vam написал:
[q]
Написал письмо в Генеральную прокуратуру РФ[/q]
Генеральному прокурору Российской Федерации
А.В. ГУЦАНУ
Уважаемый Александр Владимирович!
Прошу помочь защитить права граждан Российской Федерации на социальные льготы, которые игнорируются федеральными архивами при оказании платных услуг.
На мои обращения по вопросу отсутствия социальных льгот при использовании услуги удаленного использования архивных документов я не получил ответ по существу (переписка прилагается).
Вместо решения проблемы в ответе Федерального архивного агентства (Росархива) мне подробно осветили процессы оптимизации бизнес-процессов архивной деятельности, повышении клиентоцентричности, тарифы в музейном деле, но услугу удаленного доступа, предоставляемую государственным учреждением, почему-то определили не государственной.
Я проконсультировался у юристов, которые удивились отсутствию внимания Росархива к Бюджетному кодексу РФ, регламентирующего процессы оказания платных услуг госучреждениями.
Действующий Порядок определения платы и (или) размера платы за оказанные услуги и (или) выполненные работы при осуществлении федеральными казенными учреждениями, находящимися в ведении Федерального архивного агентства, приносящей доходы деятельности (Приказ Росархива от 01.07.2022 N 74) не предусматривает оказание гражданам социальных льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом от 4 сентября 2025 г. N 108 было внесено изменение в Перечень платных услуг, оказываемых подведомственными Росархиву организациями (приказ Росархива от 31 марта 2022 г. N 45, которое дополнило его позицией 4.16 следующего содержания:
Удаленный доступ к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним и их использование в части просмотра и (или) прослушивания электронных копий архивных документов посредством государственной информационной системы удаленного использования архивных документов и справочно-поисковых средств к ним
То есть, 4 сентября 2025 года услуга стала официально платной, а в ответе Росархива от 11 ноября 2025 года, она приобрела особый элитный статус - «для повышения удобства» с потерей государственности.
Положение о порядке оказания платных услуг, предусмотренное пунктом 3 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ у Росархива я нашел только в проекте и временном статусе от 24 июня 2010 года. (https://archives.gov.ru/documents/other/project-demands.shtml).
Проект Положения содержит информацию о оказании гражданам социальных льгот в соответствии с законодательством Российской Федерации, но поскольку я никаких зарегистрированных Положений не нашел – сделал вывод, что федеральные архивов не соблюдает нормы Бюджетного кодекса РФ (с 1998 года) и игнорирует права граждан на социальные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Надеюсь на Вашу помощь по защите прав граждан России на социальные льготы и на получение информации, заявленные и гарантируемые Конституцией Российской Федерации.
С наилучшими пожеланиями,