: «Хочешь у нас служить, тогда отпустим».- «Паж Его Величества служил, и будет служить только Родине и Царю, а не вам разорителям и убийцам». Тут, озлившись уже до конца, они подхватили его и, раскачав, бросили через перила в Мойку. И последние его слова были: «Умираю за Веру, за нашего Царя и Отечество». Ура!»,- и погрузился в воду, не пробуя даже спасаться.
Тело убитого найдено было лишь, через несколько дней, и похоронено в семейном склепе в Новодевичьем монастыре.
https://beloedelo-spb.livejournal.com/314093.html