История Самбора уходит в далекое прошлое. Уже в княжеские времена на месте его существовал город Погонич, городище, подобное многим другим на Прикарпатье. По преданию, которых придерживаются историки, в Погонич под охрану валов и частокола переселилась часть жителей, преимущественно ткачей с сожженного татарами в 40-х годах XIII века Самбора. С тех пор за Погоничом постепенно закрепляется вторая параллельная название - Новый Самбор или Самбор. Бывший Самбор переименован в Старый Самбор. Среди населения принимались также названия Новый город и Старый город.
Название Погонич встречается в документах к середине XV века, позже исчезает. Точное время возникновения Погонича неизвестен. Поселение на этом месте существовало очень давно. В 1929 году на территории одного из кирпичных заводов города выкопан клад бронзовых предметов (топоры, серп, браслеты, ошейник), принадлежавший людям, которые здесь жили примерно в IX-VIII веках до нашей эры. Эти изделия были изготовлены в трансильванских литейных мастерских и свидетельствуют о существовании оживленного обмена между племенами, жившими в то время по обе стороны Карпат. Археологическая разведка Академии наук УССР 1946 открыла на том же месте следы поселения бронзового века - второй половины второго тысячелетия до нашей эры. В частности, здесь найдены обломки посуды, принадлежащей к т. н. комаровской культуре.
Погонич-Самбор находился на перекрестке важных торговых путей. Днестром и сухопутным путем над Днестром приезжали сюда купцы с Востока. Через город проходили торговые пути из Городка и Львова на Венгрию (Русский путь) и с Стрыя и Дрогобыча в направлении Перемышля. Расположение Погонича среди лесов, над Днестром и небольшими реками Дубровка и Млыновка, между Карпатами, с одной стороны, и большими болотами, которые весной становились сплошным огромным озером, с другой, делало его хорошо защищенным пунктом.
До 1349 г. город находился под властью русских князей, а с 1387 по 1772 - в составе Речи Посполитой.
В 1390 году Самбору предоставлено магдебургское право, означало освобождение его, хотя и неполное, от центральной королевской администрации и земельных магнатов и обеспечениевнутреннего самоуправления. На месте бывшего поселения и частично новой территории, где вырубили лес, был построен город-крепость с широкой квадратной центральной площадью, равными по узким улицам, которые вели из центра к оборонительным валам, королевскому замку и ратуши.
В 1498 году двадцатитысячная орда татар, турок и валахов разграбила и сожгла Самбор. Но население города, которое заранее бежало в леса, вскоре отстроило его. На месте сожженных деревянных домов выросли новые, преимущественно каменные. В целом остался план древнего деревянного города, который дополнили новыми улицами и который не изменился до последнего времени.
Во время польско-шведской войны в 1656 году под Самбор подошел шведский отряд. Но для обороны города пришли с топорами, вилами и ножами жители Карпат бойки, и шведы после нескольких столкновений с ними вынуждены были отступить. Не смог получить Самбора в 1657 году во время похода на Краков и семигородский князь Ракоци, который удовлетворился выкупом. Устоял Самбор и в 1672 году перед турками.
Вне городских стен, укрепленными объектами, были еще монастырь бернардинцев и королевский замок. В замке была резиденция самборского старосты - управляющего королевских имений, т. н. Самборской экономии, в которую входили города Самбор, Старый Самбор и Старая Соль, 6 соляных жуп и около 150 сел.
Средневековый Самбор был важным торговым центром. Здесь размещались главный склад венгерских вин и таможенная служба Речи Посполитой.
Неоднократно город уничтожался пожарами. Так, в 1637 году сгорел почти весь город. Большой ущерб пригороду наносили наводнения Днестра, одна из которых (начало XVIII века) уничтожила не только посевы, но и хозяйственные и жилые дома.
Важным объектом средневекового Самбора был водопровод, построенный примерно в 1400 году. Воду получали из многочисленных источников на полях сел Дубровки и Бисковичи, расположенных на 40-50 м выше уровня Самбора. Вода из источников самотеком по дубовым трубам отводилась в главный трубопровод, ведущий в город. Трубопровод заканчивался бассейном, откуда вода подавалась в водосборники, размещенные в разных частях Самбора.
Существовали здесь также канализация и баня, построенная в конце XIV века, почта, сначала только частная, а с 1676 т. н. коронная.
С 80-х годов XVIII века до 60-х годов XIX он был центром Самборского округа (из десяти в Восточной Галичине), а позже центром Симбирского уезда.
В 70-80-х гг. XVIII века разрушена Стена, которая сковывала рост города. Тогда же были закрыты монастыри, а их помещения использовали для правительственных учреждений и казарм. Здесь был один из трех восточно уголовных судов.
О развитии культуры в Самборе свидетельствует то, что в середине XVIII века здесь было две типографии, несколько школ - при приходской костеле, церкви и синагоге, а с 1701 года - иезуитская коллегия.
После распада Австрии, 2 ноября 1918 года, власть в Самборе власть перешла к ЗУНР. Вскоре начала наступление Польша и уже 17 мая 1919 оккупировала Самбор.
Во время нападения фашистской Германии 1 сентября 1939 на Польшу гитлеровская авиация разрушила железнодорожный узел, паровозное депо, железнодорожный водонасосную станцию, лесопилку Лянгера и другие объекты.
Источник