Наверх ##
15 июня 2021 16:03 15 июня 2021 16:56 vam написал: [q] № 17 2/6 марта Ратник 171-го пехотнаго запаснаго полка Сергей МАРИНИН __ лет Убит Погребение совершал священник Михаил СЕМЕНОВ на Преображенском военном кладбище
№ 18 3/6 марта Рядовой запаснаго баталиона Лейб Гвардии Финляндскаго полка Иван ПИВАК 21 года Убит Погребение совершал священник Михаил СЕМЕНОВ на Преображенском военном кладбище[/q]
Из воспоминаний полковника Д. Ходнева «Февральская революция и запасной батальон лейб-гвардии Финляндского полка» <…> Оправившись от последствий контузии, полученной мной в боях на Стоходе, я приказом по запасному батальону лейб-гвардии Финляндского полка от 2 января 1917 г. за № 2 был назначен начальником учебной команды. ... В марте я встречал его уже с большим красным бантом на груди; знаю, что он вошел потом в большевистски настроенный «комитет гвардии Финляндского резервного полка», а закончил участием в украинских формированиях под «жовто-блакитным» прапором. ... В Гаваньском участке толпа собралась у Петроградского военно-подковного завода и с криком «Бросай работу!» пыталась сломать ворота и ворваться на завод, разбила окно в мелочной лавке на углу Среднего проспекта и 18-й Линии и, ворвавшись в лавку, выбросила на улицу хлеб, пыталась опрокинуть остановленный ею вагон трамвая, но этому помешал взвод запасного батальона Финляндского полка. <…> Когда толпа начала громить лавки и останавливать проходившие трамваи, полиция по телефону обратилась за помощью в запасной батальон лейб-гвардии Финляндского полка. Полковник Дамье, заменявший с 22 февраля заболевшего командира батальона полковника Садовского, приказал мне выслать незамедлительно наряд от учебной команды; мной был назначен прапорщик Бегичев со взводом от дополнительной учебной команды. Взвод подоспел в тот момент, когда толпа пыталась опрокинуть с рельс два трамвая: толпа была тотчас же рассеяна энергичными действиями взвода, причем пришлось разгонять прикладами; из толпы бросали в солдат кусками льда и камнями, были ушибленные. <…> www.agitclub.ru/hist/1917fevr/hodnev.htm |